29 мая 2002
1339

Предстоящие в конце 2003 года выборы в Мордовии будут проводиться по совершенно новым для республики принципам

Предстоящие в конце 2003 года выборы в Мордовии будут проводиться по совершенно новым для республики принципам`, - заявил, выступая 3 марта перед участниками учредительного собрания регионального отделения партии `Единая Россия` глава республики Николай Меркушкин.

Он заявил, что местная избирательная система будет коренным образом изменена и значительно повышена роль партий. По словам Меркушкина, уже создана рабочая группа по разработке закона о выборах части депутатов Государственного собрания по партийным спискам. В настоящее время, высший законодательный орган Мордовии формируется, как и представительные органы других российских регионов, на основе мажоритарной выборной системы:
каждый избиратель отдает свой голос за конкретного кандидата в
депутаты. Выборы депутатов Госсобрания в 2003 году будут проводиться на
основе пропорциональной системы, при которой в число избранных попадают
кандидаты партии, получившей большинство голосов в данном округе. `Наша
республика созрела до партийных выборов`, - заявил Николай Меркушкин,
называя их `единственными истинно парламентскими`. Глава РМ не скрывает, что введением совмещения пропорциональной и мажоритарной избирательных систем Мордовия может стать одним из новаторов политического процесса в России:
подобной двухстепенной избирательной системы пока нет ни в одном регионе
страны.
При этом Николай Меркушкин считает, что будут внесены изменения и в
работу Госсобрания: депутатский корпус будет разделен на фракции,
представляющие основные политические партии. Таким образом, глава Мордовии поменял свое отношение к фракционности местного законодательного органа власти: в начале декабря 2000 года группой депутатов Государственного собрания РМ было объявлено о создании фракции `Единство` в мордовском парламенте. Подразумевалось, что фракцию создают депутаты - члены партии `Единство` и `сочувствующие`. Тогда известие об этом вызвало крайне негативную реакцию Николая Меркушкина. По его мнению, сам факт создания фракции может `внести раскол в слаженную и четкую работу Государственного собрания республики`. Впрочем, сейчас глава РМ считает, что `тогда в республике была иная общественно-политическая ситуация. Сейчас она стабилизировалась, что позволяет демократизировать выборы`. Николай Меркушкин заявляет, что предлагаемая избирательная система `даст возможность партиям развиваться и даст новый толчок демократии в республике`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован