04 октября 2007
6430

Премьер вместе с министрами побывал вчера на берегах Волги

Глава кабинета министров Виктор Зубков не усидел в Москве даже неделю. Он вновь отправился с инспекционной поездкой в регионы. На этот раз в Астрахань.

Губернатору Александру Жилкину пришлось нелегко не только потому что Зубков - беспокойный гость. Вместе с ним в Астрахань приехали и новые женщины-министры Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина. Такая вот федеральная "тройка", которую сформировал Зубков. Премьер предупреждал, что его всегда будут сопровождать два министра. В прошлый раз это были министры регионального развития Дмитрий Козак и сельского хозяйства Алексей Гордеев. В общем, правительственный треугольник.

Дебют министров удался: пожалуй, впервые за всю историю Белого дома в регионе во время премьерского визита у Набиуллиной и Голиковой была собственная программа. Но первый визит в городскую клиническую больницу для новорожденных был совместным. Правда, внимательно слушал главврача больницы Владимира Баскакова только премьер. Или, во всяком случае, эта тема заинтересовала только его. Баскаков выразил благодарность главе правительства за финансовую поддержку, оказанную кабинетом министров астраханскому роддому, и больше денег не просил.

"Колоссальный поклон вам от всего коллектива за деньги, которые выделило правительство", - сказал главврач, отметив, что в результате деятельности больницы в регионе снижается уровень детской смертности.

- Этот опыт надо перенимать всем регионам, где рождаемость низкая, а смертность высокая, - заметил в ответ Зубков.

Впрочем, астраханцы и без того пытаются внедрить собственные идеи, к примеру, провести всероссийскую конференцию для врачей из регионов. Зубкову предложение понравилось: "Идея хорошая, специалисты из других регионов могли бы перенять ваш опыт".

Единственное, на что жаловался главврач, так это на то, что женщины курить стали больше, отсюда и дети недоношенные. Премьер административными методами помочь в решении этой проблемы не мог, поэтому только посочувствовал.

На стройке федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который возводится по уникальной технологии монтажа монолитных блоков, Зубков со знанием дела интересовался, есть ли какие-то проблемы. Подрядчики пожаловались на таможню, но не слишком настойчиво, и пообещали, что центр будет построен в установленные сроки.

"Не потеряйте доверия! Если потеряете доверие, то надо будет других искать. У нас рынок - конкуренция. И вы не подведите", - напутствовал премьер руководителей проекта.

За несколько часов визита Зубков побывал чуть ли не везде. Во всяком случае, такое сложилось впечатление.

В этот раз, правда, не было ни магазина, ни детского сада, ни девочки Вики. Зато были пенсионеры, которым премьер пообещал повысить пенсии. Правда, денег им пока Зубков не привез, но приехав в аптеку, случайно встретил там Героя Социалистического Труда, председателя областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Григория Коноплева. "Скажите, как дела у вас, у ветеранов в вашем регионе? - спросил Зубков, предупредив, - только по-честному!"

- Мое положение терпимо: есть льготы, пенсия повышенная, - начал было пенсионер, но вовремя вспомнил о товарищах и о том, что надо говорить честно. - Для меня-то терпимо, а вот те, кто получает низкие пенсии, - им очень тяжело.

Хотя, по его мнению, перемены к лучшему есть, но цены на лекарство растут. "Вот, купил, - сказал ветеран, показывая премьеру упаковку лекарств. - И это - 300 рублей!". Зубков расстроился. Но запомнил. Как разведчик, он ничего не забывает, а как финансовый - знает еще и где деньги лежат. На свою зарплату, конечно, всем пенсионерам не поможешь, но хоть некоторым из них - можно. Во всяком случае, ветерану Марии Барановой досталось от премьера несколько упаковок лекарственных средств и пожелание здоровья.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова от шефа не отставала. Приехав на астраханский курорт Тинаки в реабилитационный центр, взяла первую встречную бабушку под руку и слушала, слушала... О том, как трудно было жить, как боролась бабушка когда-то с чумой и как не легче ей жить сейчас.

- Ой, девчонка какая - министр, - шептали в толпе.

Татьяна Голикова не смогла сдержать эмоций и тайком смахивала слезу. Впрочем, уже известно, что жесткая и волевая, на первый взгляд, Голикова на самом деле трепетная и мягкая. Ей всех жалко: и брошенных детей, и непутевых взрослых, немощных пенсионеров и просто людей.

- Здоровья вам, - лишь пожелала растроганная до глубины души Голикова.

Однако ее знакомство с центром переросло в общение с пациентами. Но Голикова не медик, поэтому и проблемы, которые волнуют министра, безусловно, финансовые.

- Какую зарплату получают врачи? - поинтересовалась она у медперсонала центра.

- 13 тысяч, - ответили ей.

Много это или мало, Голикова сказать так и не успела. К ней со стихами уже спешил полковник в отставке Симонов. Расстроганная министр читала вслух стихи, восхищаясь старой гвардией. Чиновникам же пообещала вызывать их на откровенный разговор.

И разговор получился. Министр социального развития и труда Эдуард Володин не стал скрывать, что область надрывается от решения социальных задач и тех обязательств, которые дает государство. "Было бы здорово, если бы центр взял на себя финансирование ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных", - заметил региональный министр.

Но и без этого проблем у области немало. На повышение зарплаты учителям надо 160 миллионов, а если еще и в здравоохранении увеличить, то еще больше, сетовал Володин. Но последняя просьба была поистине криком души.

- Мы бьемся и никак у нас не получается со строительством социального реабилитационного центра. А надо - 20 миллионов. Дайте, Христа ради, - просил у Голиковой министр социального развития и труда Эдуард Володин.

Вообще вчера премьер давал мастер-класс новым министрам. От благодарностей бабушки в аптеке старательно уходил, переключая ее на нового главу минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Правда, та от благодарностей тоже отказалась, заметив, что ее пока благодарить не за что. Новому главному экономисту Эльвире Набиуллиной премьер приготовил другую проверку. Побывав на набережной канала, где идут работы по инженерной защите города от подтопления, Зубков внял просьбам губернатора, согласившись с тем, что "лишь ресурсов области не хватает". И хитро добавил, обратившись к Жилкину: "С нами ездит министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Вот если бы губернатор ее хорошо попросил..." Попросить губернатор мог бы, только вот будет ли результат. Хотя Александр Жилкин все же шанс не упустил и попросил не только министра экономического развития и торговли, но и самого премьера. Заметив, что область была и будет "общероссийским огородом", астраханский губернатор попросил Зубкова поручить министерству сельского хозяйства защитить отечественного производителя от овощного импорта. "Речь ни в коем случае не идет о закрытии рынка, - заметил Жилкин. - Но как иначе зажигать энергией сельхозпроизводителей?"

Однако своей энергией губернатору зажечь премьера все же удалось. Зубков уехал довольный. Сдали свой первый экзамен и женщины-министры. Голикова произнесла речь о том, что проблема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) хоть и существует, но в ближайшее время будет решена. Начиная с 2008 года центр возьмет на себя дорогостоящие лекарства, а по остальному списку ДЛО средства из федерального бюджета передадут в территориальные подразделения фонда обязательного медицинского страхования.

- Это ответ профессионального финансиста, - восхищенно заметил Зубков. - Теперь нужен контроль.

Елена Лашкина, Астрахань

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4483 от 4 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован