18 мая 2009
966

Пресс-конференция прокурора Орловской области

14 мая прокурор Орловской области Сергей Дмитриевич Воробьев провел пресс-конференцию для журналистов областных средств массовой информации. Состоялся честный, откровенный разговор, который мы приводим с незначительными сокращениями. Перед началом пресс-конференции С.Д. Воробьев обратился к представителям прессы:
- Органы прокуратуры, решая правоохранительные задачи, безусловно заинтересованы в эффективном взаимодействии с редакциями средств массовой информации.
И если коротко оценить наши, уже сложившиеся, взаимоотношения со СМИ, я уверенно скажу, что они хорошие, открытые.
Прокуратура, так же как и вы, заинтересована в обеспечении объективного и оперативного освещения своей работы, ведь осведомленность относится к факторам развития.

Есть четкий принцип, которым мы обязаны руководствоваться в наших взаимоотношениях со средствами массовой информации. Он закреплен в статье 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", неоднократно озвучивался, но я повторю: "органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне".
С 2007 года открыт и постоянно действует сайт прокуратуры области, наша информация регулярно размещается и на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Наиболее важные вопросы в прокуратуре решаются коллегиально. Мы приглашаем на отчетные коллегии, заседания координационного совещания руководителей правоохранительных органов области и представителей электронных и печатных СМИ.
Хочу выразить благодарность за то, что выступления руководителей органов прокуратуры области, прокурорских работников не остаются без внимания средств массовой информации. Полагаю, общими усилиями мы достигаем единой цели - предоставляем нашим согражданам как можно более полную информацию об уровне преступности и состоянии законности в регионе, решаем вопросы разъяснения законодательства.
- В последнее время появилось много информации о тех или иных уголовных делах, которые можно отнести к разряду "громких". Складывается впечатление, что все предыдущие годы службы практически не работали. Почему произошел такой всплеск?
- Я не стал бы говорить, что до нашего прихода два года назад правоохранительные органы не работали. Они работали, вели борьбу с преступностью, но того взаимодействия, того взаимопонимания между правоохранительными органами, координации в то время не было. Сейчас у нас есть полное взаимопонимание между правоохранительными органами, и мы ведем борьбу с преступностью совместными усилиями.
Действительно, в последнее время раскрыто и расследовано много "громких" дел. Я приведу некоторые из них.
В августе прошлого года пресечена деятельность организованного преступного сообщества Широбокова в Мценске. Возбуждено уголовное дело по статье 210, оно сейчас расследуется. Выявлено 23 эпизода преступной деятельности - убийства, вымогательство, умышленное повреждение имущества. Под стражей находятся 13 участников сообщества, среди них - один работник милиции.
В последнее время мы возбудили семь уголовных дел по преступлениям, предусмотренным статьей 176 Уголовного кодекса (незаконное получение кредита), которые в настоящее время расследуются...
Мы продолжаем работать по коррупционным делам. Скоро будет направлено в суд дело в отношении бывшего первого заместителя губернатора Кочуева. Мы работаем и по преступлениям, которые были совершены Сошниковым.
- Можете ли вы озвучить версии следствия по поводу найденного расчлененного тела ребенка в районе поселка Знаменка?
- Возбуждено уголовное дело по части второй, пункт "д" статьи 105 Уголовного кодекса. Создана оперативно-следственная группа. Сейчас отрабатывается восемь версий. Проверяются все возможные, в том числе и случайные, контакты ребенка, конфликтные ситуации... Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, ход расследования взят мною лично на контроль. Я надеюсь, что в скором будущем преступление будет раскрыто.
- По поводу незаконной продажи имущества МУП "Банно-прачечный комбинат" было заведено уголовное дело. Сейчас дело передано другому следователю. Почему затягивается расследование?
- Действительно, дело расследуется в течение шести месяцев. Здесь фигурировала судебный пристав Тер-Степанова, в отношении которой дело направлено в суд. Возбуждено уголовное дело в отношении Зубова - организатора торгов - по части 4 статьи 159. Дело расследует следователь Шолохов, до него расследованием занимался Капустянский. Потом его направили в служебную командировку. Никакого умышленного затягивания расследования нет. Я думаю, что в скором будущем дело будет направлено в суд.
- Контролирует ли прокуратура освоение федеральных денег, в частности 250 миллионов рублей, полученных мэрией на ремонт дорог?
- При проверке Росфиннадзора выявлено неэффективное использование 70 миллионов рублей. Следственное управление провело проверку, фактов хищения денег не выявлено.
- В ходе прокурорских проверок выявляются многочисленные нарушения трудовых прав граждан. Насколько эффективны меры прокурорского реагирования?
- Проблема нарушения трудовых прав граждан очень серьезная, особенно сейчас. Идут массовые сокращения и увольнения, и некоторые работодатели пытаются не выплачивать положенные увольняемым денежные средства.
Ежегодно к нам поступает более девяти тысяч обращений по поводу защиты трудовых прав граждан. Свыше 80?% решены прокуратурой.
В этом году нами проведены 584 проверки соблюдения трудового законодательства. Задолженность по зарплате на промышленных предприятиях составляет 92689 тысяч рублей. Больше всех должно ЗАО "Орлэкс" - свыше 43 миллионов рублей. Руководитель дисквалифицирован, принимаются меры к финансовому оздоровлению предприятия.
В целом по области задолженность по зарплате составляет 106096 тысяч рублей (на 18 предприятиях). Органами прокуратуры внесено 131 представление - все удовлетворены. 73 человека привлечены к административной ответственности, 114 - предупреждены о недопустимости нарушения закона. 99 руководителей привлечены к ответственности по статье 5.27 КоАП, дисквалифицировано два руководителя. Возбуждены три уголовных дела.
Заявлены в суды 6417 исков на сумму 72490 тысяч рублей; удовлетворены уже 5139 заявлений на сумму 59178 тысяч рублей.
То есть эта работа нами проводится и находится под постоянным контролем.
- Как часто прокуратура использует возможность обращаться в суд с исками в защиту прав неопределенного круга лиц в связи с нарушениями закона в сфере ЖКХ?
- С целью защиты прав инвалидов в части предоставления им льготы по оплате жилья органами прокуратуры было направлено в суды 46 заявлений, из которых 39 - в интересах неопределенного круга лиц. Требования признаны обоснованными. Все иски удовлетворены. Но окончательную точку в этом вопросе поставит Верховный суд.
- Начался процесс по возвращению госимущества в область. Каковы этапы этой работы и какие объекты в ближайшее время будут возвращены?
- Эта работа ведется прокуратурой области, следственным управлением, другими правоохранительными органами при активной поддержке исполнительной власти области и лично губернатора Александра Петровича Козлова. На сегодняшний день возвращены гостиничный комплекс "Дом лесника" вместе с земельным участком, хозяйственный блок обслуживающего персонала и противопожарный водоем N 4, находящиеся на территории национального парка "Орловское полесье", а также 25934 акции ОАО "Агрофирма "Мценская". Общая сумма возмещенного материального ущерба составила около 239 миллионов рублей. Работа продолжается, в том числе по "Орловскому агрокомбинату". Наша задача заключается не только в том, чтобы привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. Главное - чтобы был возмещен материальный ущерб, нанесенный собственности области, государства. И этот вопрос постоянно находится на нашем контроле.
- В газетах прошел ряд публикаций о деятельности руководителя ОАО "Орелстрой" Соболева. Прокуратура проверяла факты, изложенные в публикациях, но пока результата нет. Почему им до сих пор не заинтересовались ни милиция, ни прокуратура?
И второй вопрос касается бывшего губернатора Егора Семеновича Строева. СМИ писали, что он давал показания в следственном управлении. Он проходит как свидетель или уже не как свидетель?
- Начну со второго вашего вопроса. Действительно, Строева приглашали в следственное управление. Он допрашивался в качестве свидетеля.
Теперь, что касается Соболева. По фактам, изложенным в статье "Война за город", опубликованной в N 15 "Орловской искры", по нашему поручению УВД проводит проверку. Результаты проверки 27 мая будут нам предоставлены. Мы их изучим и примем решение.
В настоящее время проверяется участие Соболева в незаконном отчуждении в пользу третьих лиц собственности, в том числе акций агрофирмы "Мценская" и имущества "Орловского полесья". Он допрошен в качестве свидетеля.
Проведена проверка законности приобретения Соболевым недостроенного здания представительства центра "Развитие" в районе Дворянского гнезда. Нарушений не выявлено.
По заявлению прокуратуры области Арбитражный суд признал обоснованным наше требование о признании недействительным приказа департамента имущественной, промышленной и информационной политики области о продаже земли аэропорта "Орловский".
Вы знаете, что на территории аэропорта планировалось строительство домов. Когда еще губернатором был Строев, я, выступая на одном из совещаний, сказал, что прокуратура категорически против.
Сейчас ситуация меняется в другую сторону. Губернатор области Александр Петрович Козлов встречался с Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Путин поддержал нашего губернатора в том, чтобы аэропорт развивался...
- С 1 мая внеплановые проверки компаний контролирующие органы обязаны проводить только с разрешения прокуратуры. Не "сыграет ли это на руку" нечестным предпринимателям и бизнесменам?
- Ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью граждан, причиняют вред окружающей природной среде и так далее.
А ведь есть примеры, когда ради наживы предприниматели продают некачественную продукцию. Такие в зоне нашего внимания.
Но не надо по 120 раз проверять предпринимателя, у которого все нормально, который честно работает.
- По делу Шелеста шли судебные заседания, а потом дело вернули в прокуратуру. Есть ли у этого дела перспективы? И второй вопрос: как идет расследование по делу Дрогайцева?
- По делу Шелеста. Да, оно возвращено. Там возник ряд вопросов по экспертизе. Но это не значит, что оно будет прекращено.
По Дрогайцеву. Расследование ведется. Никто этого дела не прекращал. Экономические преступления расследуются долго. Требуются различные экспертизы. Экспертные учреждения у нас в области слабенькие. Приходится проводить экспертизу в других областях.
А судебная перспектива есть у обоих дел.
- На оперативных совещаниях у губернатора часто поднимается вопрос земельных отношений. Сельхозугодья уходят в частные руки. Насколько активна работа прокуратуры в этом направлении? Какие факты злоупотреблений вскрыты?
- Прокуратура этот вопрос держит на постоянном контроле. Земля - это объект N 1. Там, где главы районов работают во взаимодействии с прокуратурой, контролирующими органами, там нормальная ситуация. На последнем оперативном совещании Александр Петрович сказал, что областная власть будет тесно работать и с нами, и с контролирующими органами по этому направлению.
Мы сейчас проводим проверки по скупке земель в Дмитровском, Малоархангельском, Троснянском, Глазуновском районах. Особенно нас интересует скупка земель в тех местах, где находятся залежи железной руды. Если есть нарушения закона - мы принимаем меры.
- Ходят слухи, что вы собираетесь на повышение и с вашим уходом здесь все расследования приостановятся.
- Никуда я не собираюсь уезжать, но начальству виднее. У нас ведь как: прикажут - и человек уезжает. Как это было с Колокольцевым, Назаровым. Но с их уходом ничего ведь не изменилось в плане работы! Расследования продолжаются: по Долуде, по Кочуеву... Дела в суд поступают. Осуждены Масловский, Тарасов. Работа велась и ведется: УВД, УФСБ и нами.
- С вашим приходом действия прокуратуры активизировались. И все же обращаю внимание на такой факт: громкие коррупционные дела, возбужденные прокуратурой, касаются областного уровня власти. Но в то же время в отношении муниципального уровня власти прокуратура не очень активна. Хотя бы по вопросу распределения квартир в то время, когда Уваров был мэром, а Иконников - председателем горсовета. Все это закончилось условным осуждением маленького чиновника. Хотя всем понятно, что без согласия выше-стоящих чинов он не мог распределять квартиры... Это же касается и банно-прачечного комбината, и аптек...
- Почему в первую очередь по этим лицам? Потому что собственность в области разворована - благодаря им - высокопоставленным чиновникам.
Но и по городу плотно работаем. Банно-прачечный комбинат. Работа там велась и ведется, и вы узнаете всех "героев"...
Мы проводим проверки, в том числе и по аптекам, гостиничному комплексу "Орел-отель". У нас нет градации - администрация области - администрация города.
Мы отслеживаем всю приватизацию. Если что-то продается, то должно продаваться за реальную цену, а не за копейки.
Поэтому такого нет: одних бить, других не бить. Виновен или нет - так надо ставить вопрос. Просто, может, до кого-то руки еще не дошли... Кстати, работа по квартирам продолжается. Вы не думайте, что осудили Зубова и все этим закончилось. И по аптечному бизнесу.
Мне непонятно, почему надо продавать муниципальную собственность частнику, чтобы она эффективно работала? Но решения о продаже принимает власть. А вот оспорить законность сделки мы вправе.
Завершая пресс-конференцию, С.Д. Воробьев отметил, что с приходом нового губернатора и его команды, в которую вошли квалифицированные люди, оживилась работа по многим направлениям.
- Главная задача - поднять область. В какой она трясине находится - вы видите. Все, в том числе и журналисты, должны помогать губернатору в его начинаниях.
Записал Вячеслав КОЛДОМОВ.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.

Опубликовано: 16 Май 2009

www.r57.rosinv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован