29 июля 2004
88

Преступность как бы сокращается, но аплодировать нечему...

Чем обернулось принятие Госдумой новых кодексов
В июле в области было зарегистрировано 2700 преступлений. Год назад в том же месяце - почти шесть тысяч и возбуждено более трех тысяч уголовных дел. Нынче такое же примерно количество - за июль вместе с августом. Наверное, совсем не сыщется наивных, которые бы радостно захлопали в ладоши: как резво отступает криминал - сокращение в два раза! Действительно, аплодировать нечему, разве только резвости, с которой принятые депутатами новые кодексы - Уголовно-процессуальный и Административный - `подчищают` криминальную статистику. Та половина преступлений, что в нее с нынешнего июля не вошла, как раз состоит из тех самых краж, мошенничеств, растрат, что не дотянули до пяти минимальных размеров оплаты труда, то есть меньше 2250 рублей. Теперь именно с этой суммы начинается воровство, а до нее преступление считается только... правонарушением. И наказывается не тюрьмой, а штрафом. Поднимут `минималку`, о которой уже начали говорить на радость россиянам, и ворам станет еще вольготнее - безнаказанно красть можно будет на еще большую сумму. И нести ответственность лишь за правонарушение. Овца, небольшой теленок, десяток куриц - в селе, зарплата начинающего бюджетника, пенсия, старый холодильник, телевизор на даче у горожанина - все это меньше пяти `минималок`. Такова криминальная действительность, от которой нам всем, благодаря Госдуме, теперь некуда деться и к которой придется привыкать.

За первые два месяца действия нового УПК и Административного кодекса судами прекращено 326 уголовных дел, в которых сумма ущерба не дотянула до пяти `минималок` на момент совершения преступления. Прокуратуру, можно сказать, захлестнул вал жалоб из `зоны`. Облегчения участи добиваются обитатели колоний, осужденные за преступления, совершенные даже десять лет назад. Законопослушному гражданину такое ну совсем трудно понять. Попробую объяснить. Сидит, допустим, сейчас некий вор за `полноценную` кражу, и сидеть ему еще лет пять. Ходка у него не первая. Десять лет назад он, начинающий воришка, украл меньше чем на пять `минималок` - тех еще, десятилетней давности. Но по второй, третьей судимостям та первая кража учитывалась - повторность, а то и злостный рецидив. А отсюда и квалификация последних `подвигов`, а значит и весомость наказания. Так вот, если сейчас первую кражу считать не воровством, преступлением, а лишь административным правонарушением, то можно и последнее наказание урезать. Так что шевеление в колониях совсем не напрасное, в соответствии с достижениями наших законодателей.

Еще новшество - арест по постановлению суда. Некоторые цифры сообщили нашему корреспонденту в прокуратуре области. В июле прошлого года арестовано было 117 человек, нынче в том же месяце - 20. Конечно, нельзя сбрасывать со счета некоторую робость правоохранителей, понятную при вхождении в новое правовое поле. Ведь, по сути, новый Уголовно-процессуальный кодекс можно сравнить с некой даже революцией, ведь новшеств в нем столь много, что привыкать к ним придется не один год. Это лишь самые первые шаги. Уже к концу августа под стражу взято более четырехсот человек. В 43-х случаях суды отказали в изоляции от общества. Причем, по мнению прокуратуры, есть и вопиющие случаи. Об одном из них нашему корреспонденту рассказала начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры области Нина Дуденко.

...Около двух часов ночи в конце июля трое парней остановили двух девушек на Красном проспекте. Одной угрожали пистолетом - приставили к боку. Другую девушку парень повалил на землю, ударил. Вырвали сумку, сняли золотые украшения - цепочки, серьги, колечки. Разбойное нападение, и дело возбуждено по этой статье. Конечно, впереди длительное расследование, когда будут выясняться подробности, участие каждого. Но под стражу суд, а именно он сейчас принимает решение, взял... только одного. Двое других оказались под подпиской о невыезде, даже тот, кто, по словам потерпевших, угрожал пистолетом. Что же так размягчило суд? То, что все трое несовершеннолетние? А может, их проживание по постоянному месту жительства, под присмотром родителей, вроде ребята из нормальных семей, у одного папаша - фермер.

- Прокуратура не согласилась с таким решением, - объясняет Нина Ивановна Дуденко, - и внесла представление в вышестоящую инстанцию о его отмене. Наши доводы: преступление совершено тяжкое, с применением оружия, пистолет изъят. Да, они имеют постоянное место жительства, но в Кемерове. Как можно вести следствие? Что, их родители будут сюда доставлять? Чем объяснить, что при всех равных условиях арестован был один, причем не самый активный, и даже не тот, кто угрожал оружием? Не было учтено, что от девушек поступили заявления с просьбой об аресте обвиняемых, ведь от них уже были угрозы. Следователь вынужден был принять решение о засекречивании сведений о потерпевших, что предусмотрено законом в подобных случаях. Но представление прокуратуры было отклонено областным судом. Разбой - это всегда насилие, всегда оружие...

Это, пожалуй, первый эпизод, когда столь резко разошлись мнения следствия и суда. Но, смею утверждать, не последний... Новой форме выдачи санкции на арест всего два месяца. Через некоторое время будет обобщена практика, даны рекомендации по применению закона. С каждым случаем надо разбираться конкретно.

Первое июля, без преувеличения, войдет в историю продвижения судебной реформы в России и как день, когда получила новый импульс так называемая состязательность сторон. Адвокат обязателен с самого начала уголовного преследования. И абсолютно все уголовные дела рассматриваются с участием государственного обвинителя. Но, как всегда в нашем отечестве в последние годы, государство как-то забыло, что необходимы и средства для этого. Причем в самом прямом смысле. Нужны новые силы прокуратуре. Иначе она вся полностью уйдет в залы судебных процессов, что сейчас и происходит.

- Прокуроры в городе справляются пока за счет неимоверных усилий, - подчеркнула Нина Дуденко. - По нашей вине не сорвано пока ни одного судебного процесса. Ликвидирована городская прокуратура, сокращен аппарат областной, и все освободившиеся работники направлены для поддержания обвинений в судах. В Ленинском суде - самом большом в городе - в процессах систематически участвуют работники облпрокуратуры. Вроде обещают еще увеличить штаты...

Ирина ТИМОФЕЕВА

10.09.02, `Вечерний Новосибирск`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован