03 апреля 2007
644

Предстоятель РПЦ МП встретился с радиожурналистами


Предстоятель РПЦ встретился с радиожурналистами и ответил на их вопросы.

2 апреля 2007 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась запись для российских и зарубежных радиостанций Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По завершении Его Святейшество ответил на вопросы радиожурналистов и представителей информационных агентств.

Говоря о христианском просвещении на Дальнем Востоке в свете недавно принятой Миссионерской концепции Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх подчеркнул важность внутренней миссии и привел в пример Якутию. В 1993 году в епархии был всего один приход, в регионе не было ни священников, ни диаконов. "В настоящее время там действуют уже 60 приходов, насчитывается достаточное количество священнослужителей, и люди, которые прежде были лишены возможности быть православными христианами, возвращаются в Церковь Христову. Особенно разорен в духовном плане был Дальний Восток; юридически в советское время там сохранилась одна епархия - Хабаровская, но все послевоенные годы власти не разрешали назначить туда епископа, и Иркутские архиереи временно - десятилетиями - управляли Хабаровской епархией. Сейчас на Дальнем Востоке 11 епархий, и в каждой из них - более 50 приходов".

Говоря о православной миссии в этом регионе, Его Святейшество также напомнил, что в Китае была автономная Православная Церковь, которая в годы "культурной революции" фактически подверглась уничтожению.

Предстоятель Русской Православной Церкви также упомянул о таком направлении миссии, как работа с жителями Китая, Кореи, других стран, которые, приехав в Россию, создали здесь семьи с русскими православными супругами. Святейший Патриарх Алексий привел слова апостола Павла: "Неверный муж спасается женой верной..." (1 Кор. 7. 14).

Журналисты также задали вопрос о предпринимаемых попытках смутить священнослужителей и мирян Зарубежной Церкви в преддверии подписания Акта о каноническом единстве с Московским Патриархатом. "За каждым богослужением и в храмах нашей Матери-Церкви, и в Зарубежной Церкви мы молимся о церковном единстве. Это разделение было вызвано политическими обстоятельствами, трагедией нашего народа - революцией, гражданской войной, атеистическими репрессиями. Митрополит Антоний (Храповицкий), первый глава Зарубежного Синода, в 1922 году сказал, что создание его является актом временным - до тех пор, пока Церковь в России не получит свободу, - напомнил Его Святейшество. - Убеждать кого-то в том, что Церковь ныне свободна, излишне, так как каждому здравомыслящему человеку сегодня очевидно возрождение веры в душах людей и самостоятельность действий Церкви во всех областях - строительство храмов, возрождение монашеской жизни, открытие необходимого количества духовных учебных заведений и социальное служений Церкви, миссионерское служение, окормление военнослужащих, а также тех, кто находится в местах заключения". В качестве примера Святейший Патриарх привел тот факт, что за последние годы руками осужденных построены 170 храмов, кроме того, в местах лишения свободы насчитывается более 700 молитвенных комнат.

"Полагаю, что возрождение Русской Православной Церкви и свобода ее действий, свобода ее служения, свидетельства и миссии сегодня очевидны всем", - заявил Святейший Патриарх Алексий.

Представителей средств массовой информации также интересовало, какую тему предполагает затронуть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем выступлении на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в октябре нынешнего года. "Я буду говорить о христианских ценностях, которые, к сожалению, Западная Европа ныне утрачивает, - сообщил Его Святейшество. - Открыто пропагандируется грех. Так, огромное давление пришлось выдержать Ю.М.Лужкову на встрече с мэрами городов Берлина, Парижа и Лондона в связи с тем, что градоначальник Москвы не разрешил в проведение гей-парада. Кроме того, в Европе получают все большее распространение однополые браки, и это в условиях демографического кризиса!"

Святейший Патриарх Алексий также отметил, что, по мнению медиков, гомосексуализм является отклонением от нормы. "Но есть и другие отклонения от нормы, например, клептомания. Но ведь ее никто не рекламирует. Почему же именно это отклонение широко пропагандируется? - задает вопрос Предстоятель Русской Православной Церкви. - Глубоко убежден, что сохранение духовных ценностей, нравственного стрежня - основа будущего как нашей страны, так и западного мира".

Многие беды современного мира являются следствием разрушения института семьи, утраты христианских ценностей, считает Святейший Патриарх Алексий. Он также напомнил, что раньше в школах учеников старших классов подготавливали к семейной жизни. "Сейчас же в школе ребята получают неплохое образование, но как вести хозяйство, строить семью, они не знают, - сказал Его Святейшество. - Когда же у них появляется ребенок, от него отказываются или же впоследствии он сам сбегает от родителей. Из-за разрушения института семьи в России насчитывается 700 тысяч беспризорников при живых родителях".

Отвечая на вопрос корреспондента "Радио Белграда", Святейший Патриарх Алексий сердечно поздравил Святейшего Патриарха Сербского Павла, иерархов, духовенство, монашествующих, мирян и всех сербов с праздником Светлого Христова Воскресения и пожелал им радости о Господе Воскресшем, мира душевного и твердости в отстаивании своих позиций: "Каждый серб понимает, что Косово - священная земля, политая кровью сербского народа, на которой стоят древние православные святыни".

"Сейчас косовские древние храмы и монастыри разрушаются при молчаливом согласии сил КФОР, - подчеркнул Его Святейшество. Он также напомнил журналистам, как несколько лет назад на одной из пресс-конференций ему был задан вопрос о разрушении буддистских статуй в Афганистане: "Я ответил: это варварство, но почему говорят о разрушении буддистских статуй и ни слова - об уничтожении древних косовских православных святынь, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО?"

Его Святейшество не верит, будто албанские правоохранительные органы, под охрану которых предлагается передать косовские святыни, уберегут их от разорения и разрушения: "Я лично не верю, что албанцы, которые в течение нескольких лет разрушают храмы и монастыри, смогут сохранить их. И идея создания "Великой Албании", которой движимы албанцы, стремящиеся включить в состав Албании Косово, не будет способствовать защищенности сербских святынь".

Вновь журналистами был поднят вопрос о возможной встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским. Был задан вопрос, не станет ли Франция, куда Святейший Патриарх Алексий осенью планирует совершить визит, той нейтральной территорией, где станет возможной такая встреча. Его Святейшество ответил, что встречи с главой Римско-Католической Церкви не планируется: "Пребывание мое во Франции будет коротким. Я предполагаю выступить на Парламентской Ассамблее Европы и принять участие в приеме, который будет давать руководство ПАСЕ. Также в программу этой поездки входят посещение Парижа и служение в соборе Нотр-Дам де Пари перед Терновым венцом Спасителя, совершение молебна на Трехсвятительском подворье Московского Патриархата, встреча с Президентом Франции и сразу после этого - отбытие на Родину".

Один из вопросов касался возможности введения цензуры на книги православного содержания, дабы оградить читателей от недоброкачественной литературы. "Само слово "цензура" вызовет шквал критики в некоторых кругах, - отметил Его Святейшество. - Мы создали Издательский совет Русской Православной Церкви и рекомендуем всем приходам, монастырям и частным издательствам, занимающимся выпуском духовной литературы, проходить экспертизу этого совета, который дает разрешение на издание той или иной книги. Однако страна наша большая, а порядка в ней мало, почему и появляются отдельные книги и брошюры, часто мало поучительные и даже соблазнительные по своему содержанию".

Предстоятель Русской Православной Церкви также прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг православного приюта "Никита" в Подмосковье. Его Святейшество подчеркнул, что ни один церковный приют, ни одно учебное или воспитательное учреждение не могут и не должны быть закрыты. Православные приюты, детские сады, лицеи и гимназии следует всемерно поддерживать и сохранять.

В ходе беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал памятные даты, которые отмечаются в нынешнем году. Среди них - 600-летие преставления преподобного Саввы Сторожевского. "Святой Савва был учеником преподобного Сергия Радонежского; по кончине своей он был почитаем народом, особо его почитал царь Алексей Михайлович, являвшийся главным благотворителем Сторожевской обители. Торжества по случаю юбилея преподобного Саввы выйдут за пределы Сторожевского монастыря - так, в Звенигороде будет освящен собор", - рассказал Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также напомнил журналистам о других памятных датах, отмечаемых Церковью в 2007 году. Так, в этом году отмечается 600 лет со дня преставления благоверной великой княгини Евфросинии, супруги святого Дмитрия Донского, а также 500 лет со дня рождения святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея Руси, благоустроившего Соловецкую обитель. Также в нынешнем году исполняется 400 лет кончины первого Русского Патриарха святителя Иова. Кроме того, будет отмечаться 90 лет восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. В этом году исполняется 45 лет со дня кончины святой блаженной Матроны Московской.

По материалам: Служба коммуникации ОВЦС МП


03.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован