01 июня 2009
904

Премьер снимает напряженность

Егор Борисов о занятости, услугах ЖКХ и летнем отдыхе на местах

27 мая премьер Егор Борисов провел совещание с главами муниципалитетов. Обсудили наиважнейшие вопросы подготовки к отопительному, меры по снижению напряженности на рынке труда, а также организацию летнего отдыха детей.

Службы занятости на местах работают плохо Министр по делам предпринимательства, развития туризма занятости населения РС (Я) Екатерина Кормилицына проинформировала собравшихся о реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда республики, вызванной последствиями мирового финансового кризиса. Документ был согласован с федеральными министерствами и ведомствами и одобрен Межведомственной рабочей группой по мониторингу ситуации на рынке труда Правительства РФ.

По данным Минпреда, количество безработных с начала года по сегодняшний день превышает аналогичный показатель за прошлый год на 7,4%. В органы службы занятости в поисках работы обратились 16 700 человек. Сложным моментом на сегодня, по мнению Кормилицыной, является невнимательное отношение некоторых глав районов к вопросу занятости населения. В частности, в нескольких районах республики не разработаны муниципальные программы с конкретными мерами по снижению напряженности на рынке труда.

По словам председателя правительства, службы занятости на местах непосредственно трудоустройством граждан не занимаются, а в большинстве случаев выполняют чисто консультационную функцию, и это только усугубляет ситуацию. В этой связи премьер призвал глав районов и городских округов устранить высказанные в их адрес замечания. Также Борисов отметил, что использование финансовых средств, выделенных муниципалитетам, находится под строгим контролем. Как подчеркнул Егор Афанасьевич, в случае неисполнения указанных предложений и замечаний руководство республики примет в отношении недобросовестных лиц соответствующие меры.

Также главам районов и городских округов рекомендовано уделить особое внимание вопросам занятости населения в общественных работах, организуемых при поддержке руководства республики. Соответствующим структурам рекомендовано четче организовывать работу по опережающему профессиональному обучению граждан, находящихся под риском высвобождения.

Деньги за услуги ЖКХ должны возвращаться в виде качественных услуг

С отчетом об итогах прохождения отопительного сезона 2008-2009 гг. и задачах на отопительный сезон 2009-2010 гг. выступили министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Александр Антоненко и главный государственный жилищный инспектор РС (Я) Владимир Борятинский.

По озвученной Борятинским информации, за прошедший отопительный период районы республики освоили финансовые средства в размере 537 млн рублей. Для сравнения: сумма средств, выделенных муниципалитетам на подготовку к отопительному сезону 2007-2008 гг., составила 312 млн рублей. В связи с этим жилищный инспектор отметил существенное снижение аварийных ситуаций по республике. Так, на удивление спокойно прошел отопительный период в Тикси, который до этого на протяжении нескольких лет оставался одной из самых проблемных точек для жилищно-коммунальных служб республики.

Между тем Егор Борисов отметил: главное - чтобы деньги, которые осваиваются муниципальными жилищно-коммунальными структурами, возвращались населению в виде качественных услуг ЖКХ.

По итогам совещания главам районов рекомендовано в срок до 30 мая 2009 года заключить государственные контракты с поставщиками и перевозчиками или агентские договоры с ГУП "ЖКХ РС (Я)" на доставку котельного топлива до пунктов назначения. В срок до 30 мая 2009 года в бюджетах муниципальных образований необходимо предусмотреть финансовые средства или в установленном порядке подать заявку на выделение бюджетного кредита для своевременной 100-процентной оплаты опережающего завоза котельного топлива в период навигации 2009 года.

Зарплаты для воспитателей необходимо пересмотреть

Третьим вопросом, вынесенным на повестку дня, было обсуждение мероприятий по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей. Как сообщил заместитель министра образования РС (Я) Эдуард Кондратьев, всего на эти мероприятия предусмотрено финансирование в сумме 370 млн рублей. Существенная часть из них, а именно 210 млн, выделяется из Фонда социального страхования РС (Я) (это на 23 миллиона больше суммы, выделенной Соцстрахом в прошлом году).

По итогам совещания главам муниципальных образований рекомендовано ежегодно предусматривать в своих бюджетах средства и внебюджетные источники на финансирование восстановления и развития стационарных баз лагерей летнего труда и отдыха. Активнее привлекать иные источники финансирования детского отдыха, труда и занятости, организовать работу по укреплению материальной базы учреждений детского отдыха, привлечь к этой работе все хозяйствующие субъекты.

Премьер особо указал на необходимость обязательного пересмотра зарплаты для штатных воспитателей. "Это намного эффективнее, чем привлекать воспитателей на общественных началах, которые нередко проявляют безответственность", - сказал Егор Афанасьевич.

Также Борисов предложил муниципальным руководителям организовать для детей круглогодичные лагеря отдыха.

***

Главы муниципалитетов высказали ряд своих пожеланий. Многих интересовали частные вопросы по завозу топлива. Также главы поинтересовались, могут ли они в случае трудностей с выпадающими доходами в бюджетах рассчитывать на предоставление кредитов из бюджета республики. Егор Борисов допустил такую возможность, однако добавил, что после некоторых корректировок бюджета на 2009 год проблем у районов по этой части возникнуть не должно.

Источник: egorborisov.ru

01.06.2009


www.yakutia24.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован