24 октября 2008
5083

Пресняков- старший: мой внук учился плавать в Яузе

Любимое место в Москве у Владимира Преснякова-старшего и его супруги Елены - улица Северодвинская. Четверть века назад они поселились здесь в трехкомнатной квартире. Как рассказал музыкант Полине ВАЛЕЕВОЙ, дерево, которое он посадил под своими окнами, выросло выше четвертого этажа.


Улица Северодвинская

Расположение: находится в Северо-Восточном административном округе Москвы, в районе Северное Медведково между Широкой и Осташковской улицами. С четной стороны Северодвинской - лесопарковая зона и Яуза
Протяженность: 1200 м
Название: получила по реке Северной Двине и городу Северодвинску Архангельской области, поскольку улица расположена в северной части столицы. Название перенесено с упраздненной Северодвинской улицы, находившейся в городе Бабушкине, который в 1960 году вошел в состав Москвы
История: впервые Медведково упоминается в XVII веке, оно принадлежало Василию Пожарскому по прозвищу Медведь (прапрадеду предводителя народного ополчения Михаила Пожарского). После строительства Ярославской железной дороги во второй половине XIX века в этой местности появились дачи, куда приезжали отдыхать и творить художник Михаил Врубель и поэт Валерий Брюсов. В советское время здесь были колхозные земли, которые после расширения границ Москвы до МКАД в 1960 году были отнесены к территории города. С этого момента на месте деревянных домов, свинарников и коровников началось строительство панельных домов. Улица Северодвинская появилась на окраине района Медведково в 1983 году
Чем знаменательна: в 2008 году микрорайон между Широкой, Северодвинской и Осташковской улицами победил в конкурсе "Московский дворик" - ДЭЗ Северного Медведкова получил 400 тыс. рублей на благоустройство микрорайона. На Северодвинской живет музыкант Владимир Пресняков-старший, а также переводчик-арабист Владимир Иванович, в архиве которого хранится один из самых маленьких рукописных Коранов в мире - 26,8 х 21,6 мм

Владимир и Елена Пресняковы переехали в Москву в 1975 году. Их пригласили в "Самоцветы". Когда Владимир Петрович рассказывал коллегам, что живет в комнатушке на Сретенке, ему не верили. Считалось, что такая популярная семья купается в роскоши.

- Иосиф Давыдович Кобзон, узнав о том, что я, жена и сын Володя живем на восьми квадратных метрах, помог нам, - вспоминает музыкант. - До сих пор ему благодарны! У нас появилась квартира на новой улице Северодвинской. Рядом с домом есть замечательный парк, здесь протекает Яуза. Нашей с Леной любимой песней стала "Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке".

Когда мы переехали на Северодвинскую, сыну Володе было 14 лет, он занимался музыкой, играл на гитаре. А я частенько доставал саксофон. И знаете, соседи ни разу не жаловались! Мы с ними и праздники отмечаем, и проблемы решаем. Если у кого-то на этаже прорвет трубу, все идем на подмогу с ведрами и тряпками. На субботники тоже выходим вместе - убираем мусор, сажаем деревья. Мой тополек вырос выше четвертого этажа, на котором мы живем!

В 1991 году у Володи и Кристины Орбакайте родился Никитка, они его часто к нам привозили. Мы с внуком гуляли в парке или купались в Яузе. Именно здесь Никитка научился плавать, ему тогда было два годика.

За 25 лет наш район преобразился, ведь раньше здесь был только один магазин у метро и единственная телефонная будка. Кстати, московские таксисты знают мой адрес наизусть. За четверть века ко мне так часто приезжали журналисты, что водители, услышав адрес "Северодвинская, 9", интересуются: "К Пресняковым?"

http://teleweek.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован