27 февраля 2007
4423

Претензии ОБСЕ на ключевую роль при наблюдении за выборами безосновательны, считает первый зампред Госдумы

Претензии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ на "ключевую роль" в международном мониторинге выборов и "уникальность" методологии наблюдения за выборами выглядят безосновательными. Об этом заявила сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска. При этом она сослалась на аналогичное мнение многих европейских парламентариев, которые принимают участие в открывшемся здесь зимнем заседании Парламентской Ассамблеи /ПА/ ОБСЕ.
По ее словам, "связка" БДИПЧ и ПА ОБСЕ при мониторинге выборов продолжает вызывать вопросы, связанные с разделением полномочий и утверждениями, будто участие парламентариев в наблюдении за выборами "деформирует сугубо профессиональные оценки БДИПЧ".
"Наша принципиальная цель, - напомнила Слиска , - выправление общего конечного "продукта" в виде оценок и заявлений миссий ОБСЕ по итогам выборов, которые страдают политизацией, а их подготовка - "двойными стандартами", нетранспарентностью и географическим дисбалансом".
В качестве примера она привела недавние парламентские выборы в Сербии, по которым "даже не был найден консенсус в оценке выборов между наблюдателями от БДИПЧ и ПА ОБСЕ".
В этой связи Любовь Слиска высказалась за введение общих норм, обязательных для всех стран-членов ОБСЕ относительно проведения и мониторинга выборов, а также участия иностранных наблюдателей в этом процессе. К сожалению, сказала она, сегодня в роли "учителей" нередко выступают наблюдатели именно тех стран, которые сами, ссылаясь на особенности внутреннего законодательства, препятствуют допуску иностранных наблюдателей.
России с их стороны уделяется особое внимание. "Мы еще только приступаем к подготовке избирательной кампании, однако уже в ноябре- декабре прошлого года стали получать предложения начать предварительный мониторинг выборов, - отметила Любовь Слиска . - Никогда ни в одной стране ничего подобного не проводилось. Выходит, Россия опять оказывается в центре внимания, и к ней опять пытаются предъявить повышенные требования и иные, нестандартные подходы".


ИТАР-ТАСС

22.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован