04 декабря 2004
1673

Пресс-конференция депутата С.Пекпеева

На прошлой неделе депутат Государственной Думы России С.ПЕКПЕЕВ дал пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ. В скором времени предстоит принять Закон о бюджете страны на 2005 год, и, касаясь этого вопроса, депутат заверил журналистов в том, что в будущем году Россия будет иметь профицит бюджета, и это поможет в решении назревших социальных проблем.

Правительство России имеет в своем распоряжении Стабилизационный фонд, созданный для будущих поколений, и в этом году денежные средства фонда впервые превысят 700 миллиардов рублей. Часть депутатов Государственной Думы хотела бы уже сейчас пустить часть накопленных средств на "социалку", но это вряд ли оправданно, считает С.Пекпеев. Мы не можем строить своё благополучие за счёт будущих поколений.

С учётом того, что золотовалютный запас России также имеет тенденцию роста, общий "запас прочности" оценивается более чем в 3 триллиона рублей. Что будет, если накопленные средства окажутся вброшенными в бюджет 2005 года? Всплеск инфляции был бы в этом случае неминуемым.

С учётом известных событий особое внимание уделяется борьбе с терроризмом. В бюджете на будущий год предусматривается значительное увеличение средств на поддержку силовых структур. С 2005 года меняется соотношение налогов, поступающих в федеральный и местные бюджеты - это также учитывается при составлении бюджета-2005. В частности, на 8 процентов больше получит Фонд финансовой поддержки регионов.

В последние месяцы наш депутат плотно работал в федеральных структурах вместе с республиканским Минфином и, по его словам, удалось доказать нашу правоту по 4-м позициям из шести, по которым были разногласия с федералами. К сожалению, на уровне Правительства РА недосмотрели по части ЖКХ: мы получим в 2005 году более низкие коэффициенты по той причине, что Госкомстат РА не согласовал данные для федерального центра с республиканским правительством.

Говоря о последних инициативах Президента страны, отменяющих выборы губернаторов, С.Пекпеев заверил присутствующих в том, что в новый законопроект со стороны думцев поступит много поправок, и он тоже намерен внести свои поправки. Какого свойства и характера они будут, С.Пекпеев сообщит позже.

"Единая Россия", ЛДПР и "Родина" однозначно поддерживают сентябрьские инициативы Президента. Можно, конечно, по-всякому к ним относиться, сказал С.Пекпеев, но ни для кого не секрет: в каждом регионе во время губернаторских выборов крутились миллионы (а то и десятки миллионов) долларов - теперь эта лавочка закрывается. Депутата гораздо больше беспокоит тот факт, что на местах быстро нашлись желающие назначать руководителей районов и городов регионального подчинения. Это в корне противоречит Конституции России и законодательству о местном самоуправлении.

Надо иметь также в виду, что с 2006 года у нас будет двухуровневая структура местного самоуправления, и не исключено, что для Маймы и Кош-Агача на уровне сельских муниципалитетов надо будет принимать два отдельных бюджета. К этому надо быть во всяком случае готовыми, предупреждает С.Пекпеев.

Касаясь причин отставки полпреда Л.Драчевского, Сергей Тимурович сделал оговорку относительно того, что ему сложно комментировать решения Президента страны, но тем не менее две причины всё же просматриваются. Наша республика отказалась идти на поводу у Л.Драчевского, когда тот настаивал на её присоединении к Алтайскому краю, и, во-вторых, Кремлю скорее всего была непонятна пассивная позиция полпреда в СФО во время ликвидации последствий прошлогоднего землетрясения. Да, у нас на уровне республики были ошибки. Но они были, наверное, и у г-на Драчевского. Зачем было искать крайних, самому оставаясь в стороне? И, наконец, не исключено, что по другим регионам у него тоже были какие-то недоработки.

Что лучше для наших пенсионеров - прежние льготы или денежные компенсации? Отвечая на этот вопрос, С.Пекпеев заметил, что для нашей республики уже предусмотрено более 500 миллионов рублей, которые дополнительно получат наши пенсионеры. Большинство из них - жители сельской местности, и получение денег для них, конечно, выгоднее. Такие льготы, как получение лекарств, услуги АТС, пользование автобусами, в сельской местности носят чисто декларативный характер. И потом, для Горно-Алтайского ПАТП, которое годами не видит денег, причитающихся за "льготников", появление денежных компенсаций будет только на пользу.

Нынешний год складывался для страны не совсем просто, но сейчас явно просматриваются тенденции роста. По всем прогнозам, никаких кризисных явлений в отечественной экономике не предвидится, заверяет депутат С.Пекпеев всех избирателей республики.

С.ЧУЕВ.

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2004/42/002.htm

No 42, 2004 год

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован