08 ноября 2008
470

Престиж первооткрывателя

В конце октября в Москве проходил VI всероссийский съезд геологов, который традиционно проводится каждые пять лет. Это мероприятие, значимое для всего геологического сообщества страны, собрало делегации из многих регионов, в том числе и Республики Коми.

Наш регион на съезде представляли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских, руководитель Росприроднадзора по Коми Александр Попов, заместитель министра промышленности РК Александр Сегаль, геологи, ученые.

Форум геологов проходил в Кремлевском дворце съездов и во Дворце спорта "Лужники".

- В первую очередь это была радость общения с людьми, которых не видел десятилетиями, - рассказывает Александр Сегаль. - На форум съехались министры геологии последних 25-30 лет - Евгений Александрович Козловский, Лев Иванович Равнин, более сорока академиков РАН, доктора наук. Однако неприятно удивило, что о столь значимом событии федеральные телеканалы упомянули только на третий день.

По его словам, нынешний форум выделялся тем, что ситуацию, которая сложилась в геологической отрасли, критиковали "люди из президиума" - высокопоставленные федеральные чиновники, депутаты Госдумы РФ, сенаторы. "Казалось бы, люди, сидевшие в зале, должны были услышать от них отчет: "почему что-то не сделано, почему геологическая отрасль находится в таком незавидном положении? Но мы, к сожалению, этого не услышали. Жаловались чиновники, а геологи недоумевали..." - рассказал А.Сегаль.

На съезде прозвучала информация, что основные геологические институты, принадлежащие государству, в 2009 году будут приватизированы. Из более 600 некогда государственных институтов осталось всего 22 государственных унитарных предприятия. "Что такое приватизация? - рассуждает замминистра. - Это прежде всего означает, что приватизируют здания старинной постройки, дворцы, расположенные в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и других крупных городах. Довоенное государство отдало геологам лучшие здания, потому что верило: с их помощью можно поднять экономику страны. А сегодня старинные здания идут на приватизацию. Эти институты ценны не только своими кадрами, но и той огромной информацией, которая хранится в их стенах".

Нешуточные споры на форуме вызвали разногласия по поводу того, какую структуру "отдать" геологии. Создавать министерство, как это было раньше, выделить отдельный комитет при Правительстве РФ или ограничиться агентством, что существует в рамках Министерства природных ресурсов РФ? Большую озабоченность у геологов вызывает и кадровая проблема. Престиж некогда привлекательной для молодежи романтической профессии, воспетой в стихах и кинофильмах, сильно подорван. "Романтикой и декларациями в поле уже не затащишь, - уверен А.Сегаль. - Один пример: в России нет института первооткрывателей. Не платится премия, нет даже значка первооткрывателя. Мои родители - геологи и первооткрыватели. У мамы есть и ордена, и звание "Заслуженный геолог России", но больше всего она гордится своим первооткрывательством. Потому что все остальное приходит с возрастом и положением, а открытие месторождений - оно или есть, или нет. Если запустить механизм государственного регулирования этого вопроса, нынешняя ситуация значительно улучшится. Если человек за государственные деньги (а не в частной компании) открыл месторождение или принял в этом активное участие, на мой взгляд, он должен получать за это небольшую, но достойную долю от того, что эксплуатируется. Тогда бы на государственную службу в геологию потянула не только романтика, но и престиж..."

Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован