01 июля 2008
587

Пресс-тур на Маньпупунер

Победа столбов выветривания в конкурсе "Семь чудес России" вызвала интерес у федеральных средств массовой информации. В минувшую пятницу съемочные группы телеканалов "Россия" и ТВЦ, а также представители газеты "Известия", журнала "Гео" и Агентства национальных новостей побывали на горном плато Маньпупунер в Печоро-Илычском заповеднике и лично запечатлели красоту и величественность "Чуда России" из Коми.

Сопровождал журналистов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских. Представители СМИ отправились к месту съемок на вертолете Ми-8т, принадлежащем компании "Комиавиатранс".

Путешествие туда и обратно заняло больше двенадцати часов. Через каждые два часа вертолет делал посадку для дозаправки. Пилоты выбрали длинную траекторию полета через поселки Троицко-Печорск и Якша. В последнем населенном пункте к журналистам присоединился первый директор Печоро-Илычского заповедника Корнелий Мегалинский.

Вопреки "капризной репутации" каменных великанов, вертолет без проблем приземлился на горном плато. Дольше всех работала съемочная группа телеканала "Россия". Пилоты уже разогревали мотор, а журналисты до сих пор вели съемку. На прощание вертолет сделал несколько кругов над величественными столбами и взял курс на Сыктывкар. Впрочем, до этого группа снова побывала в поселке Якша, где гостей встречал глава Троицко-Печорского района Виталий Широтов. Здесь журналистам удалось побывать на лосеферме и отведать горячей ухи.

В день приезда в Сыктывкар столичных СМИ Глава Республики Коми Владимир Торлопов дал интервью программе "Доброе утро" телеканала "Россия". В беседе с журналистами он отметил, что правительство Коми всерьез взялось за развитие этнотуризма на территории региона, чтобы переломить стереотипы в массовом сознании о представлении Коми как территории бывшего ГУЛАГа.

- Республика Коми обладает уникальной природой и потому потенциально очень привлекательна для туризма. Одной из проблем для республики была труднодоступность мест, сохранивших девственную первозданность. Правительство Коми сейчас плотно занимается этим вопросом, чтобы создать туристическую инфраструктуру. Главное условие - ни в коем случае не навредить естественной среде обитания коми народа, природе республики, - подчеркнул в интервью В.Торлопов.

Лилиана ЭЙХМАН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован