Преступление против украинцев: политолог Гусев охарактеризовал поставки Западом оружия Киеву

Вашингтон в контексте оказания военной помощи Украине прекрасно осознает, что, куда и кому отправляет, и никаких заблуждений на этот счет не делает. Об этом международной редакции ФАН заявил директор Института стратегического планирования Александр Гусев, комментируя недавнее сообщение бывшего американского разведчика Скотта Риттера.

Ранее экс-сотрудник спецслужб рассказал, что Правительство Соединенных Штатов повторяет ту же ошибку, что ранее сделало в Афганистане, бесконтрольно отдавая Киеву оружие и технику.

Проблему Риттер видит в том, что американские власти не имеют точного представления о происходящих на Украине процессах, в том числе и об уровне коррупции. Однако, как считает Гусев, никакого недопонимания в действиях Вашингтона нет.

«Не нужно думать, что американцы — глупые люди. На Украину поставляется старые вооружение и техника, мы это знаем и чувствуем. Даже по словам пленных, из тех же «Джавелинов» как положено стреляет лишь каждый четвертый», — рассказал эксперт.

Деньги, которые выделило Правительство США в размере 40 миллиардов долларов, не дойдут до Украины. Значительная их часть будет поделена еще до того, как попадет в республику в виде оружия. Владельцем озвученной суммы фактически станет военно-промышленный комплекс (ВПК) США, который выполнит заказ на переоснащение национальных ВС, а Киеву отправят устаревшие оружие и боеприпасы.

Тем самым Вашингтон убивает двух зайцев сразу: избавляет себя от необходимости тратить силы и средства на утилизацию и одновременно начисляет Киеву крупный долг, поскольку поставки осуществляются по ленд-лизу. Поэтому судьба направленной Украине военной помощи Вашингтон совершенно не волнует, подчеркнул Гусев.

Ситуацию упрощает то, что большая часть подлежащего списанию вооружения уже находится в Европе. Украине передают и старую советскую технику, в том числе авиационную, заменять которую также будут за счет закупок у ВПК Соединенных Штатов.

«Могу сказать абсолютно четко: американцы прекрасно знают, что делают и куда пойдут их деньги», — заявил политолог.

При этом он напомнил, что действия коллективного Запада в рамках конфликта на Украине являются преступными. Вместо того, чтобы оказывать гуманитарную помощь народам республики, в числе которых есть также латыши, литовцы, поляки, венгры, сюда направляют оружие.

Попадая в руки националистов, такая «поддержка» лишь усложняет ситуацию и приводит к ненужным жертвам среди мирного населения, для которого российские войска угрозы не представляют. США не только об этом знают, но и активно способствуют гуманитарной катастрофе в рамках объявленной «войны до последнего украинца».

«Чем больше жителей республики погибнет, тем лучше для Соединенных Штатов. Это откровенный геноцид, а граждане Украины — просто пушечное мясо», — считает Гусев.

Все это, заявил политолог, является преступлением, за которое Вашингтон необходимо судить. Точно так же нужно преследовать и европейские державы, которые поддерживают поставки оружия. Они прекрасно осознают суть происходящего и ставят перед собой те же цели, прикрываясь заявлениями о намерении «защитить» Украину от России.

 

 

23 мая 2022 года, 16:10 мск.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован