04 апреля 2006
2206

Пресс-конференция по итогам российско-казахстанских переговоров 4 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемые господа!

Сегодня состоялись конструктивные и, как всегда, содержательные, откровенные переговоры. Мы обменялись мнениями практически по всему комплексу двустороннего сотрудничества: это и торгово-экономические связи, энергетика, нефтегазовый комплекс, военно-техническое сотрудничество, культурный обмен.

Вновь подчеркну то, что уже давно является очевидным: Россия и Казахстан имеют давний, по-настоящему успешный опыт взаимодействия, поэтому каждая наша встреча - это выход на новые проекты, договоренности и уровни диалога.

Хотел бы сегодня особо отметить укрепление экономических контактов и, как следствие, существенный рост товарооборота. В прошлом году он значительно вырос, достигнув почти десяти миллиардов долларов. И самое главное - у нас с казахстанскими партнерами есть понимание того, что делать дальше, как достигать более высоких рубежей.

Не могу обойти вниманием только что подписанные документы. Они направлены на развитие и совершенствование договорно-правовой базы российско-казахстанского взаимодействия и значительно помогают развивать отношения в самых разных областях. И что особенно важно - речь идет не только о сотрудничестве государственных секторов экономики, но и о реальном эффективном партнерстве наших бизнес-структур.

Прочную основу для сотрудничества в целом, безусловно, формирует близость взглядов по основным международным и региональным проблемам. Наши государства постоянно поддерживают инициативу друг друга по укреплению интеграционных структур. Сегодня мы говорили о взаимодействии в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества. Важной составной частью переговоров стала тематика, связанная с обеспечением региональной безопасности и стабильности. Здесь мы являемся убежденными приверженцами укрепления многосторонних связей. Для их развития у нас есть и возможности, и правовые основы.

Должен сказать, что визит Нурсултана Абишевича Назарбаева не ограничивается только официальными встречами. Сегодня мы принимали участие в открытии памятника выдающемуся казахстанскому мыслителю Абаю. Вечером состоится торжественное открытие Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане. Эти совместные акции послужат упрочению традиционных гуманитарных связей между нашими народами, откроют новые возможности для изучения их духовного наследия и в целом обогатят многообразную палитру российско-казахстанских отношений.

Сейчас вы обратили внимание на документы, которые подписывались. Это результат конкретной практической работы больших коллективов наших специалистов. И это, безусловно, результат очень добрых партнерских, союзнических отношений, которые были достигнуты за последние годы.

Для примера: девять лет мы вели переговоры по использованию полигонов для нужд российских Вооруженных Сил. Сегодня этот документ подписан.

Мы с Нурсултаном Абишевичем, конечно, контролируем ситуацию в развитии торгово-экономических связей, но то, что наши банки, коммерческие структуры развивают отношения напрямую, - это уже очень хороший признак того, что отношения вышли на высокий уровень. Одна только компания "ЛУКОЙЛ" инвестировала в последние годы в экономику Казахстана три миллиарда долларов. И это не единственная структура, которая активно работает и - что самое главное - хочет работать в Казахстане, поскольку там созданы необходимые для этого условия.

Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за то внимание, которое Президент уделяет развитию российско-казахстанских отношений.

Спасибо.

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

Я рад вновь быть в Москве с официальным визитом по приглашению Президента России для того, чтобы решить накопившиеся между нашими странами вопросы.

Все знают, что на высшем уровне президенты встречаются очень часто. В прошлом году у нас прошло восемь встреч. Уже в этом году мы встречаемся второй раз. Это мой первый визит после выборов Президента Казахстана сюда, и он, как всегда, очень плодотворный. Очень представительная группа членов делегации, в числе которых важнейшие министры нашей страны, которые со своими коллегами проработали и подготовили документы, которые были сегодня подписаны. Названия их вам известны.

Это новый этап нашего сближения. Мы решили такие важные вопросы, как северокаспийская проблема. Как вы знаете, сегодня на крупнейших участках ведутся совместные работы по нефти и газу. Есть решение вопроса о совместной работе с РАО ЕЭС на Экибастузской электростанции, параллельное проведение электросетей, вопросы, касающиеся нефти и газа. Интерес в мире очень большой, и сегодня мы договорились принципиально подойти к вопросу о дальнейших стратегических инициативах между Казахстаном и Россией по вопросу освоения недр, согласованных действиях в этом вопросе.

Решение вопроса о границе, делимитация. Семь тысяч пятьсот километров - самая протяженная в мире граница стала границей дружбы и доверия. Создаются сейчас совместные посты перехода. Это нас сближает.

И мы чувствуем, что в ближайшие годы торговля может вырасти от сегодняшних десяти миллиардов в два-три раза. Об этом говорят темпы роста экономик России и Казахстана. Возрастающий объем экономик требует новых рынков, которые взаимно предоставляют Россия и Казахстан. Как и в экономике, мы договорились содействовать гуманитарному сближению наших народов. Объявление этого года в Казахстане Годом Пушкина, Годом Абая в России - очень важно.

Сто лет тому назад великий мыслитель, поэт и философ Абай завещал очень многое, что сегодня остается актуальным для каждого казахстанца. Сегодня каждый казах сверяет свою жизнь с его произведениями. В своих назиданиях он говорил о величии русского языка, призывал учить этот язык, через него выходить в мир науки и культуры. "И тогда, - говорил он, - ты станешь сильным человеком, и не будет тебе никаких преград". И то, что сегодня открылся памятник, и Президент России присутствовал при этом, думаю, является для казахстанцев важнейшим событием. Они будут говорить о том, что в центре Москвы предоставлено место для лучшего сына нашего народа.

Пушкин. Его именем названы улицы, школы, библиотеки в нашей стране. Ему сооружен памятник в новой столице, городе Астане.

Духовная часть не должна отставать от экономики, от других вопросов, которые мы решаем.

Для нас исключительно важно, что в скором времени, в середине года, будет запущен впервые в истории нашей страны казахстанский спутник с помощью российских ракет-носителей. Мы строим новые пусковые установки для будущего на Байконуре. Байконур становится местом сотрудничества для того, чтобы ввести Казахстан в число космических государств мира. Это стало возможным только благодаря России, ее доверию и поддержке.

Военно-техническое сотрудничество, совместная оборона, совместный ответ на мировые вызовы - это еще одна отрасль нашего сотрудничества.

Интеграционные процессы: СНГ, ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство. Именно Россия и Казахстан являются локомотивами, и мы доказываем, что в этой интеграции есть будущий рост наших государств, взаимного сотрудничества и доверия.

Я еще раз благодарю Вас, Владимир Владимирович, всех россиян, Ваших коллег за столь доброе отношение, за такую внимательность и совместную работу. Думаю, что это отвечает долгосрочным интересам наших стран и народов.

Спасибо.

ВОПРОС: Нурсултан Абишевич только что упомянул об интеграционных объединениях. В этой связи было бы интересно узнать, Владимир Владимирович, Ваше мнение, каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития таких структур, как, в частности, ЕЭП, ЕврАзЭС, ШОС?

В.ПУТИН: Что касается ЕЭП, то мы сегодня уделили этому необходимое внимание. Наши эксперты заканчивают подготовку тридцати восьми документов, которые должны быть в ближайшее время подписаны. И, уверен, это в России произойдет в самое ближайшее время. Не сомневаюсь, что и наши казахстанские партнеры и друзья сделают то же самое, имея в виду, что инициатором создания Единого экономического пространства был Президент Назарбаев.

Что касается других интеграционных объединений, то мы не только не забываем про них - мы считаем, что они крайне важны для согласования позиций на постсоветском пространстве. Имею в виду, что уровень и объем взаимодействия между нашими странами очень высокий, и нам нужны инструменты для разрешения возникающих проблем, для того чтобы двигаться вперед, использовать наши конкурентные преимущества, связанные с инфраструктурой, с энергетикой, с наличием языка межнационального общения, каким является русский язык. Мы и дальше будем работать в направлении укрепления всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Н.НАЗАРБАЕВ: Я думаю, что Владимир Владимирович дал исчерпывающий ответ. Я мог бы только добавить, что вообще в интеграционном поле постсоветского пространства произошло важное событие - вступление Узбекистана в ЕврАзЭС. Таким образом в евразийском экономическом сотрудничестве объединяется население более двухсот пяти миллионов человек, на евразийском пространстве это крупнейшее объединение, самое продвинутое. При хорошей работе наших экспертов, наших правительств мы можем согласовать до восьмидесяти процентов наших тарифов и по торговле, и по всем другим вопросам. И это объединение может стать примерным на постсоветском пространстве для всех. В СНГ сейчас по предложению Президента России работает группа мудрецов, которая хочет нам предложить новые способы улучшения этого интеграционного объединения и реорганизации его структур управления. В целом, я думаю, как и весь мир, наше пространство, правительства и народы понимают, что на современные вызовы можно адекватно отвечать только в интегрированном виде, особенно соседних государств. Тем более, мы друг друга экономикой можем дополнять. По-моему, все сегодня через пятнадцать лет независимости поняли, что это самая выгодная интеграция для наших стран.

В.ПУТИН: Первый пакет из 38 документов, который должен лечь в основу формирования Единого экономического пространства, мы полагаем, может быть подписан в ближайшее время тремя государствами: Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Н.НАЗАРБАЕВ: Если Украина будет присутствовать...

В.ПУТИН: Мы будем рады, если наши украинские партнеры будут готовы вместе с нами подписать эти документы. Но, насколько мне известно от наших экспертов, наши украинские друзья будут присутствовать - и ряд документов они готовы подписать, но не весь пакет, не 38.

ВОПРОС: Сейчас казахстанско-российские отношения переживают такой небывалый подъем. В этой связи скажите, пожалуйста, какой вам видится перспектива развития двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере?

Н.НАЗАРБАЕВ: Я постарался в своем вступительном слове об этом сказать. Пожалуй, это будет одним из самых ключевых пунктов сотрудничества сейчас. Вы знаете о том ажиотаже, который есть в мире по энергоносителям, заинтересованность Европы, Китая, России, Соединенных Штатов, других стран мира в связи с конъюнктурой на мировом рынке. И мы должны адекватно этому отвечать. Если говорить о конкретных вещах, то три крупных месторождения в центре Каспия - Курмангазы, Хвалынское и Центральное - будут осваиваться совместно российско-казахстанскими нефтяными компаниями, в том числе Имашевское газоконденсатное месторождение, по которому проходит наша граница. Сегодня было сказано, что компания "ЛУКОЙЛ" вкладывает крупные средства. И на суше мы вместе работаем. По транспортировке газа совместное предприятие "КазРосГаз" очень эффективно сегодня работает на благо двух государств.

И на подходе есть еще много вопросов. Например, мы обсуждали вопрос о том, чтобы нефть Западной Сибири пошла в Китай через казахстанскую территорию. Возможно, такой же маршрут в будущем предусмотреть по газопроводам. Эти все вопросы решаемы, в том числе по электроэнергетике. Параллельные работы энергосистем двух стран дают большие выгоды нашим государствам. И создание единой энергетической системы, я думаю, вопрос недалекого будущего. Это абсолютно выгодно. Так что энергетический комплекс является важной частью локомотива роста наших торговых взаимоотношений.

В.ПУТИН: Полностью согласен с той оценкой, которая сейчас была дана значению сотрудничества между Россией и Казахстаном в топливно-энергетической сфере. И вместе с тем хотел бы сказать, что этим наше сотрудничество, конечно, не ограничивается.

Вы только сейчас здесь видели: в этом зале были подписаны документы и по сотрудничеству в области финансов, между другими ведомствами, предприятиями. Речь идет и о возведении промышленных объектов на территории Казахстана. Наше взаимодействие очень многообразно, в том числе и в высокотехнологичных областях, в космосе. Но, безусловно, энергетика - один из самых основных на сегодняшний день факторов взаимодействия, и она разнообразна: это не только углеводороды - это, как было сказано сейчас моим коллегой, и электроэнергетика, это и ядерная энергетика, это атомная энергетика. И здесь у Казахстана большие возможности. Мы вполне можем, и мы уже договорились о том, что будем объединять свои усилия по этому направлению. Мы - естественные друг для друга партнеры в сфере атомной энергетики. И здесь очень большие перспективы.

Что касается углеводородного сырья, то это нефть и газ - и здесь несколько направлений сотрудничества.

Первое. Это совместная работа на крупных месторождениях. И для нас, для России, работа с Казахстаном важна, потому что она содержательна по объемам, но это очень хороший пример для сотрудничества России с другими государствами мира. Вот мы с Казахстаном спорили, спорили годами, что делать с Курмангазы. Крупнейшее месторождение на Каспии - как нам проводить в связи с этим линию границы? А потом договорились с Нурсултаном Абишевичем о том, что граница границей, а спор-то идет, по сути, о том, как эксплуатировать Курмангазы. Договорились, что сделаем там пятьдесят на пятьдесят. И сразу вопрос по границе решился. Так вот освоение крупных месторождений - это одно направление сотрудничества.

Создание совместной транспортной инфраструктуры или использование транспортной инфраструктуры друг друга для расширения возможности по доставке нашего продукта на мировые рынки - это второе направление. Обмен энергоресурсами - это третье направление, потому что, имея в виду значительные территории как России, так и Казахстана, нам в некоторых областях выгоднее подавать российский газ в Казахстан и получать из Казахстана газ в другие регионы Российской Федерации. Так дешевле и эффективнее. Вот все это - только основа, только вершина того айсберга, который лежит в сфере энергетического взаимодействия. На самом деле оно еще более содержательное и глубокое.

Н.НАЗАРБАЕВ: Я думаю, Владимир Владимирович, надо сказать об очень важном международном проекте - это Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), к которому приковано внимание. Он был построен с мощностью 67 миллионов тонн. Сегодня используется на 28 миллионов тонн. При этом моем визите наши министерства и соответствующие ведомства выработали единую правительственную позицию по этому вопросу. Я думаю, что все частные инвесторы КТК согласятся, и мы фактически решили вопрос расширения мощности КТК до шестидесяти семи миллионов тонн. Это будет означать, что на следующие восемь лет любое увеличение объема добычи нефти в Казахстане обеспечено транспортировкой на внешние рынки. Я думаю, это очень важная новость.

4 апреля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104083.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован