05 октября 2007
1456

Премьер требует от министров конкретики

Main stvo250pra
Сколько точно в рублях

Министрам, съехавшимся вчера на заседание правительства, пришлось более двух часов провести в коридорах на Краснопресненской набережной в ожидании Виктора Зубкова.

Пунктуальный премьер перенес начало заседания не потому, что проспал из-за напряженного дня, который он провел накануне в Астрахани, а потому, что рано утром отправился в аэропорт. Правда, не для того, чтобы вылететь в очередную командировку. Он провожал президента Владимира Путина в Новосибирск. Видимо, из-за того, что традиционная встреча президента и премьера в среду не состоялась, Владимир Путин решил провести ее вчера рано утром.

Зубкову было что обсудить с президентом - в кабинете до вчерашнего дня так и не были распределены полномочия между вице-премьерами. И после того как Зубков вернулся в Белый дом, заметил, что подписал документ о распределении полномочий между своими заместителями.

Министры же два часа томились в ожидании. И только министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, наверное, была довольна тем, что ее первое публичное выступление откладывается на неопределенное время. Но дебют все же состоялся.

Никакого послабления новому главному экономисту премьер не дал, видимо, пытаясь ее таким образом закалить. Впрочем, единственная уступка все же была. Еще накануне вопрос в повестке дня заседания звучал иначе. Набиуллина должна была докладывать об институтах развития. Но поскольку этот вопрос рассматривался чуть раньше на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству и выявилось пять проблем, включая отсутствие механизма принятия решений, повестка дня заседания правительства срочно изменилась. И Набиуллина вышла с докладом об итогах работы министерства за 2006-й и задачах на 2008-2010 годы.

- Надеюсь, министерство экономического развития и торговли осознает свою ответственность, - жестко подвел главного экономиста к докладу Зубков.

Набиуллина еще не успела привыкнуть к такому общению и рассказала в докладе о том, что, с ее точки зрения, важно в деятельности подчиненного теперь ей ведомства. Миссия, цели, задачи, подзадачи - таков был набор тезисов из ее доклада. Кабинет терпеливо слушал. Премьер - тоже.

- Нам нужно не подорвать макроэкономическую стабильность, - заметила главный экономист.

Понятно было одно: целей и задач у министерства много, несмотря на то, что частью полномочий ему уже пришлось поделиться с ведомством Дмитрия Козака. Вслед за функциями туда же ушли и деньги. А вот прогнозы, как заметила Набиуллина, - дело абсолютно неблагодарное. Но именно этим занимался ее предшественник Герман Греф и именно его критиковали за несбыточные мечты. Набиуллина выбрала несколько иную тактику. Ее доклад не изобиловал цифрами, к которым должно привести достижение целей. Это больше всего было похоже на стратегическое планирование, чем, собственно, и занималась Набиуллина в Центре стратегических разработок.

- Система стратегического планирования должна заработать в полную силу, - считает главный экономист.

- Работа проделана большая. Но что получит население страны в 2010 году, в 2009 году, в 2008 году от того, что планируем мы здесь, наши министерства, какие конкретно будут показатели? - поинтересовался Зубков.

Но Набиуллина не сразу поняла, что Зубков требует цифр, и попыталась объяснить, что в отчете есть только доля выполненных пунктов. Правда, подобное объяснение премьера, который чуть ли не на каждом заседании советует министрам избавляться от общих слов и переходить к конкретике, не устроило. И не порадовало даже то, что главный экономист признала отставание в планах.

- Людям интересно знать, что будет в 2008-м, 2009-м и 2010 годах, - настаивал Зубков. - Какая будет зарплата?

Ответа на этот вопрос пока, равно как и ответа на вопрос о том, из каких средств будут увеличены пенсии, насколько и когда, не последовало.

В общем, на первый раз жесткий и требовательный не только к себе, но и к окружающим премьер доклад главы минэкономразвития одобрил. "Просил бы перевести эту работу в понятный населению, регионам, правительству доклад", - сказал он. А обеспечивать повышение результативности и эффективности работы отдельных органов исполнительной власти посоветовал не за счет того, сколько выделено ресурсов и денег, а за счет повышения качества планирования.

Практика же заслушивания докладов о проделанной работе министерств, служб, а также о социально-экономическом развитии регионов Зубкову понравилась: "Такую работу будем проводить регулярно. У нас на подходе отчет министерства природных ресурсов, следующий - минфин". А вот деятельность правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов премьер раскритиковал и пообещал, что эта структура будет преобразована в новую комиссию - по оценке эффективности работы федеральных и региональных органов власти, которую, как и прежнюю, возглавит вице-премьер Александр Жуков.

Набиуллина же ушла от премьера с напутствием повысить качество прогнозирования социально-экономического развития страны и установить системный контроль за исполнением утвержденных программ. Более того, Зубков считает, что новому министру по силам координировать деятельность органов исполнительной власти в сфере осуществления экономических преобразований. Но цели, которые будет ставить минэкономразвития, должны быть четкими и понятными всем. Вдохновленная же Набиуллина даже заверила, что ее ведомство пока не собирается передавать полномочия по контролю над особыми экономическими зонами минрегиону. А вот прогноз о сроках вступления в ВТО по просьбе министра сельского хозяйства Алексея Гордеева делать не стала, заметив, что "давать прогнозы по этому вопросу - дело неблагодарное и непубличное".

Елена Лашкина
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4485 от 5 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован