13 июля 2006
1282

Пресс-конференция, посвященная развитию энергетики, прошла в Брянскэнерго

Если сегодня не развивать энергетическую отрасль, то завтра это плачевно скажется на экономике - такое мнение высказал на прошедшей 12 июля пресс-конференции Председатель промышленного комитета Брянской областной Думы Г.С.Абушенко

12 июля в ОАО Брянскэнерго прошла пресс-конференция с участием генерального директора компании Н.В.Буренка, генерального директора ОАО Брянская сбытовая компания О.С.Носова, исполнительного директора ОАО Брянская генерирующая компания В.В.Ермакова, председателя комитета Брянской областной Думы по вопросам промышленности, строительства, связи и сферы обслуживания Г.С.Абушенко и заместителя директора департамента ТЭК и дорожного хозяйства Брянской областной администрации А.С.Каманина.

Пресс-конференция была инициирована координационным Советом брянских энергокомпаний и посвящена принятым Правительством РФ 7 июня решениям О перспективах развития электроэнергетики. На пресс-конференцию были приглашены журналисты ведущих Брянских СМИ.

Генеральный директор Брянскэнерго Н.В.Буренок начал свое выступление с высказывания премьер-министра М.Ф. Фрадкова, который, открывая заседание Правительства РФ, сказал: Развитие электроэнергетики ключевой резерв развития страны. Развитие без инвестиций невозможно. Статистика показывает, что на протяжении последних 8 лет в России происходит устойчивый рост энергопотребления, в полтора раза превышающий прогнозный. В тоже время не ведется масштабное строительство новых мощностей, растет износ оборудования.

По данным МРСК Центра и Северного Кавказа процент износа основных фондов входящих в его состав предприятий составляет 62,5%. В Московской, Ленинградской и Тюменской областях уже сегодня существует дефицит электроэнергии. Особенно остро эта проблема обозначилась прошедшей зимой, когда с увеличением энергопотребления из-за необычайно низких температур, энергетики должны были вводить ограничения в подаче электроэнергии.

В ряде регионов уже сегодня вводятся вынужденные ограничения на подключение к электрическим сетям новых потребителей, обусловленные технологическими причинами. Объем неудовлетворенных заявок по стране выше 10 тыс. МВт. Без масштабных инвестиций в монопольные виды бизнеса (сети и Системный оператор) и частных инвестиций в генерацию энергетика становится тормозом экономического развития страны.

У энергетиков Брянщины те же проблемы, что и в отрасли в целом. По состоянию на первое января этого года износ основных фондов в Брянскэнерго составил 65%, а износ оборудования достиг 79%. С 2003 года наблюдается рост энергопотребления.

Если проанализировать максимум нагрузок прошедшей зимой, то можно сделать вывод, что в скором будущем может возникнуть ситуация, когда пропускной способности трансформаторов в сечении 500/220 кВ на подстанции Новобрянская может оказаться недостаточно для энергоснабжения потребителей Брянской области. По словам Н.В.Буренка, менеджерами компании разработан ряд проектов по разрешению этой проблемы. Есть несколько центров питаний с дефицитом мощности в городе Брянске.

Это, прежде всего, подстанции Советская и Городищенская. По этой причине невозможно присоединение потребителей к этим объектам, что ограничивает развитие территории старого аэропорта. Генеральный директор Брянскэнерго отметил, что энергетики не остаются один на один со своими проблемами. На состоявшейся 11 июля в Москве встрече губернатора Брянской области Н.В.Денина с заместителем Председателя Правления РАО ЕЭС России Я.М.Уринсоном было принято решение о разработке инвестиционной программы энергетической отрасли Брянской области на 2007-2010 годы. Такая программа, наверняка, станет мощным инструментом развития энергетики региона.

Исполнительный директор Брянской генерирующей компании (в состав которой входят Брянская ГРЭС и Клинцовская ТЭЦ) В.В.Ермаков, в своем выступлении тоже отметил очень высокий износ оборудования электростанций более 70 процентов. В таких условия тяжело дается надежность теплоснабжения потребителей. Технология производства устарела.

У компании есть ряд проектов по реконструкции станций, в том числе, вариант установки большого блока по сжиганию угля. У такого блока большие перспективы. Если разведанных запасов газа по оценкам специалистов хватит лет на 30-50, то запасов угля на 100 лет. Есть и другие проекты, например, газотурбинные модули, в которых при сжигании топлива уходит всего 50 гр. на отпущенный кВт.ч. У такого проекта более быстрая окупаемость. На чем остановят свой выбор инвесторы, и кто станет этими инвесторами - покажет время.

Председатель промышленного комитета Брянской областной Думы Г.С.Абушенко подчеркнул, что очень своевременный и насущный разговор завели энергетики. Да, энергетику нужно инвестировать, но нужно еще серьезное внимание уделять энергосбережению. Это относится и к госсектору, и к ЖКХ, и к промышленным предприятиям. Все уровни власти должны понимать, что если сегодня не развивать энергетическую отрасль, то завтра это плачевно скажется на экономике.

13.07.2006
briansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован