14 октября 2004
106

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЙ ЯКУШКИН: ПРАВИТЕЛЬСТВО И АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РАБОТАЮТ В АТМОСФЕРЕ ПОЛНОГО РАВНОПРАВИЯ

- Как бы вы охарактеризовали отношения между новым правительством и администрацией президента? За последние дни у многих сложилось ощущение, что кабинет министров будет работать под диктовку Кремля...
- Это ошибочное впечатление. Администрация и правительство работают в атмосфере полного равноправия. Тем более что Степашин не тот человек, который согласился бы работать под присмотром.
Поддержка президента правительству и премьеру обеспечена, и сейчас есть основа для нормального диалога. Ведь теперь уже не секрет, что с предыдущим составом правительства этого диалога не было, особенно в последнее время.
Я не думаю, что мы застрахованы от каких-то проблем в отношениях между Белым домом и Кремлем, - это совершенно нормально. Но я надеюсь, что наше равноправное партнерство поможет нам решить эти проблемы, как только они будут возникать.
- Когда президент отправил в отставку Евгения Примакова, он говорил о том, что премьер смог стабилизировать политическую ситуацию в стране, но теперь требуется прорыв в экономике. Означает ли это, что главная задача, которая ставится президентом перед Степашиным, является чисто экономической?
- В своем телеобращении, посвященном отставке Примакова, президент действительно говорил о том, что надо идти дальше по пути реформирования экономики. Поэтому такая задача, безусловно, ставится.
- Но почему в таком случае премьером стал не какой-нибудь известный экономист, например Григорий Явлинский, а министр внутренних дел?
- Степашин - организатор. Степашин - человек, который будет держать все в своем кулаке и направлять людей. А команда, которая займется экономикой в нынешнем правительстве, достаточно сильная.
- Вы можете сказать, кто такой `человек Березовского`, или `человек Чубайса`, или `человек Абрамовича`? Есть ли в новом правительстве те, кого можно было бы так назвать?
- Это некорректная постановка вопроса. Я не буду отрицать очевидные вещи: каждый из нас кого-то знает. Однако это вовсе не говорит о том, что человек работает под чью-то диктовку.
- Что вы можете сказать о контактах президента с первым вице-премьером Николаем Аксененко? Складывается такое впечатление, что у них какие-то особые отношения.
- Такое впечатление пытается сформировать пресса. Я могу вам ответственно заявить: президент считает, что Аксененко - толковый специалист, очень дельный человек, профессионал. У него в Министерстве путей сообщения был порядок, очень хорошие показатели. Поэтому Борис Николаевич и считает, что Аксененко может и должен поработать на более широком фронте. Это его позиция.
Каких-то особых отношений между президентом и Аксененко нет. Я имею в виду `особых` в негативном, одиозном смысле. Позитивный смысл `особых` отношений заключается в том, что это не рядовой министр, а первый вице- премьер с соответствующими полномочиями. Поэтому, конечно, президент его выделяет - это естественно. Что же касается негативного смысла `закулисных` отношений, то никакой `партизанщины` со стороны Аксененко не было. Равно как не было никаких сепаратных встреч с президентом в Сочи. Это просто журналистская находка для того, чтобы оживить процесс формирования правительства.
- Но почему же тогда, на ваш взгляд, со стороны СМИ такая реакция на первого вице-премьера?
- Это вопрос к СМИ. Я должен сказать, что первый вице-премьер в своих отношениях со средствами массовой информации очень активен. Он идет на контакт с такой легкостью, которая редко наблюдается у чиновников его ранга.
Что же касается его отдельных реплик, к которым привлекают внимание СМИ, то я могу сказать, что президент - это не тот человек, который стоит с сачком и пытается ловить реплики Аксененко или еще кого-то. Это не его дело. Он назначил человека, поручил конкретный участок, теперь он будет смотреть, как он выполняет свои обязанности. Степашин сказал: осенью будут судить по результатам. Очень важная реплика. А все остальное - это такая ежедневная хроника, складывающаяся из отдельных фраз, плюс работа журналистов.
- Как вы думаете, почему вообще СМИ сейчас так негативно оценивают деятельность окружения президента, в частности по формированию правительства?
- Это прежде всего связано с политической борьбой, которая, естественно, обостряется, когда возникает вопрос о тех или иных кадровых перестановках. Лоббизм никто, нигде, никогда не отменял. И те люди, которые предпринимают антипрезидентскую кампанию, сами в частных разговорах признают, что делают это только потому, что не смогли получить от формирования правительства что- то для себя.
Однако в результате в СМИ мы имеем лавину разговоров о том, кто чей человек. Таким образом стране навязывается дискуссия на уровне сплетен, причем в пределах Садового кольца. К реальной жизни страны это не имеет отношения.
Если же говорить более глобально, то я считаю, что мы вступили в предвыборную борьбу, причем на большом уровне предпрезидентскую борьбу. И все атаки на администрацию, на Кремль - показатели именно этого процесса.
- Перед новым правительством ставится задача проведения выборов в Государственную Думу и выборов президента?
- Да, конечно. Правительство должно создать оптимальные условия для проведения в срок, без нарушения закона, цивилизованно выборов в Госдуму, без участия в этих выборах криминальных элементов. Результатом должно стать формирование Думы, которая работала бы в конструктивном режиме с будущим президентом, а не занимала бы постоянно деструктивную позицию. Это должна быть Дума, ориентированная на реформы, на то, чтобы заниматься законотворчеством.
И главное - это подготовка к президентским выборам. То есть выдвижение такого кандидата или таких кандидатов, которые бы обеспечили движение России вперед. Чтобы то, что было сделано, не пропало даром, а ошибки были бы исправлены.
- Таким кандидатом может стать Сергей Степашин?
- Пока рано об этом говорить. Давайте сначала дадим новому правительству поработать, а потом уже будем делать выводы.
- Возвращаюсь к теме выборов в Госдуму. По отдельным высказываниям в руководстве администрации президента можно сделать вывод, что движение `Отечество` Юрия Лужкова не входит в число тех партий и движений, которые поддерживает президент. Есть какой-то конфликт между Кремлем и `Отечеством`?
- Есть разное понимание тех методов, которые надо применять для того, чтобы идти в общем направлении. Направление, провозглашаемое `Отечеством`, не вызывает никакого отторжения у президента, но в тактическом плане, я думаю, у них разные подходы.
- Кого вообще собирается поддерживать президент?
- Чем ближе к выборам, тем больше будет конкретных заявлений, фамилий, названий. Сейчас все-таки еще не закончился процесс формирования многих движений и блоков.
- А что касается президентских выборов, Борис Ельцин уже присмотрел себе преемника?
- Я бы ответил на ваш вопрос методом исключения. Президент точно не будет поддерживать руководителей Компартии. Если условно представлять образ будущего преемника, то по политическим убеждениям он должен быть скорее центристом, а не представлять радикально правых или левых.
- Администрацию президента по-прежнему можно считать командой единомышленников?
- Безусловно. Это не означает, что мы думаем одинаково. У нас происходит активный обмен мнениями. Но нынешний руководитель администрации Александр Волошин - довольно жесткий человек, вопреки впечатлению, сложившемуся о нем у некоторых в начале его работы на этом посту. Он извлекает максимальную пользу из наших обсуждений на различного рода совещаниях. Такая практика была и раньше, но эти обсуждения были тогда больше похожи на политический дискуссионный клуб.
Волошин же вычисляет оптимальный вектор из того, что обсуждается, то есть он добивается выработки решения и соответственно его исполнения. Предложить какой-то свой вариант решения той или иной проблемы довольно легко - каждый из нас может что-то предложить, - но выбрать сложно. У нас фантазии хватает, но главное - решительно выбрать из всего многообразия некоторое решение и уж дальше действовать. В этом, я считаю, стиль Волошина.
Вообще, я бы сказал, что администрация, окружение президента сейчас настроены очень активно и жестко.

`Интерфакс ВРЕМЯ` , 04.06.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован