09 августа 2002
215

Предвыборные встречи Александра Хлопонина в золотом районе края

Северо-Енисейский район - один из двух донорских районов края. Второй - Норильский Промрайон, поэтому встреча глав Таймыра и района донора проходили в атмосфере полного взаимопонимания.
Два дня рабочей поездки Александра Хлопонина и Ишмурата Гайнутдинова были наполнены в основном посещением промышленных предприятий, горно-обогатительных комбинатов и новостроек. Есть чем гордиться главе района, есть, что показать северному гостю. Разговоры и беседы, которые состоялись у Хлопонина с избирателями, также проходили в духе понимания общих проблем. В первую очередь речь идет о проблемах бюджетных, причем эти проблемы в большинстве своем исходят от края, от отсутствия в нем системы управления и - как следствие - развала экономики, утраты контроля над базовыми отраслями и переваливания бюджетного бремени на плечи не многих тех, кто пока еще тянет.
Для Северо-Енисейского района в этом году остро встала проблема с перераспределением бюджетных ресурсов в пользу края. Работать и зарабатывать становится невыгодно - все забирают в центр, в краевую казну. Норильск, как более мощный субъект, сумел на сессии ЗС отстоять свой бюджет и свои нормативы. Но Александр Хлопонин оценивает эту тенденцию как чрезвычайно негативную и опасную. Он заявил: `Если экономическое падение края будет продолжаться, то, как тонущий Титаник, огромный и мощный край потянет за собой и Норильск, и Северо-Енисейск, и весь север`.
Александр Геннадиевич предложил вниманию северо-енисейцев свою программу выхода из кризиса. Эта программа, по мнению Хлопонина, идентична той, которую он реализовал на Норильском комбинате в 96 году.
`Ситуация очень схожая. Глубочайший кризис, причем кризис не экономический, а управленческий. И мне ясно, что делать. Убрать посредников, кормящихся у корыта (в данном случае бюджетного), и заставить работать экономику на край.
Те предприятия, которые `лежат` - отдавать профессионалам управленцам. Те, которые работают на оффшоры - принуждать платить в казну края. А деньги в казне есть, и их достаточно для всех социальных и инвестиционных программ. Надо только хотеть и уметь реализовывать эти жесткие антикризисные шаги`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован