14 мая 2008
3763

Прекратил свою работу Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сформированный при В.Путине

Об этом было заявлено на последнем заседании совета. По словам его члена, советника Конституционного суда РФ Тамары Морщаковой, в указе Владимира Путина о создании совета от 6 ноября 2004 года предусматривался срок действия консультативного органа: прекращение его деятельности совпадало со сложением полномочий В. Путина как Президента РФ. 30 апреля своим распоряжением он объявил благодарность 30-ти членам совета за"большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина". Его задачами, как консультативного органа, являлись систематическое информирование главы государства о положении дел в области прав человека, разработка предложений по совершенствованию правозащитной системы, подготовка рекомендаций относительно действия ряда нормативных документов. В 2002-2008 годах советом были подготовлены и внесены на рассмотрение Президента РФ и Правительства РФ проект Федерального закона "О праве граждан на индивидуальные и коллективные обращения"; поправки в закон "О гражданстве РФ"; Обращение по решению вопроса о пенсионном обеспечении военнослужащих по призыву - инвалидов военной травмы III степени, самой тяжелой формы инвалидности; проект указа Президента РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения" и создании Международного правозащитного центра и др. Совет неоднократно направлял предложения В. Путину о внесении ряда поправок в законодательство о НКО. Ежегодно членами совета рассматривались около 1,5 тыс. обращений граждан.

Как сообщила корреспонденту АСИ председатель РОО "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова, речь идет о приостановлении работы совета, что вполне может означать его упразднение. По словам руководителя Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, правозащитникам и экспертам, входящим в состав совета, неизвестно о существовании дополнительного указа Президента РФ, в котором говорилось бы о его официальной ликвидации или продолжении деятельности. М. Полякова и С. Ганнушкина считают, что дальнейшая судьба консультативного органа зависит от решения нового главы государства Дмитрия Медведева.

14.05.2008
http://www.civitas.ru/news.php?code=4929
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован