26 октября 2006
1349

`Преподавание `закона Божиего` как было в Российской империи до революции`

Глава Белорусского экзархата Русской православной Церкви Митрополит Минский и Слуцкий Филарет заявил на недавней пресс-конференции, что православная Церковь в Беларуси все теснее сотрудничает с государством в области образования.

Напомним, что еще в 2004 году был подписан договор о сотрудничестве православной церкви с Министерством образования. При этом глава Белорусского экзархата РПЦ митрополит Филарет объяснил необходимость соглашения тем, что "в школах происходит впихивание совершенно ненужных знаний, что не лучшим образом сказывается на личности ребенка", что "через программы так называемого полового просвещения среди молодежи насаждаются идеи сексуальной вседозволенности и откровенного разврата..." и т.п. При этом сотрудничество церкви и Министерства образования предполагало проведение экспертизы учебных программ, учебников и учебных пособий по предметам социально-гуманитарного цикла; утверждении концепции развития теологического образования в ВУЗах; реализация эксперимента "Духовно-нравственное воспитание дошкольников и младших школьников на православных традициях белорусского народа"; разработку и апробацию программы духовно-нравственного воспитания учащихся начальной, базовой и средней школы на православных традициях. Впрочем, многие эксперты сразу же заявили, что "комиссары в рясах" с помощью данного соглашения решили готовить к полному послушанию режиму с самого детства.

На прошедшей пресс-конференции Филарет заявил, что православная Церковь в Беларуси все теснее сотрудничает с государством в области образования, при этом вспомнил о подписанном соглашении: "Это соглашение входит постепенно в жизнь, но очень непросто, очень трудно, что вполне естественно - и небезнадежно... У нас в Беларуси, как и в России, идет процесс как бы оцерковления светского образования и наук путем устроения богословских факультетов". При этом Филарет предложил вернуть в белорусских школах преподавание "Закона Божия", как было в Российской империи до революции. По мнению митрополита, система преподавания "Закона Божиего" "прекрасно работала ... для развития и детей, и юношества". И тут же бессовестно добавил, что Церковь "не навязывает, а предлагает и апологетирует полезность этого курса для сохранения нашего народа, нашего молодого поколения".

В заключение хотелось бы заметить, что, наверное, Митрополит Филарет забыл о статье 31 Конституции Республики Беларусь, гласящей: "Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой...". А насаждение православия (как и любого другого вероисповедания), коим и является попытка ввести преподавание оного в школах, является прямым нарушением Конституции и, следовательно, преступлением. Что касается власти, то для нее весьма выгодно укрепление позиций легко контролируемой и управляемой православной церкви по сравнению с остальными, непокорными и причиняющими головную боль конфессиями.

Кира Шарова

http://www.euramost.org/index.php?artc=9827&lang=1&print=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован