15 октября 2006
1579

Пресс-конференция в ЗС РК

Как известно, недавно Государственная Дума приняла федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе, в общественных местах" и поправки к федеральному закону "О рекламе", который ограничивает рекламу пива в средствах массовой информации. В принятии этих законов большую роль сыграли региональные парламенты, в том числе и Законодательное Собрание нашей республики.
Выступая на пресс-конференции, Галина Погудалова отметила, что карельские парламентарии неоднократно выступали с поправками в федеральное законодательство, участвовали в проводимых Госдумой парламентских слушаниях и "круглых столах", посвящённых этой проблеме. Так, в 2003 году в Госдуму был направлен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнения в ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (инициатива депутата Г.Погудаловой). В нынешнем году подготовлены и отправлены в Думу проекты федеральных законов "Об ограничении розничной продажи и рекламы пива" (законодательная инициатива депутатов Г.Погудаловой, М.Мрыхина, С.Ушакова, А.Кривкина). Суть этих законопроектов заключается в определении пива как алкогольного продукта, что до сих пор не зафиксировано ни в одном из федеральных законов. Эти предложения были поддержаны Комитетом по социальной по-литике Северо-Западной Парламентской Ассоциации 4 июня 2004 года в г. Петрозаводске, Советом неправительственных организаций при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия 6 июля 2004 года, в состав которого входят руководители более 80 признанных общественных объединений и профессионально подготовленных экспертов, 47 законода-тельными органами субъектов Российской Федерации, Министерством внутренних дел России и т.д.
Депутат Александр Лукин рассказал о своих поправках в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в которых он предлагает дополнение, четко определяющее минимальное расстояние нахождения организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, от детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений.
Депутат Сергей Ушаков поделился с присутствующими впечатлениями от работы "круглого стола" по теме "Проблемы законодательного регулирования ограничения употребления алкогольных напитков и пива среди подростков и молодежи", который состоялся 25 октября в Государственной Думе. Он выступил на нём от имени Законодательного Собрания Карелии и, в частности, сказал: "Пиво в России становится национальным молодежным напитком и национальным бедствием. Главный детский нарколог России Алексей Надеждин недавно сделал официальное заявление о том, что пивной алкоголизм распространяется среди молодежи, без преувеличения, в геометрической прогрессии. В результате опросов и исследований, проведенных во время диспансеризации, медики получили ошеломляющую статистику: в ряде областей России каждый третий 16-17-летний подросток выпивает до 3-х литров пива в день. Учитывая, что наркологи считают 0,5 литра пива эквивалентом 60 граммов водки, то выходит, что такой подросток употребляет до 400 граммов водки ежедневно". Позиция карельских депутатов по вопросу признания пива алкогольным напитком нашла, в целом, поддержку у участников "круглого стола".
В то же время, по мнения депутата Михаила Мрыхина, то, что уже на протяжении почти 10 лет не удаётся принять чёткие законы, определяющие пиво как алкогольную продукцию со всеми вытекающими отсюда последствиями (как это сделано, например, в таких "пивных" странах, как Германия или Чехия), говорит о мощном давлении на парламент и правительство производителей пива. Поэтому очень важно, по мнению М.Мрыхина, изменить общественное сознание, и, прежде всего, в среде подростков и молодежи, для которых пиво, благодаря агрессивной, навязчивой рекламе, стало символом успеха в жизни. Необходим комплекс мер, направленных на создание негативного отношения к потреблению пива как таковому. И первым шагом на пути к этому должно стать принятие закона о том, что пиво и алкогольная продукция, алкоголь как таковой - это одно и то же. Этого требует и ухудшающаяся с каждым годом демографическая ситуация в нашей стране.
Согласился со своим коллегой и депутат Александр Кривкин, который подчеркнул, что распространение пьянства и алкоголизма в деревнях и посёлках Карелии, особенно среди молодёжи, стало настоящей проблемой, которую надо незамедлительно решать.
Участники пресс-конференции выразили уверенность, что общественность не только может, но и должна предпринять все меры, чтобы национальное бедствие не приобрело необратимый характер катастрофы. И карельские депутаты будут продолжать законодательную работу, направленную на то, чтобы поставить правовой барьер на пути алкоголизации несовершеннолетних граждан России.

www.karelia-zs.ru
15.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован