04 июня 2008
2263

Пресс-релиз члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области В.Е.Межевича

"С отчетом на "Правительственном часе" в Государственной Думе о ходе реформирования электроэнергетики, фактически состоялась публичная передача полномочий от РАО "ЕЭС России" вновь созданному Министерству энергетики". Об этом по итогам "Правительственного часа" заявил первый зампредседателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что большинство парламентариев, несмотря на высказанную критику, убеждены, что путь реформирования выбран правильный. "Мы сумели провести первую, организационную часть реформы в соответствии с законодательством, принятым в 2003 году. Внимательно контролируя ход реформы, мы вовремя вносили серьезные коррективы, которые подсказывала сама жизнь, - отмечает Межевич.

К сожалению, 2 года, потерянные в дискуссиях по своевременной корректировке законодательства и своевременному выходу подзаконных актов, фактически привели к удорожанию реформы. "Мы очень долго спорили, а теперь вынуждены догонять ситуацию, - подчеркнул Валентин Межевич. - Завершающую, инвестиционную часть реформы проводим сейчас, а не на 2 года раньше, пока не наступил дефицит мощности по всем регионам России. Теперь резко ускоренно приходится вводить новые энергомощности, а на оборудование из-за его удорожания тратить в 2-3 раза больше средств. Это, безусловно, повысит цену электроэнергии, отпускаемой новыми объектами, и это результат несвоевременности реализации принятых решений", - сказал сенатор.

Тем не менее, по словам Валентина Межевича, парламентарии свою часть работы по проведению реформы выполнили. В том числе, внесены изменения в законодательство, которые позволяют более полно развивать возобновляемую энергетику. Принимаются и необходимые подзаконные акты. По информации, прозвучавшей на "Правительственном часе", ключевое Постановление - по вводу рынка мощности - будет принято к 1 июля.

Валентин Межевич также отметил, что чрезвычайно удовлетворен высказанным министром энергетики Сергеем Шматко особым интересом к вопросам энергоэффективности и энергосбережения. "Безусловно, эти вопросы надо поднимать сегодня в министерстве на самый высокий уровень обсуждения, поскольку повышение энергоэффективности российской экономики это одна из самых серьезных задач, которые предстоит решать нашей электроэнергетике", - подчеркнул сенатор.

04.06.2008
http://www.worldenergy.ru/doc_24_21_1814.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован