24 апреля 2006
322

Преступная форма политического протеста



Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

научное определение фашизма очень сложно, но ясно, что фашисты - это не Хакамада и не Владимир Рыжков. Вешается ярлык на политических оппонентов, которые, конечно, никакого отношения к фашизму никогда не имели. Пока боролись с фашистами мнимыми, стали вырастать фашисты настоящие, потому что если определять фашизм как радикальные насильственные действия против "иных", то таковых стало за последнее время гораздо больше. Называть тех, кто бьет иностранных студентов и убивает таджикских девочек, фашистами или не называть - это дело вкуса. Но проблема существует.

Корни фашизма всегда социальные. Ясно, что такие проявления подстегивают и значительные потоки миграции, в которых значительную долю составляют люди иного цвета кожи, иной расы и религии; и резкое социальное расслоение, когда низы завидуют верхам, и очень часто эта зависть становится не просто черной, а очень черной. Конечно, можно говорить и об общем упадке нравственных и моральных ценностей. Совокупность всего этого дает такой результат.

Убийства негров и таджиков - это политическое проявление. Можно сказать, что это политический протест, но это преступная форма протеста. На бытовом уровне такая нелюбовь к "чужим" гораздо шире, но подавляющее большинство россиян (об этом свидетельствуют в том числе и наши собственные исследования) прекрасно понимает опасность действий, которые могут разжечь пожар межнациональной розни. Все-таки многовековой опыт жизни в государстве, в котором сосуществуют разные народы, разные веры, подсказывает россиянам, насколько страшно и опасно швыряться камнями в хрустальном доме. Но всегда находится меньшинство, которое такой умеренности и самоограничения не проявляет.

В целях "борьбы с фашизмом" был подписан Антифашистский пакт. В нем очень сильна конъюнктура. Это скорее из области борьбы с мнимыми фашистами, потому что можно находить проявления расовой нетерпимости у "Родины" (они там есть), но к подписанию пакта не было приглашено "Яблоко" - его тоже обвинили в союзе с националистическими силами, что есть откровенная политическая ложь.

Из других действий, которые направлены на борьбу с фашистскими настроениями, неадекватна реакция судебной системы, которая отказывается выносить приговоры за разжигание расовой и межнациональной розни. Это, очевидно, порок всей судебной системы, потому что такие стыдливые приговоры стали уже нормой.

Для сдерживания радикальных проявлений очень важна реакция общественности. Общество должно показывать в первую очередь, что считает подобные действия недопустимыми. Очень хорошо, если это получится у Общественной палаты.

Агентсво политических новостей, Нижний Новгород

Борис Макаренко

24 апреля 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован