20 июня 2006
3874

Пресс-конференция по итогам переговоров с Председателем Совета министров Италии Романо Проди 20 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа! Уважаемый господин премьер-министр!

Сразу хотел бы отметить, что поездка в Москву - это первый визит нового премьер-министра Италии за пределы Евросоюза. Мы это высоко ценим и рассматриваем это как знак особого внимания наших партнеров к развитию российско-итальянских связей. Со своей стороны мы все искренне желаем господину Романо Проди и его кабинету успехов в работе на благо итальянского народа.

Наш сегодняшний гость - это один из наиболее авторитетных и влиятельных европейских политиков. У него за плечами опыт руководства не только правительством на национальном уровне, но и Комиссией европейских сообществ. Отмечу, что как Председатель этой комиссии господин Проди многое сделал для углубления сотрудничества между Россией и ЕС. По сути он был автором так называемых "общих пространств" в отношениях между Россией и Евросоюзом и сделал очень многое для воплощения этих планов в жизнь. Рассчитываем на продолжение конструктивного диалога в интересах стабильности и развития интеграционных процессов на европейском континенте.

Конечно, сегодня мы подробно обсуждали состояние и перспективы прежде всего двусторонних отношений. Сейчас активно налаживаются контакты между членами правительств наших стран, и готовится к проведению девятая сессия российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Серьезное внимание было уделено перспективам российско-итальянских деловых связей. Очевидно, что, несмотря на значительный рост товарооборота, достигшего 23-х миллиардов долларов, потенциал этой важнейшей сферы партнерства задействован пока не в полной мере. Мы проанализировали, где у нас есть резервы, и это, конечно, высокие технологии, энергетика, инвестиционная деятельность. Мы, конечно, поддерживаем и приветствуем подписанные сегодня соглашения между фирмой "Сухой" и компанией "Финмекканика" о стратегическом партнерстве.

В ходе переговоров были затронуты и наиболее актуальные вопросы международной повестки дня. У нас практически полностью совпадают подходы к ближневосточному урегулированию. Я подробно проинформировал господина премьер-министра о моих переговорах с Президентом Иранской республики. И мы договорились о консультациях по этому вопросу в будущем.

Заинтересованный разговор состоялся и по другим проблемам. И, наконец, мы провели обмен мнениями по вопросам, связанным с предстоящим саммитом "Группы восьми" в Санкт-Петербурге.

В заключение хотел бы вновь поблагодарить наших итальянских друзей за откровенный деловой подход к переговорам и выразить надежду на то, что визит господина премьер-министра в Россию будет хорошим импульсом для дальнейшего развития межгосударственных связей.

Спасибо.

Р.ПРОДИ: Я с большим удовольствием принял приглашение посетить Кремль в качестве Председателя Совета министров Итальянской Республики. Я уже полтора года не был в России. Но очень приятно, я отметил, что здесь такая же атмосфера тесного и прочного сотрудничества, как во время того периода, когда я возглавлял Еврокомиссию. И в этом духе мы затрагивали самые серьезные, самые деликатные вопросы сегодняшнего дня. И, конечно, мы затрагивали ситуацию в Ираке, в Иране, и я очень благодарю Президента Путина за обязательства, которые он принял - обмениваться мнениями по этим вопросам на регулярной основе.

И с обеих сторон мы выразили беспокойство в том, что касается положения на Ближнем Востоке, потому что, конечно, там был некоторый прогресс, но мы далеко от того мирного урегулирования, которого мы хотели бы достичь.

В том, что касается двусторонних отношений - мы уже открыли новую фазу наших отношений в области энергетики. Это больше не такие отношения, которые существуют между продавцом и клиентом, но уже отмечается присутствие Италии на рынке России в том, что касается производства электроэнергии. И кроме этого будет отмечаться и российское присутствие на итальянском рынке.

И, конечно, нас беспокоит тот факт, о котором нам сообщили, что Украина не закачивает газ в подземные хранилища, то есть не создает стратегические резервы. И мы, конечно, хотели бы избежать такого риска, с которым мы сталкивались прошлой зимой. Конечно, с нашей стороны мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы обеспечить создание этих резервов, чтобы создание этих резервов осуществилось в такие сроки, в таком порядке и в таких количествах, как надо для того, чтобы встретить будущую зиму.

И в том, что касается деловых отношений, я отмечаю важное значение соглашения, которое было только что подписано, потому что подписание этого соглашения зафиксирует участие с российской, с итальянской сторон в области гражданской авиации, где можно производить действительно большое количество самолетов. Это только начало, и мы только хотим, чтобы наши обмены с этой точки становились все более и более интенсивными.

В заключение мы обсудили вопрос присутствия средних и мелких итальянских предприятий в российских промышленных округах, и не только там, где эти округа уже есть и в тех областях, где они уже существуют, но и в других областях, таких как производство товаров широкого потребления. И это эта область, в которой Италия большой производитель и до сих пор Россия была потребителем, но в которой Россия желает стать тоже производителем. Мы также обсудили вопрос о создании совместного российско-итальянского банка, где стороны будут принимать участие в соотношении 50 на 50. Создание этого банка является необходимым для того, чтобы помогать и поощрять увеличение инвестиций обеих стран: Италии и России.

И через несколько недель мы еще встретимся в Санкт-Петербурге, где Россия в первый раз организует ответственную встречу "большой восьмерки", и у нас будет возможность продолжить разговор и о больших темах, и о наших двусторонних темах.

ВОПРОС: Господин Президент, господин премьер-министр, во время беседы вы наверняка говорили о сотрудничестве России и Евросоюза, о российском председательстве в "восьмерке", об энергодиалоге. Не могли бы вы и нам поподробнее рассказать об этом?

В.ПУТИН: Что касается развития отношений между Евросоюзом и Российской Федерацией, то я уже сказал, какой вклад внес господин Проди, будучи председателем Еврокомиссии. У нас сейчас с Еврокомиссией почти 80 процентов всей активности направлено на реализацию четырех общих пространств, проекта по четырем общим пространствам. И инициатором первого, самого главного проекта создания общего экономического пространства был как раз господин Проди, вот здесь, в соседнем зале, на очередном саммите Россия-ЕС.

В двустороннем плане Италия была одной из первых стран, которая пошла на подписание соглашения с нами об облегчении визового режима для определенных категорий граждан. Эти договоренности легли, по сути, в основу и соответствующего соглашения с Евросоюзом в целом, которого мы достигли совсем недавно на встрече в Сочи.

В двустороннем плане для меня было крайне важно услышать позицию господина премьер-министра по поводу его поддержки развития взаимодействия в высокотехнологичных сферах. Сейчас только господин Проди упомянул о промышленных округах - это тоже важный сигнал, поскольку все-таки основная инициатива исходила от предыдущего правительства, и для меня приятно было услышать, что новое правительство также поддерживает это направление действия. Крайне важно было услышать для нас также и позицию господина премьер-министра по поводу возможного допуска российских компаний на итальянский энергетический рынок в обмен на нашу готовность допустить итальянских производителей к добыче нефти и газа на территории Российской Федерации. Так, как это мы делаем, например, сегодня с нашими немецкими партнерами из компании "Басф". И, по сути, это не что иное, как на практике реализация дополнительного протокола Энергетической хартии, это, по сути, имплементация этих договоренностей, этих положений без формального юридического ратифицирования этого документа в парламенте Российской Федерации.

То есть мы готовы это делать, но не для всех и каждого, а только с теми партнерами, которые идут нам навстречу, и с которыми мы можем договориться о равноправном сотрудничестве.

Наконец, мы договорились искать возможности для развития взаимодействия в военно-технической сфере и о направлении чисто военного сотрудничества, поскольку и то, и другое повышает доверие между странами. В июле текущего года начальник Генерального штаба Российской армии совершит официальный визит в Италию.

Спасибо большое.

Р.ПРОДИ: Не могу многое добавить к тому, что было уже сказано. Я могу только отметить, что я с большим удовольствием вижу, как развивается сотрудничество на европейском уровне с Россией. Я помню, когда здесь на первой двусторонней встрече, в соседнем зале, мне задали такой вопрос: "Как Вы видите отношения между Европейским союзом и Россией?" А я ответил: "Моя модель в этом - это водка и икра". Я не знаю, что это водка, что это икра, но я только знаю, что они очень хорошо вместе сочетаются. И поэтому, с этого момента был инициирован такой процесс интеграции, который и продолжается и больше невозможно будет остановиться.

Что касается других тем, я полностью разделяю то, что было сказано Президентом Путиным. Только могу добавить, что я предаю большое внимание сотрудничеству в области создания промышленных округов. Может быть, потому что мое прошлое заставляет меня как-то сделать рекламу этим округам, но это действительно хороший способ для того, чтобы избежать создания барьеров в реализации инвестиций для средних и мелких предприятий.

В.ПУТИН: Сейчас покажем нашим итальянским друзьям, как действительно сочетаются водка и икра. Переходим к практическим занятиям... Не дают перейти к серьезной работе.

Р.ПРОДИ: У нас уже хорошая новость, мы узнали, что водка и икра есть.

В.ПУТИН: Не знаю, но сейчас будет точно совершенно, обещаю.

ВОПРОС: Добрый вечер. Очень коротко мой вопрос, который я бы хотел задать и Президенту Путину, и премьеру Проди. На вашей встрече затрагивались большие темы международной политики. Вы объявили о том, что у вас есть схожие взгляды в том, что касается разных кризисов сегодняшних, и о том, что будут между вами консультации на регулярной основе в том, что касается региональных кризисов, в частности, кризисов в Ираке и в Иране. В том, что касается Ирана, можно ли задать такой вопрос: вы углубили тематику использования ядерной энергии для мирных целей со стороны Ирана, и шла ли речь о том, что будет координация в этой области в рамках Совета безопасности ООН?

Р.ПРОДИ: Да, конечно, мы углубили эту тему, и очень важен тот факт, что мы именно установили такую систему взаимных консультаций для того, чтобы скоординировать наши усилия, для того, чтобы продвигать вопрос именно в том, что касается иранского кризиса. Я заявил о том, что для Италии Иран является коммерческим партнером номер один. И даже если Италия не участвует в работах "шестерки", у нас есть жизненные интересы в этой стране, и поэтому мы очень положительно относимся к тому, что мы будем в курсе того, что касается эволюции в Иране, потому что это имеет для нас жизненную важность.

В.ПУТИН: Италия является одним из важнейших партнеров для России в Европе. И, как мы слышали, для Итальянской Республики очень важно взаимодействие с Ираном, поскольку объем торгово-экономических связей очень большой. Исходя из того, что я сказал в самом начале, из важности российско-итальянских отношений, мы, конечно же, при формулировании наших позиции в ходе переговорного процесса будем учитывать позицию Италии. И мы договорились с господином премьер-министром, что создадим соответствующий механизм консультаций.

Что касается участия Совета Безопасности, то, по сути, по факту проблема иранской ядерной программы уже рассматривается Советом Безопасности. Но наша задача заключается в том, чтобы использовать переговорный процесс между шестью странами и иранскими партнерами для того, чтобы вернуть этот вопрос в рамки МАГАТЭ. И, судя по тому, что я услышал от наших иранских партнеров на встрече в Шанхае, мне кажется, что это вполне возможно.

Спасибо большое.


20 июня 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107478.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован