14 сентября 2007
1243

Преимущества аквакультуры

О том, как насытить республиканский рынок рыбой, говорили в минувший вторник в ходе семинара, организованного Минсельхозпродом РК,

о перспективах развития рыбоводства и рыболовства в РК с участием представителей Карелии, Архангельской области, Санкт-Петербурга,

Москвы, Новгорода и Ненецкого автономного округа. Участники семинара ознакомились с работой садкового хозяйства ООО "БиоРесурс", расположенного на Нювчимском водохранилище.

Скудный улов

В нашей республике насчитывается около трех с половиной тысяч рек и речушек, около двух тысяч озер, в водоемах обитает 44 вида рыб, сообщил на совещании заведующий лабораторией Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров. Но за последние 15-20 лет общий уровень промышленного вылова снизился в 6-10 раз, особенно лососевых видов рыб. Нельма занесена в Красную книгу РК, а последняя поимка тайменя приходится на 80-е годы прошлого века. Действительно, рыбы в республике становится меньше. При этом техногенное освоение среды на рыбохозяйственной акватории не сопровождается реальными компенсационными мероприятиями со стороны водопользователей, среди которых небедные промышленные гиганты.

Процветает браконьерство, получило распространение незаконное предоставление услуг в сфере любительского рыболовства. По словам начальника ФГУ "Комирыбвод" Ивана Пуртова, с ужесточением порядка квотирования на вылов рыбы заявок по объемам вылова стало в четыре раза больше, чем выделяемых квот. В этом году "Комирыбводом" при обследовании водоемов республики было обнаружено 40 завалов, перегораживающих реки, 18 из них разобрали. Только на одной из речушек Прилузья были обнаружены 20 сплошных перегородок, причем ловушки закрываются на замок! Практически у каждого населенного пункта стоят ловушки, поставленные рыбаками из числа местного населения. Объемы квот для республики на вылов ряпушки и других сиговых не отвечают потребностям населения. Чтобы сократить незаконный оборот рыбы, увеличить объемы промысла без увеличения нагрузки на стада рыб, необходимо легализовать лов. Местное население, живущее по берегам рек, ловило и будет ловить рыбу, а запреты и жесткие правила толкают людей на браконьерство. Выход, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, в предоставлении рыбопромысловых участков для коллективного пользования водоемами и их участками через местные некоммерческие и общественные организации.

Чтобы бороться с варварским отношением к рекам, нужны деньги, но средств не хватает. За шесть месяцев этого года на восстановление водных биоресурсов перечислено всего 142 тысячи рублей, в прошлые годы - 6-7 миллионов. Причем суммы сборов с водопотребителей по большей части копеечные и поступают в бюджеты муниципалитетов, где растворяются в общей массе и идут на покрытие каких угодно расходов, только не на улучшение состояния рек и озер. В итоге ухудшается качество воды, нарушаются нерестовые, нагульные и зимовальные площади. А ведь именно недропользователи должны помогать природе восстанавливаться после активной производственной деятельности. Технологии для этого есть, не хватает только денег и желания заниматься этой проблемой, заключил И.Пуртов.

Получается, что многолетняя система управления рыбными ресурсами через территориальные органы федеральных ведомств показала свою полную неэффективность. И пока органы по контролю за ихтиофауной занимаются составлением планов по сохранению рыбных запасов, рыба нещадно вычерпывается из рек. Поэтому грустно читать информацию в СМИ об итогах районных и республиканских соревнований по спортивному рыболовству, когда улов победителя составляет 300-500 граммов...



Альтернатива

Откуда же взяться обещанному с высоких трибун рыбному изобилию? По мнению Сергея Чечеткина, надеяться на щедроты природы-матушки не стоит, нужно заниматься промышленным воспроизводством рыбы, выращивать молодь и зарыблять ею водоемы. Необходимо также способствовать развитию предприятий, специализирующихся на искусственном выращивании ценных пород рыб на продажу. Этаких рыбных фабрик, подобных свинокомплексам и птицефабрикам, где в "домашних" условиях производится форель, карп, осетр, бестер и другие наиболее востребованные виды рыб.

Аквакультура - это такой же прибыльный бизнес, как птицеводство и свиноводство, считает министр. Судите сами: средняя урожайность рыбы с одного квадратного метра используемой площади при садковом рыбоводстве составляет 100 килограммов. Таких показателей невозможно добиться ни по одному из направлений животноводства.

По прогнозам специалистов Минсельхозпрода РК, мощность рыбодобывающих хозяйств республики вырастет с 49 тонн в 2003 году до 125 тонн в 2007 году, а к 2015 году республика может развить промышленную добычу рыбы до 300-350 тонн без ущерба для популяций.



Ясли для форели

Понимая, насколько рентабельно сегодня заниматься рыбным бизнесом, все больше частных компаний готовы вкладывать средства в эту отрасль. Одним из первопроходцев в этом деле стал руководитель ООО "Рыбоводная компания "БиоРесурс" Сергей Холмов. В течение нескольких лет Сергей Федорович продолжает заниматься переработкой рыбы, выпуском пресервов, развил собственную торговую сеть. Но сегодня предпринимателю гораздо интереснее заниматься разведением форели в садковых хозяйствах. Несколько лет назад С.Холмов начал набираться опыта в этом непростом деле. Уже в 2006 году на Нювчимском, а затем в 2007-м и на Кажимском водохранилищах организовал садковые хозяйства. Поначалу страшно было браться за дело, ведь в республике форель не живет в естественных водоемах. С другой стороны, эта рыба любит холодные и чистые воды, а значит, водохранилище является подходящей средой для выращивания форели.

Если в прошлом году у Холмова было только два садка для выращивания форели, то сегодня 20. Форелевое хозяйство мощностью 100 тонн рыбы в год, помимо садков, расположенных на водохранилищах, включает и береговую инфраструктуру: склад кормов, хозяйственного инвентаря, холодильник, сторожевое помещение. Оборудование в основном импортное, недешевое. К примеру, аппарат для сортировки рыбы стоит 120 тысяч рублей. Очень дорого обходятся предпринимателю корма. Своих в республике нет, приходится покупать в Великом Новгороде. Удовольствие это не из дешевых. Кроме того, корма нуждаются в особых условиях транспортировки и хранения, чтобы не потеряли своих полезных свойств. А это дополнительные вложения средств. Только в 2007 году расходы "БиоРесурса" на приобретение кормов составили 4,5 миллиона рублей. Финансовой палочкой-выручалочкой, по признанию С.Холмова, стало участие в нацпроекте "Развитие АПК" по разделу "Аквакультура". Приоритетным проектом предусмотрена возможность получить дешевые и "длинные" кредиты, что как нельзя кстати для предприятия, только встающего на ноги.

В планах "БиоРесурса" - запуск проекта по загонному выращиванию форели на проточных водах. Для этого был изучен финский опыт. Инвестиции в проекты по выращиванию рыбы окупаются быстро. Продукт востребован, форель реализуется оптом по 130-180 рублей за килограмм. Если наладить свою переработку и открыть фирменные магазины, финансовый эффект будет больше.

И если бы не острый дефицит специалистов рыбного хозяйства и неясные перспективы на законодательном уровне из-за до сих пор не принятого Госдумой РФ закона об аквакультуре, то работа по развитию рыбоводства в республике шла бы быстрее, считает С.Холмов.

Своего коллегу поддержал заместитель директора ООО "Аквафонд" из Москвы Юрий Усенко. Это предприятие взялось за реанимацию некогда процветающего рыбоводного хозяйства на Печорской ГРЭС. "Аквафонд" выиграл тендер по выкупу действовавших в 80-90-е годы производственных мощностей рыбоводного хозяйства и планирует реконструировать комплекс по выращиванию белуги, осетра и сиговых. В планах довести производство ценных пород рыбы до тысячи тонн в год, а также выпускать молодь местных ценных видов рыб в реку Печору и другие водоемы района. Помимо этого в перспективе будет налажена переработка рыбы, освоена новая технология хранения - жидкий лед. И только отсутствие грамотных специалистов и автодороги от Печоры до Ухты тормозит развитие предприятия, полагает Ю.Усенко.

Глава администрации Печорского района Василий Торлопов заверил, что к 2011 году 250 километров дороги с твердым покрытием планируется построить в рамках договоренностей с газовиками.

А вот вопрос подготовки кадров пока до конца не решен. По словам проректора СГУ профессора Геннадия Доровских, сегодня вуз планирует вплотную заняться подготовкой специалистов для нужд рыбного хозяйства. Недавно организованная кафедра оборудована всем необходимым для ведения занятий, есть преподаватели.

По предложению заместителя Главы РК Ивана Поздеева, силами специалистов Минсельхозпрода РК и руководителей рыбоводческих предприятий республики необходимо сформировать группу из толковых ребят, готовых заниматься новым делом, и провести для них курс занятий по основам рыбоводства, начиная с нового года.



Нужен рыбопитомник

В Карелии рыбная отрасль является одной из ведущих. Только в 2006 году карельские рыбоводы вырастили на реализацию семь тысяч тонн рыбы, в перспективе этот показатель планируется довести до отметки в 14 тысяч тонн, отметил в своем выступлении на совещании представитель Северного НИИ рыбного хозяйства из Петрозаводска Олег Коренев. На территории Карелии рыбным бизнесом занимаются свыше 30 предприятий, которые поставляют, в том числе на рынок Москвы и Санкт-Петербурга, свежую продукцию. Но сегодня и карельские, и наши предприниматели сталкиваются с одной и той же проблемой - дефицитом молоди. К сожалению, по всей России пока недостаточны мощности для производства посадочного материала. По идее федеральный центр мог бы выделить дотации на строительство централизованного рыбоводческого комплекса для этих целей. Ведь завод по производству молоди не принесет сверхприбыли, он будет существовать на дотации государства, но зато даст ощутимый импульс развитию товарного производства рыбы.

Также на уровне республики необходимо разработать проект региональной программы развития аквакультуры и рыболовства на 2008-2012 годы с учетом мнений и предложений глав муниципалитетов республики. Подобная работа, например, была проведена в Санкт-Петербурге по инициативе правительства Северной столицы. Там принято решение развивать выращивание рыбы для нужд жителей города.

У нас же пока не доведена до ума концепция развития рыбного хозяйства республики до 2015 года. Тем не менее есть и положительные наработки. В частности, получено добро на открытие в Коми филиала ГосНИОРХа, которое будет заниматься прикладными рыбохозяйственными исследованиями в республике, что в конечном итоге поможет улучшить работу отрасли. В частности, подтолкнет заниматься выращиванием рыбы фермеров.

По словам С.Чечеткина, в Троицко-Печорском районе один из сельских предпринимателей уже получил необходимые документы на этот вид деятельности. В следующем году он планирует довести объемы производства до 150 центнеров рыбы в год.

Есть наметки с помощью инициативных людей на местах организовать рыбфабрики и в других районах республики, пояснил министр.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован