19 января 2009
3072

Преступность бросает вызов. Что в ответ?

16 января состоялось заседание коллегии МВД по Северной Осетии, на которой были подведены итоги работы министерства в 2008 году. В работе коллегии приняли участие Глава республики Таймураз Мамсуров, заместитель министра внутренних дел России по Южному федеральному округу генерал-полковник Аркадий Еделев, первый заместитель председателя парламента республики Станислав Кесаев, руководители судебных и силовых ведомств.

Преступность бросает вызов. Что в ответ?В милицейских кругах говорят, что стиль руководства нового министра внутренних дел по республике Артура Ахметханова довольно жесткий, за упущения в оперативно-служебной деятельности спрашивает со своих подчиненных по полной программе. Это чувствовалось и по итоговому докладу, с которым он вчера выступил перед членами коллегии и приглашенными, в числе коих были и представители средств массовой информации республики.
Коротко остановившись на достижениях, а именно, что количество зарегистрированных преступлений в республике в минувшем году уменьшилось на 3,6%, меньше было разбойных нападений, грабежей, краж, причинений тяжкого вреда здоровью, министр перешел к демонстрации обратной стороны медали. А она не столь яркая. По словам генерала Ахметханова, теракт у кинотеатра "Дружба", такие резонансные преступления, как убийства высокопоставленных чиновников, в том числе и милицейских, показали неадекватность действий правоохранительных органов на вызовы преступного мира.
Добавим к сказанному, что на сегодняшний день ни одно из этих преступлений пока не раскрыто. Да и снижение числа некоторых видов преступлений не столь ощутимо, как хотелось бы. Например, если в 2007 году было 475 квартирных краж, то в году минувшем их стало всего... на одну меньше.
Неблагополучнее всего обстоят дела с раскрываемостью преступлений, совершенных на улицах. Как явствует из доклада, в минувшем году службой вневедомственной охраны было раскрыто всего одно такое преступление. И еще многозначительный факт. Всего в 2008 году было выявлено 968 преступлений экономической направленности. Но в "стройных рядах" активистов этого вида преступности нет ни одного чиновника. Кто поверит, что многие из этих преступлений могли стать возможными без чиновничьего содействия? - спрашивал подчиненных министр.
Нелицеприятную оценку дал министр деятельности служб следствия и дознания. Нагрузка на них в ушедшем году снизилась, что, казалось бы, должно было положительно сказаться на результатах. Однако этого не произошло, 60 уголовных дел было возвращено на доследование. А что касается борьбы с наркопреступностью в республике, то глава МВД прямо назвал ее провальной.
Преступность бросает вызов. Что в ответ?Успех в любом деле зависит прежде всего от профессионализма и компетентности кадров. Но кадровая работа в органах внутренних дел пока неудовлетворительна. Это - тоже прозвучавшая оценка министра, подкрепленная реальными цифрами. За прошедший год 1321 сотрудник милиции был привлечен к дисциплинарной ответственности, пятеро - покончили жизнь самоубийством.
Конечно, цифры - упрямая вещь. Но они хороши для докладов и мало что говорят простым гражданам республики. И это подчеркнул в своем выступлении на заседании коллегии Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, охарактеризовавший ушедший год, как время тяжелых испытаний. "Год потряс нас кровавым терактом, целой волной резонансных убийств, - сказал он. - Это вызов всем нам. И дело чести раскрыть эти преступления. Какие бы цифры ни приводились, народ не будет верить в них, пока преступники не наказаны".
Таймураз Мамсуров предостерег присутствующих и от соблазна превратить борьбу с мздоимством в шумную кампанию, жертвами которой становятся предприниматели, в поте лица развивающие свое дело. "Нельзя допустить, чтобы борьба с коррупцией стала прибыльным бизнесом для проверяющих", - подчеркнул он.
Обсуждение отчетного доклада продолжилось уже без участия представителей СМИ. Но, как стало известно из достоверных источников, разговор был довольно жестким. Не одному руководящему сотруднику МВД по республике пришлось вставать по стойке смирно и отчитываться о своей работе. И выслушать не очень лестные оценки. Теперь впереди - работа над ошибками.


19 января 2009
iratta.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован