26 октября 2007
1646

Пресс-служба сенатора В.Е. Межевича

Совет Федерации сегодня на пленарном заседании одобрил изменения в отдельные законы Российской Федерации в связи с реформированием электроэнергетического сектора. Законопроект был внесен в Федеральное Собрание депутатами Госдумы О.Ковалевым, Ю.Липатовым, В. Язевым и членом Совета Федерации В.Межевичем. Как пояснил по итогам принятия закона член Совета Федерации Валентин Межевич, основные положения Федерального закона направлены на совершенствование механизмов антимонопольного контроля, в частности, устанавливаются признаки доминирующего и исключительного положения на оптовом рынке и меры, применяемые для предотвращения и устранения злоупотреблений таким положением. В том числе, регулирование или ограничение цен. Расширяются также права субъектов Российской Федерации в части регулирования тарифов на передачу электроэнергии. Новый закон определяет систему управления электроэнергетикой после ликвидации РАО "ЕЭС России", вводит законодательное определение рынка мощности, устанавливает общий порядок оплаты за технологическое подключение к Единой электроэнергетической системе России.

Важной частью принятого закона является повышение роли Системного оператора в управлении электроэнергетикой. "При принятии пакета законов о реформировании электроэнергетики была недостаточно оценена роль Системного оператора, - комментирует Валентин Межевич. - Мы посчитали необходимым повысить роль и ответственность Системного оператора в планировании развития энергосистемы России, существенно расширить его полномочия. В соответствии с принятым сегодня законом, по окончании реформы электроэнергетики Системный оператор станет на 100% государственной компанией и будет основной организацией, которая под контролем Правительства РФ отвечает за надежную работу энергосистемы".

Закон также предусматривает создание в регионах коллегиальных координационных органов по обеспечению безопасности электроснабжения. "Такие штабы будут созданы в установленном Правительством порядке для предотвращения нарушения электроснабжения по независящим от энергетиков причинам, - сказал Межевич. - В частности, в результате чрезвычайных ситуаций".

Значительное внимание уделяется в законе регулированию порядка присоединения потребителей к электрическим сетям. Он будет устанавливаться Правительством РФ. Размер платы за присоединение для территориальных сетевых компаний, а также урегулирование споров в этих вопросах на региональном уровне отнесены законом к ведению органов исполнительной власти регионов. Кроме того, договоры о технологическом присоединении станут публичными документами с целью недопущения отказов или предпочтений одному потребителю перед другим.

На завершающем этапе реформирования электроэнергетики, а также в постреформенный период система отношений на оптовом рынке электроэнергии и мощности становится основным механизмом организации работы отрасли. Как отметил Валентин Межевич, новые изменения в законодательство определяют введение рынка мощности и формирование некоммерческой саморегулируемой организации Совета рынка. Именно эта организация займется нормативным регулированием на оптовом рынке электроэнергии и будет формировать правила для его участников. В состав Наблюдательного Совета организации войдут представители Федерального Собрания, Правительства РФ, а также поставщиков и покупателей на оптовом рынке.

"Российская электроэнергетика вступает в завершающую фазу реформы. В ходе структурных преобразований созрела необходимость внести дополнительные изменения в отраслевое законодательство. Думаю, одобренный сегодня Федеральный закон позволит создать условия для совершенствования системы управления развитием отрасли, обеспечения надежной работы энергосистемы, ускорит переход под контроль Российской Федерации системообразующих организаций Единой энергетической системы России", - сказал Валентин Межевич.

26.10.2007
http://www.worldenergy.ru/index.php?id=24_21_1061
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован