06 октября 2003
3127

Предвыборная речь Анатолия Чубайса

Анатолий Чубайс, получая звание почетного доктора, в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом институте, который он закончил когда-то, произнес речь 25 сентября. Он сказал: Мы попали в ситуацию, когда массовые потоки мировой миграции захлестывают Россию со стороны всех соседей. Власть реагирует типовой схемой: держать и не пущать. У нас есть проблема, будет ли этот процесс управляемым, легальным, преимущественно русскоязычным либо неуправляемым, нелегальным, криминальным, малообразованным. Если что-то добавить, то нужно добавить СНГ. Россия сегодня единственный уникальный естественный лидер на всем пространстве СНГ. И Россия может и должна всемерно наращивать и укреплять свои лидирующие позиции в этой части планеты в следующие 50 лет. Идеология России должна стать идеологией ЛИБЕРАЛЬНОГО ИМПЕРИАЛИЗМА, а целью - построение либеральной империи. Либеральный империализм означает, что Российское государство всеми способами должно содействовать экспансии российского бизнеса за пределы государства - к нашим соседям. Не нужно нам вступать в ЕС и в НАТО. Мы туда не поместимся ни экономически, ни политически, ни географически.

По сути, Чубайс изложил свою предвыборную президентскую программу. Если СПС преодолеет 5%-ный рубеж, то Чубайс при определенных обстоятельствах может рискнуть и пойти даже в марте 2004 года на президентские выборы.

Основной тезис его речи - превратим войну гражданскую в войну империалистическую. То есть прекратим воевать с олигархами и сосредоточимся на экономическом захвате постсоветской территории. Более плотный захват бывших республик должен происходить с помощью так называемого энергетического рубля и создаваемой наемной российской армии. Чубайс активно прорабатывает создание наемной армии мамлюков и казаков и хочет стать новым Ермаком, завоевав по второму разу пространства старой Российской империи. В сущности, он сказал об этом довольно точно в своей веселенькой речи в альма матер.

Что выгоднее для коренного населения России - невнятная Евразия Лукашенко-Бородина или жесткая империя Чубайса, в которой в виде наказания будет применяться карцер без света?

На сегодня не вялый Ходорковский, а энергичный Чубайс - самый реальный соперник Путина на президентских выборах.

Во-первых, питерские советники Путина сами отдали в руки Чубайса всю энергетику и жизнеобеспечение граждан - ЖКХ. Они искренне верили. что Чубайс провалится с тем и с этим, как провалились бы они сами. Но до марта Чубайс не провалится ни с реформой РАО ЕЭС, ни с реформой ЖКХ.

Как будет действовать Чубайс - можно фантазировать. Впрочем, с огромной долей вероятности. Потому что, в отличие от Путина, Чубайс уже действовал на федеральной сцене, мы его видели во время приватизации. И он был эффективен. Для некоторой части человечества. И в отличие от Путина, Чубайс четко проговаривает свои планы. Никто не задает себе вопроса Ху есть Чубайс?

У Чубайса одна проблема: договориться с нынешним вашингтонским обкомом, то есть с американскими республиканцами, потому что традиционно Чубайса поддерживали американские демократы.

Путин после провала Единой России на предстоящих выборах, возможно, будет опираться на электоральную базу новых розовых и просвещенных националистов, впрочем, эта электоральная база худосочна, поскольку ее так и не выстроили. То ли дело чубайсовский новый империализм! Он дорог сердцу любого русского! Чем жаться в углу и принимать у себя в Москве в качестве дорогих гостей бабаев, лучше уж включать и выключать лампочки в Грузии и на эсэнговском танке ездить на рынок за дынями.

Путин должен чувствовать опасность, таящуюся в Чубайсе.

По нашим сведениям, он передал через посредника Ходорковскому. чтобы тот активизировал Яблоко и задавил на выборах СПС. В обмен Ходорковскому обещали выпустить братьев из кутузки и прекратить терзать прокуратурой. Но Ходорковский не поверил...




Александр Венгеровский
"Стрингер"
06.10.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001932

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован