01 октября 2012
2999

Предвыборная гонка в США: месяц Больших дебатов....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Америка вступила сегодня в месяц Больших президентских дебатов. Барак Обама и его республиканский соперник Митт Ромни встретятся в телеэфире 3, 16 и 22 октября. Это будут последние дуэли перед президентскими выборами 6 ноября (АУДИО)
Первые теледебаты - Кеннеди против Никсона - состоялись во время выборов 1960 года. В них победил молодой Джон Кеннеди и обеспечил себе избрание.
В США президентским теледебатам придается почти мистическое значение. Словно это нечто вроде омовения конечного президентского продукта под гарантированную победу.
Дебаты действительно важны. Особенно в год, когда многие избиратели еще не определились, кого же поддерживать. По прогнозам, в этом октябре встречи кандидатов в эфире будут смотреть около 60 миллионов избирателей. Это почти вдвое больше, чем наблюдало за партийными съездами. Уже с начала августа и Ромни, и Обама проводят регулярные репетиции. Роль оппонентов играют близкие сенаторы. Эти репетиции пишутся на пленку. А потом тщательно анализируются.
- Афганистан ждет американских выборов
Директор российского Института стратегического планирования и прогнозирования Высшей школы экономики Александр Гусев напомнил, что разрыв между кандидатами сейчас невелик. И дебаты вполне могут повлиять на результат:
"Впереди - достаточно серьезная политическая борьба с использованием всех возможных ресурсов. Здесь надо, конечно, отметить, что у Барака Обамы как у действующего президента есть административный ресурс. И он, безусловно, его задействует, чтобы выиграть выборы 6 ноября".
Обама, по последним опросам, опережает Ромни на 1-5 процентов. Это близко к технической погрешности и весьма далеко от "необратимых" 8-10 процентов. Кампания Ромни надеется, что дебаты как раз и позволят привлечь еще не определившихся с выбором американцев.
Первые два раунда - в Колорадо и Род-Айленде - будут посвящены экономике и внутренним проблемам. Флорида примет внешнеполитический этап схватки.
Андрей Сидоров, заместитель декана факультета мировой политики МГУ отметил, что Обама если и не гарантировал себе победу, то гораздо ближе к ней, чем его республиканский соперник:
"На 90 процентов мне кажется, что все-таки следующим президентом будет Обама. При нынешней ситуации, политической конъюнктуре в США, Обама имеет больше преимуществ, чем кандидат-республиканец. Я не думаю, что Обама сможет сорвать дебаты так, чтобы они изменили мнение избирателей. Думаю, что в двух из трех дебатов он победит".
В целом ситуация складывается таким образом, что Обаме достаточно не делать во время дебатов ошибок. Если учесть, что он пока вообще не совершил ошибок в предвыборной кампании, то это - не самая сложная задача.
А вот Ромни предстоит исправлять уже сделанные ошибки. Особенно майское заявление о том, что 47 процентов всех американцев - это не более чем иждивенцы, живущие за счет государства. Но, в любом случае, неожиданностей пока никто не исключает.
- Пресс-секретарь кампании Обамы назвала речи Ромни "полным провалом"

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован