06 июня 2008
3190

Премия `Глобальная энергия` будет вручена Эдуарду Волкову, Олегу Фаворскому (Россия) и профессору Клементу Боуман (Канада)

В 2008 году премии "Глобальная энергия" удостоены академик Эдуард Волков (Россия), профессор Клемент Боуман (Канада) и академик Олег Фаворский (Россия). Как заявил 6 июня прошедшей в рамках XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге на пресс-конференции исполнительный директор премии Игорь Лобовский, награду лауретам вручит 7 июня президент России Дмитрий Медведев.Об этом сообщает ИА "РосФинКом".

По словам Лобовского, призовой фонд премии в этом году составляет 30 млн. рублей. Российские ученые заявили, что часть премии направят на поддержку молодых ученых и адресную помощь детям, которые нуждаются в проведении операций.

Волков и Боуман получают премию "за теоретическое обоснование, создание и внедрение в промышленную эксплуатацию высокоэффективных технологий выработки синтетического топлива из битуминозных сланцев и нефтяных песков, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах".

В ходе пресс-конференции Эдуард Волков уточнил, что премия присуждена двум ученым за одно определенное направление, связанное с получением искусственной нефти, однако "методы и технологии ее получения различны". Он пояснил, на промышленную разработку установки по получению из низкокалорийного топлива высококалорийного - искусственного газа и нефти ушло 40 лет. Теперь в России действует две такие установки по переработке по 1 млн. тонн сланцев в год. Эдуард Волков отметил, что цена 1 барелля синтетической нефти составляет 15-16 долларов. По его словам, коммерческий успех проекта вполне очевиден, если учитывать мировые цены на нефть 110-120 долларов за баррель.

Фаворский стал лауреатом премии "за исследования в области прикладной газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций".

Напомним, что "Глобальная энергия" является первой научной международной персональной премией и присуждается ежегодно с 2003 года за выдающиеся научные достижения в области энергии и энергетики, включая новые источники энергии, экологию, энергосбережение и передачу энергии. Инициатором создания премии выступили известные российские ученые. Финансовую поддержку проекта оказывают крупнейшие энергетические компании России - РАО "ЕЭС" (С 2008 года - ОАО "ГидроОГК"), ОАО "Газпром" и ОАО "Сургутнефтегаз".


www.regnum.ru

06.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован