03 октября 2007
2344

Пресс-релиз 4 октября в Научно-производственном объединении им. С. А. Лавочкина при участии Государственной Думы ФС РФ, Российского космического агентства, ряда институтов Российской академии наук под председательством Бориса Грызлова состоится совеща

4 октября в Научно-производственном объединении им. С. А. Лавочкина при участии Государственной Думы ФС РФ, Российского космического агентства, ряда институтов Российской академии наук под председательством Бориса Грызлова состоится совещание, посвященное вопросам разработки национальной стратегии России в освоении космического пространства на период до 2040 года.

Совещание проводится в юбилейный для отечественной космонавтики день - 4 октября исполняется пятьдесят лет со дня запуска Первого искусственного спутника Земли.
Сегодня отечественная космическая отрасль получила новый импульс развития. Принята и уже реализуется Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы, задачи которой - развитие космической связи и телевещания, дистанционное зондирование Земли, фундаментальные космические исследования, пилотируемые космические полеты, развитие космических технологий, развитие наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. Но для совершения инновационного прорыва в космической отрасли, укрепления статуса России как великой космической державы и реализации долгосрочных космических проектов необходимо выработать собственную стратегическую программу развития космической отрасли - национальную стратегию освоения космического пространства перспективу до 2040 года.
Реализация подобной стратегии принесет России не только научно-технические и экономические выгоды, но и усилит обороноспособность государства. Кроме того, результаты космической деятельности играют важную роль в создании современной инновационной экономики. В них нуждаются такие активно развивающиеся отрасли, как навигация, геодезия, связь, телевидение, экология, энергетика, здравоохранение, образование, транспорт и лесное хозяйство.
На совещании будут обсуждаться вопросы, связанные с выработкой национальной стратегии России в освоении космического пространства на период до 2040 года. Это и комплексные научные исследования на пилотируемых и автоматических космических аппаратах, перспективы дальнейшего освоения околоземного пространства и освоения Луны, подготовка и полет к Марсу, развитие системы глобального позиционирования (ГЛОНАСС), создание на околоземной орбите станции на базе космической платформы нового поколения и др.
Говоря о стратегических задачах развития отечественной космической отрасли, председатель Государственной Думы Борис Грызлов отметил:
- Мы не только продолжаем развивать те направления освоения космоса, по которым Россия является лидером, но и расширяем число перспективных задач. Впервые за долгий период мы сегодня вновь можем формулировать амбициозные задачи.
Комментируя цель предстоящего совещания, депутат Государственной Думы, академик РАН Андрей Кокошин подчеркнул:
- Освоение дальнего космоса все больше становится предметом не только фундаментальной науки, но и вопросом прикладным. У России сейчас есть все возможности обеспечить себе статус полномасштабной великой державы в освоении космоса, в разработке и использовании различных космических технологий. Долгосрочное планирование развития космонавтики привлечет множество специалистов, особенно молодых, зачастую не находящих применения своим силам и знаниям, остановит "утечку мозгов" и будет способствовать сохранению и развитию интеллектуального потенциала нации.
В рамках совещания запланировано награждение победителей Всероссийского студенческого Интернет-конкурса "Мой Космос". В церемонии награждения примут участие представители Федерального космического агентства и Российской академии наук.
По результатам совещания планируется выработать рекомендации для разработки национальной программы освоения космического пространства.

2007.10.03
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован