26 августа 2004
1655

Пресс-конференция

Светлана: Уважаемый Виктор Васильевич! Это правда, что кандидаты, выдвинутые партиями не могут сами формировать избирательный фонд и его формирует партия, которая его выдвинула?
Игнатенко: Кандидаты, выдвинутые партиями по одномандатным избирательным округам, обязаны создавать свои избирательные фонды. Партия, выдвинувшая список кандидатов, также обязана создать избирательный фонд. Кандидат, который включен в список кандидатов от партии и не выдвигается по одномандатному округу, избирательный фонд не создает.
Посетитель: Какие меры предпринимает Облизбирком, чтобы не допустить криминал к участию в выборах регионального парламента? Николай Владимирович, Усть-Илимск
Игнатенко: Борьба с криминалом не относится к компетенции облизбиркома. С криминалом борятся правоохранительные органы, они и принимают соответствующие меры.
Вероника: Каковы ваши прогнозы по проценту явки?
Игнатенко: Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо участие в голосовании не менее 20 процентов избирателей от числа избирателей, включенных в списки избирателей. Надеюсь, что явка будет более 20 процентов.
Посетитель: Виктор Васильевич, у нас когда-то создавался фонд свободных выборов. Чем он занимается и сортрудничает ли с ним избирком?
Игнатенко: У нас в области недавно создан Иркутский региональный фонд свободных выборов. Мы планируем сотрудничать с этим фондом. Этот фонд создан на базе Иркутского отделения Российского фонда свободных выборов.
Гера: Виктор Васильевич, я слышал, что в середине сентября в Иркутск собирается приехать делегация ЦИК. Не связано ли это с ходом избирательной кампании?
Игнатенко: Да, представители ЦИК прибудут в Иркутск в сентябре. Они будут изучать ход текущей избирательной кампании. Выборы в Законодательное собрание впервые будут проводиться по смешанной избирательной системе. ЦИКом будет изучаться опыт участия партий в региональных выборах. Дата приезда еще не определена. Журналистам будет предоставлена возможность встречи с предстаителями ЦИК.
Николай: Виктор Васильевич, сколько будет "весить" в процентах один депутатский мандат по партийным спискам и как распределятся между победителями голоса, набранные проигравшими?
Игнатенко: 23 мандата распределяются среди избирательных объединений, принявших участие в выборах. Для того, чтобы принять участие в распределении мандатов необходимо, чтобы избирательное объединение набрало 5 и более процентов голосов избирателей от числа избирателей, принявших участие в выборах. Если 23 мандата - это 100 процентов, то "вес" одного мандата - 4, 347826 процентов. Голоса избирателей, которые проголосовали за избирательные объединения, не прошедшие в Законодательное собрание, получается, "присваиваются" победителями. Чем выше порог избрания в областной парламент, тем выше уровень такого "присвоения" голосов. Чрезмерно высокий порог избрания делает избирательную систему недемократической.
Гражданин: Виктор Васильевич, в "сером доме" народ поговаривает, что областная избирательная комиссия и вы лично плотно опекаетесь гражданином Ковалевым Ю.И. Неужели это правда, и избирком беспрекословно будет выполнять команды и заготовки Говорина?
Игнатенко: Я и мои коллеги являемся дееспособными людьми и не нуждаемся в опеке. Слухи об утрате облизбиркомом самостоятельности и слухи о нашей недееспособности сильно преувеличены.
Алена: Виктор Васильевич, все ли партии и блоки, заявившие о своем участии в выборах подали документы на регистрацию?
Игнатенко: Документы на регистрацию подали 8 избирательных объединений и 1 избирательный блок. Не подало документы на регистрацию региональное отделение Народно-патриотической партии России. 45 минут назад облизбирком зарегистрировал списки кандидатов 7 избирательных объединений. Информацию об этих объединениях смотрите на нашем сайте.
Посетитель: Виктор Васильевич! 1. Вы говорили, что материалы по факту обнаружения в выборном штабе господина Говорина Б.А подпольного тиража газеты были направлены в правоохранительные органы. Каков результат? 2.Почему выборы признаны законными при таких грубейших нарушениях, ведь якобы изьятый тираж дошел до почтовых ящиков избирателей? Дягилев В.И
Игнатенко: Для признания судом выборов недействительными, необходимо установление фактов личной виновности кандидата в нарушении законодательства, не позволяющего установить действительного волеизъявления избирателей. Таких фактов органами прокуратуры и областным судом установлено не было. Если у Вас есть такие факты - обращайтесь в суд.
Посетитель: Виктор Васильевич! Все же как можно бороться с "вбросами" бюллетеней? Не секрет, что это делается. Иногда втайне от участкового избиркома, иногда при его пособничестве, но делается. Что делает для борьбы с этим явлением областная избирательная комиссия? И что могут для этого сделать участники выборов: партии и кандидаты? С уважением, Димитрий Еловский, КоммерсантЪ, Иркутск.
Игнатенко: Такого рода нарушения, как "вбросы" бюллетеней, должны грамотно фиксироваться наблюдателями, членами комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами. Не запрещено проводить видеосъемку хода голосования, если возникают сомнения или подозрения. Абсолютно исключает использование "вброса" применение ящиков для голосования со встроенными сканерами. Но такое оборудование очень дорогое. Также на выборах должны изготавливаться хорошо защищенные бюллетени. Я считаю, что федеральный законодатель должен предусмотреть норму об использовании ящиков для голосования, изготовленных из прозрачного материала, как, например, в Грузии и других странах.
Алексей: На прошедших выборах в городскую Думу использовали технологию досрочного голосования. Давайте не будем кривить душой, это было. В результате чего бомжей привозили автобусами и платили от 50 до 100 рублей. Иногда до смешного доходило. Избиратели требовали на избирательном участке справку о том, что проголосовали иначе им не выплачивали обещанную сумму. Не считаете ли правильным убрать досрочное голосование, чтобы исключить возможность манипуляции хотя бы в этом?
Игнатенко: Обычного досрочного голосования на этих выборах не будет. Оно отменено федеральным законодателем по причине большого количества допускавшихся в стране нарушений избирательного законодательства при проведении этого вида голосования. Досрочное голосование будет проводиться только в труднодоступных и отдаленных территориях, где для доставки избирательной документации используется авиация.
Избиратель: Виктор Васильевич, а не проще ли проводить одновременно выборы депутатов ЗС, муниципальных Дум, мэров и губернатора? И явку можно организовать и деньги сэкономить.
Игнатенко: Это очень разумное предложение. Но для синхронизации дня голосования на различных выборах надо сокращать срок полномочий выборных органов. Но на это депутаты, как правило, не соглашаются. Я, к примеру, предлагал совместить выборы Президента РФ в марте этого года с выборами Законодательного собрания. Но не получил поддержки.
Наблюдатель: Есть ли продолжение внутрипартийного конфликта в партии Яблоко и есть ли претензии у облизбиркома и минюста к региональному отделению?
Игнатенко: У областной избирательной комиссии нет претензий к региональному отделению Российской демократической партии "ЯБЛОКО". Считаю, что внутрипартийные споры должны разрешаться в соответствии с уставом партии. Контроль за соблюдением законодательства и уставов партий осуществляют органы юстиции.
Технарь: Виктор Васильевич, я слышал, что вы подготовили комментарий к закону о выборах депутатов Законодательного собрания. Для кого он предназначен, какова основная цель издания комментария и когда его увидит широкий круг читателей?
Игнатенко: Комментарий к Закону Иркутской области о выборах депутатов Законодательного собрания сдан в печать. Тираж планируем получить в начале сентября. Комментарий предназначен для участников выборов в целях грамотного толкования и применения ими закона о выборах. Кстати, эта книга представляет собой фолиант объемом в 800 страниц. Это первый наш опыт подготовки такой книги. В ней достаточно информации для ведения избирательной кампании без нарушений закона.
Наблюдатель: Были ли какие-то нарушения с момента объявления избирательной кампании?
Наблюдательница: А как избирательная комиссия относится к "черным" избирательным технологиям, которые снова заполонили Иркутск - например - пресловутые черно-красные щиты и листовки от Родины? Или это комиссию не волнует?
Игнатенко: С начала избирательной кампании в облизбирком поступило 6 жалоб. Они все рассмотрены и по ним приняты решения и даны ответы. В двух заявлениях предлагали привлечь к административной ответственности за нарушение правил предвыборной агитации. Таких оснований установлено не было. Не исключаю, что количество жалоб увеличиться, когда начнется агитация в СМИ.
Игорь: Виктор Васильевич, предстоящие выборы в Законодательное собрание уже третьи в этом году. Что будет делать Областная избирательная комиссия, чтобы преодолеть порог явки на выборах?
Игнатенко: Мы будем разъяснять избирателям важность их участия в выборах. Люди часто жалуются, что депутаты много обещают и мало делают, что законодательная власть плохая. Если это и так, то потому, что плохую власть избирают хорошие граждане, которые... не приходят на выборы. Облизбиркомом разработан комплекс мероприятий по акттивизации участия избирателей в выборах.
Бонивур: Оцените, пожалуйста, рекламную компанию "Родины" с точки зрения законодательства. Действительно ли были причины запрещать их биллборды?
Игнатенко: Я не знаю, что такое черные, серые, белые технологии. Для избирательной комиссии есть только два вида избирательных технологий: законные и незаконные. С точки зрения закона у нас нет претензий к щитам "Родины". По крайней мере, сегодня мы не располагаем фактами нарушений избирательного законодательства со стороны региональных отделений партий, участвующих в выборах. Избирком не вправе осуществлять цензуру агитационных материалов.
Журналист: Виктор Васильевич, можно ли журналистам присутствовать на избирательных участках при подсчете голосов?
Игнатенко: Журналист вправе присутствовать при подсчете голосов избирателей. Для этого надо предъявить удостоверение журналиста. При этом следует помнить, что после окончания голосования, т.е. после 22 часов, никто не может входить в помещение для голосования. Поэтому лучше прийти заранее, за минут десять-пятнадцать до окончания голосования.
Василий: Будут ли в этой кампании работать международные наблюдатели?
Игнатенко: Да, по имеющейся информации к нам должны прибыть международные наблюдатели. Пока я не знаю сколько их будет и когда они прибудут.
Игнатенко: У нас тут выпал вопрос о том, обязаны ли уйти кандидаты, замещающие госдолжности (Берлина, Баймашев, Фалейчик и др.), в отпуск на период участия в выборах. Да, обязаны уйти в отпуск со дня их регистрации.
Владимир: Как принять участие в голосовании работникам предприятий с непрерывным циклом производства? Я работаю на Усть-Илимском ЛПК.
Игнатенко: Мы будем обращаться к руководителям таких предприятий, чтобы они обеспечили возможность участия в выборах своих работников. Чтобы кардинально решить эту проблему, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Такие предложения нами направлены в ЦИК и сейчас готовится соответствующий законопроект.
Андрей Тайшет: Виктор Васильевич, председатель Тайшетской районной территориальной избирательной комиссии Анна Коняева одновременно является помощником депутата Законодательного собрания области и кандидата в депутаты ЗС очередного созыва Петра Москаленко. По неофициальной информации, Анной Коняевой как помощником парламентария был организован сбор подписей в поддержку выдвижения Москаленко. Вправе ли она занимать должность председателя теризбиркома?
Игнатенко: Этот вопрос возьму на заметку и дам поручение провести проверку.
Наблюдательница: Желаю успеха избиркому и всем жителям Иркутской области на предстоящих выборах - пусть они пройдут по возможности чище и приличнее. И пусть победит достойный.
Игнатенко: Большое спасибо за добрые пожелания. Благодарю всех, кто прислал вопросы. До следующей встречи.

www.aldana.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован