20 августа 2004
198

Премьер-министр нашел, как ускорить экономический рост

Щупать министров

Герман Греф и Алексей Кудрин в четверг забыли о вечных распрях. Единым фронтом они сцепились с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Министры не видят способов удвоить ВВП даже в сверхоптимистичных прогнозах. Премьер в ответ на это предложил министрам меняться местами. Или же просто `записать сейчас в прогнозе на 2005 год 7.5% роста` в расчете на то, что `тогда жизнь заставит`. Перепалка на заседании правительства закончилась тем, что Фрадков выбрал из предложенных Минэкономразвития прогнозов самый оптимистичный. И потребовал от министров `осознать безысходность ситуации`.

`Отступать дальше некуда...`

- Удвоение ВВП... кто-то... не кто-то, а президент дал нам этот интегральный показатель, который позволяет копнуть на два штыка вниз. А мы прогнозами щупаем, щупаем, но удвоения ВВП нет, - сокрушался Михаил Фрадков, выслушав доклад главы МЭРТ.

- Надо пощупать каждого министра, - предложил Греф

- Я тот министр, я готов, чтобы меня щупали каждый день, - живо откликнулся глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

- Надо щупать так, чтобы результат был и дети появились, -подчеркнул премьер и напомнил, что реформа правительства затевалась для того, чтобы `до каждого министра дошло понимание безысходности ситуации`. Герман Греф пояснил, что видение и понимание уже есть, но предстоит `детальная работа по выявлению необходимых ресурсов`. А пока сложно сказать, `насколько глубоко мы овладели ситуацией`.

Из доклада министра экономического развития Германа Грефа Михаил Фрадков сделал для себя два вывода. Первый - `отступать дальше некуда`. Второй вывод, особенно неутешительный для Грефа, - что все его сценарии завязаны на нефтяные цены и ни один из них `не ориентирует на поставленные перед страной задачи`. А задачи эти всем известны - удвоить ВВП. Даже по самому оптимистическому прогнозу, который основан на расчетах среднегодовой цены российской нефти в $28 за баррель, экономика вырастет в 2005 году всего на 6.3%. В 2006-м и 2007-м годах темпы роста будут падать. А для удвоения ВВП за десять лет необходимы темпы роста не ниже 7.2%.

`Надо кольнуть себя иголкой в одно место!`

На глубокое овладение ситуацией министрам дается месяц. До конца сентября они должны представить премьеру предложения в среднесрочную программу правительства и стратегии своих министерств. Как пояснил после заседания Герман Греф, на основании этих документов будет определяться возможность удвоения ВВП и сроки, в которые реально выполнить эту задачу.

Глава Минэкономразвития настроен скептически. По мнению Грефа,

замещение сырьевых источников роста экономики за счет развития высокотехнологичного производства приведет к переходу на темпы роста ВВП в 6-6.5%.`Таких высоких темпов, как 7 или 7.5%, российская экономика достичь не сможет`, - уверенно заявил министр, добавив, что внешний фактор для России останется решающим, а поэтому правительству надо думать о строительстве новых трубопроводов и активнее выдавать лицензии нефтяным компаниям.

У Михаила Фрадкова - другое мнение. Выслушав пространные объяснения министра финансов Алексея Кудрина о роли валютного курса, налоговой системы и бюджетной политики, премьер заявил: `Трудно не согласиться с тем, что сказано. Чем больше мы читаем учебники экономики, тем больше соглашаемся. Но при этом мы констатируем, что через год авиапром умрет, трубопроводы не увеличиваются. У меня давно напрашивается вопрос: почему нам не записать сейчас в прогнозе на 2005 год 7.5% роста? Может, тогда жизнь заставит нас посмотреть из окна кабинета на улицу? Надо кольнуть себя иголкой в одно место!`

`Меня одолевают мысли менять членов правительства`

Кудрин обиделся: `Я могу посмотреть из окна кабинета. Я был вице- губернатором Санкт-Петербурга и на животе прополз через множество ситуаций. Мы говорим о темпах роста в 7.5%... Скажите, Михаил Ефимович, вы готовы провести реформу ЖКХ и `Газпрома` в ближайшие три года под свою личную ответственность?`

Герман Греф во время дискуссии о темпах роста молчал и мрачно косился на Кудрина. Когда речь зашла о реформах монополий, Греф отвернулся и загрустил. Реформа `Газпрома`, по поводу которой Минэкономразвития написало и внесло в правительство десятки планов и концепций, по-прежнему не началась. Более того, Фрадков приостановил в самом разгаре реформу электроэнергетики.

Премьер принял вызов: `Я готов провести реформы, но они должны быть осмыслены и продуманы. Меня невольно одолевают мысли менять членов правительства по должностям. Выполнил свою задачу - перемещайся на другой участок. Нам серьезно не хватает комплексности в работе`. Министрам идея подобных пересадок пришлась не по душе.`От перемены мест слагаемых сумма не меняется`, - прокомментировал Греф.

`Корректировать цифры в сторону увеличения`

Макроэкономический сценарий в итоге одобрили. `Я вынужден согласиться со сделанным прогнозом, но повторяю свое личное мнение: он имеет резерв, определяемый ценами на нефть`, -

подчеркнул Фрадков, отметив, что необходимо `форсировать более детальный анализ и по ходу корректировать цифры в сторону увеличения`.

Правительство также в целом одобрило проект `Основных направлений денежно-кредитной политики на 2005 год`. Главная претензия к документу ЦБ касалась опять-таки экономического прогноза. Третий сверхоптимистический сценарий Центробанк рассчитал исходя из среднегодовой цены на нефть $31 за баррель и разошелся с Минэкономразвития в оценке всех макроэкономических показателей.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев объяснил, что рассчитал третий вариант денежной политики `по собственной инициативе`. Депутаты, сказал Игнатьев, часто задают вопросы о том, как будет развиваться ситуация, если цены на нефть будут более высокими. Вместе с тем глава ЦБ выразил готовность к 23 августа, когда министры в последний раз обсуждают проект бюджета на 2005 год пересчитать третий вариант денежной программы по `одобренной` правительством цене на нефть $28 за баррель.

20.08.2004
Елена КОРОП
2001-2004 Фин.Известия.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован