14 апреля 2008
652

Пресс-конференция архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия `Планы Нижегородской епархии в 2008 году`

14 апреля 2008 года информационное агентство "Росбалт-Приволжье" провело пресс-конференцию архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия "Планы Нижегородской епархии в 2008 году".

Владыка сообщил, что в текущем году Епархия определила очень много планов для реализации. Так, ожидается, что в Нижнем Новгороде появится третий по величине колокол в России. Проект создания колокола реализуется по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Вес колокола составит 60 тонн, высота и диаметр - 4 метра. Колокол вместе со звонницей будет установлен около собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде.

Владыка сообщил, что научно-исследовательские работы шли более двух лет. К работе над созданием гигантского колокола привлекут специалистов из разных городов России. Над художественным оформлением и звучанием колокола будут работать мастера из Москвы, над проектной документацией и возведением звонницы - специалисты фирмы "Старый Нижний". Уже известно, что материалом для отливки колокола станет колокольная бронза. По нижнему поясу колокола будет идти надпись, увековечивающая имена всех попечителей и благотворителей, принявших участие в создании колокола.

Кроме того, архиепископ рассказал о паломничестве на Святую землю. В паломничестве в Иерусалим примут участие более 70 нижегородцев. В составе группы 28 человек из Дзержинска. Напомним, что 31 марта 2007 года делегация паломников во главе с архиепископом Георгием приняла участие в крестном ходе, совершаемом по традиции от Виффагии до старого города в Иерусалиме. Этим путем в преддверии своих крестных страданий спаситель вошел в Иерусалим. После краткого богослужения, которое возглавил патриарх Феофил, паломники прошли по Елеонской горе через Гефсиманию, долину Кедронского потока, и вошли в Старый город через Стефановы (Львиные) врата.

Помимо прочего, владыка сообщил, что Нижегородская епархия получила благословение от патриарха Московского и всея Руси Алексия II об учреждении Собора всех нижегородских святых (день памяти всех нижегородских святых). По его словам, этот праздник будет отмечаться во второе воскресенье сентября.

Кроме того, было получено благословение об учреждении Собора дивеевских святых 27 июня. Это день памяти основателей Саровской пустыни и Дивеевского монастыря.

Более того, в честь дивеевских святых будет построен храм-часовня в Москве на Патриаршем подворье Серафимо-Дивеевского монастыря.

Комментируя предстоящее введение в школах России нового предмета "Духовно-нравственная культура", архиепископ заявил, что сначала необходимо религиозно просвещать взрослых. По словам архиепископа, лекарством можно и излечиться и усугубить состояние, поэтому "введение в школах изучения религии нельзя рассматривать как панацею от духовного обнищания общества.

Говоря о планах, владыка сообщил, что в Нижегородской области ежегодно обращаются в православную веру 500-700 человек, находящихся в местах лишения свободы. Сегодня в области реализуется программа строительства храмов в 10 колониях Нижегородской области. Уже ведется строительство шести и готовится закладка двух церквей, уточнил архиепископ.

Согласно информации Нижегородской епархии, в конце января 2008 года состоялась приемка достроенных объектов в трех из них: в исправительной колонии ИК-9 города Дзержинска, в Ардатовской воспитательной колонии и в ИК-11, расположенной в городе Бор.

Эти храмы были заложены в конце весны - начале лета 2007 года и планируется, что к весне 2008 строительство будет окончено.

Не обошел Георгий и тему подготовки к Пасхе. По его словам, в настоящее время идет подготовка к проведению крестного хода в день святой Пасхи. Крестный ход начнется праздничным молебном у Михаило-Архангельского собора в Кремле, где соберутся священнослужители во главе с владыкой и сотни верующих. Они пройдут по Зеленскому съезду и Рождественской улице до Благовещенского монастыря.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужит молебен, после чего обратится ко всем собравшимся с архипастырским словом. Кроме того, в этот же день в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского пройдет пасхальный хоровой собор. Также в пасхальное воскресенье ожидается прибытие благодатного огня из Иерусалима.

Напомним, 27 апреля 2008 года весь православный мир и представители других христианских деноминаций будут встречать величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху).

В этот день в храме Гроба господнего (Воскресения) в Иерусалиме происходит чудо - схождение благодатного огня (света) с неба. Утверждается, что огонь обладает уникальным свойством: не имеет естественно-природного источника и не обжигает в первые минуты.

В алтарь храма входит иерусалимский патриарх, которого перед этим по традиции обыскивают, чтобы убедиться, что у него нет спичек, кремня или других средств добывания огня. Возжигание благодатного огня происходит только на православную Пасху. На церемонии присутствуют иерархи различных христианских конфессий и несколько десятков тысяч христиан. Далее огонь следует по всему миру.

Согласно поверью, в тот год, когда благодатный огонь не сойдёт, случится конец света.

http://www.rosbaltvolga.ru/2008/04/14/474150.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован