25 февраля 2007
1940

`Предвыборная стратегия `правых`

Союз Правых Сил сняли с выборов в Псковское областное Собрание. На этом фоне неожиданный приезд в наш город лидера СПС Никиты Белых приобрел особое политическое значение...
Между тем, на встрече Никиты Белых с активом СПС, которая прошла в Доме офицеров, журналистов почти не было: пишущая публика хлынула на Жириновского, который в тот день тоже наведался в Псков. В вечерних новостях областного TV сюжета о приезде лидера "правых" тоже не было. Однако, несмотря на то, что список СПС "зарубили", Никита Белых специально встретился с местными активистами, из чего можно сделать вывод, что выборы на Псковщине с повестки дня в СПС пока не снимаются.
Никита Белых пояснил, что юридическая служба партии надеется добиться восстановления списка СПС на выборах в Псковской области. Кстати, Союз Правых Сил сняли с выборов не только у нас: та же история случилась в Дагестане, а также в Самарской, Вологодской и Тюменской областях. Основания для снятия кандидатов от СПС при этом бывали самые разные. Например, справка от местного отделения СЕПР (Социалистическая единая партия России), что такой-то является членом их партии (в партийный список нельзя входить, будучи членом другой партии). Сам кандидат, по словам Белых, даже аббревиатуры такой не слыхивал. С таким же успехом, заметил Никита Юрьевич, мы можем выдать справку, что все руководство "Единой России" - члены СПС.
Как рассказал нам Никита Белых, теперь предвыборную кампанию СПС будет вести по-другому. Во-первых, "мы уходим от абстрактных слов и понятий", - говорит он, называя такой подход "переводом с философского на русский". Во-вторых, "мы понимаем, что люди, которые ходят на выборы, - это особая категория. Поэтому мы делаем акцент на те вопросы, которые интересуют "традиционный" электорат. Это не значит, что нам нечего сказать по поводу военной реформы или налога на вмененный доход... Тем более, это не означает отход от правой идеологии". Наконец, теперь основную ставку в предвыборной борьбе СПС делает на встречи с избирателями, а не на ролики или наружную агитацию. Непосредственное общение с людьми в нынешних условиях, как выясняется, надежнее, чем телевидение или типографии, с которыми у оппозиционной партии могут возникнуть проблемы.

Вместе с Белых в Псков приезжал и депутат Государственной Думы Антон Баков (причем единственный в Госдуме от СПС). Одна забавная деталь: он обратился к псковской аудитории по-революционному: "товарищи!" (видимо, подчеркивая, что видит в них соратников). Он объяснил активистам, а точнее, активисткам (наш региональный актив СПС в основном женский), что нужно делать в случае каких-либо неприятностей в связи с выборами: "Помните, что вы работаете на совершенно законных основаниях. Если на вас будут давить, угрожать, не держите в себе, сообщайте нам..."
Позже в эксклюзивном интервью ПсковИнформбюро Никита Белых объяснил, каким образом его партия собирается бороться с давлением на кандидатов (эта тема сейчас стала особенно актуальной, в связи с жестким предвыборным законодательством). "Власти чего боятся? Огласки! - пояснил он. - Мы уже впрямую называли такие факты, и готовы отвечать за свои слова. Мы договорились с журналистами, что будем держать их в курсе дела..." Стратегия СПС в этом вопросе, по его словам, сводится к трем направлениям: работа с правоохранительными органами, работа с ЦИК и, наконец, широкая огласка всех фактов давления. При этом, подчеркнул Никита Белых, СПС готов сотрудничать с любыми политическими партиями в решении этого вопроса, - в том, что касается свободы слова или избирательных прав. "Считайте это официальным заявлением", - добавил он.

13.02.07

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован