09 сентября 2009
3084

Предвыборные штрафы

Глава Мосгоризбиркома рассказал о ходе подготовки выборов в Мосгордуму

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов вчера подробно рассказал о том, как проходит предвыборная кампания в столичное Заксобрание и с какими трудностями пришлось столкнуться при регистрации кандидатов.

Подготовка к выборам депутатов Мосгордумы вошла в завершающую стадию. Кандидаты зарегистрированы, эфирное время для агитации распределено, через несколько дней начнется агитационный период. По итогам регистрации в шести партийных списках значатся 290 кандидатов, еще 81 кандидат зарегистрирован по одномандатным округам.

Из выступления Валентина Горбунова стало ясно, что процесс регистрации кандидатов проходил весьма сложно. Например, у участников движения "Солидарность" и у членов партии "Правое дело", по словам главы Мосгоризбиркома, имелись серьезные нарушения при сборе подписей. Часто неверно указывались паспортные данные, места жительства избирателей, либо подписи были недостоверны. К примеру, в подписных листах в поддержку кандидата от партии "Правое дело" Бориса Надеждина были найдены неверные сведения об избирателях и несуществующие паспортные данные. А у представителя движения "Солидарность" Ильи Яшина были даже обнаружены подписи умерших людей и жителей домов, которые были снесены несколько лет назад. Глава Мосгоризбиркома не исключил, что материалы по факту этих нарушений могут быть переданы в прокуратуру. "Зачем критиковать избирательную систему, если люди, которые идут во власть, не могут правильно заполнить документы?" - возмущался Горбунов.

Партии "Яблоко" и "Патриоты России", по словам председателя комиссии, более ответственно подошли к сбору подписей и успешно прошли процесс регистрации, но и тут не обошлось без штрафных санкций. Так, "Яблоку" пришлось уплатить 100 тысяч рублей штрафа за неправильно изготовленные агитационные материалы. Правда, нарушения носят чисто технический характер, и никакого "злого умысла" в них найдено не было. В целом же "яблочники" представили в комиссию самое большое число агитационных материалов.

В Мосгоризбирком уже поступили данные о размерах избирательных фондов всех баллотирующихся партий. Самый большой фонд - у "Единой России", в нем насчитывается 24 миллиона рублей. На втором месте КПРФ с 13 миллионами рублей. Самый маленький избирательный фонд у "Патриотов России", в нем насчитывается чуть меньше одного миллиона рублей.

Никаких принципиальных нововведений на предстоящих выборах вводить не планируется. Электронное голосование, по словам Горбунова, проводиться не будет. Что касается явки, то, как полагает глава комиссии, она должна составить около 30-35 процентов, то есть примерно столько же, сколько и на прошлых выборах. На избирательных участках будут созданы все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды смогут либо проголосовать на дому, либо добраться до избирательных участков с помощью социального такси.

Финансовый кризис на проведение кампании практически не повлиял. Как сообщил Горбунов, изначально в столичном бюджете на 2009 год на проведение выборов выделялось 335 миллионов рублей, и эта сумма не была сокращена из-за кризиса. Правда, Мосгордума рассчитывает сэкономить какую-то часть средств при проведении выборов.

9 сентября 2009 г.
Алексей Ильин
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован