03 апреля 2009
1095

Превентивные меры по сокращению расходов на содержание чиновников руководители муниципалитетов вводят еще до пересмотра

Как мы уже сообщали, в связи с финансовым кризисом Глава РК Владимир Торлопов еще 20 марта подписал Указ "О сокращении расходов на содержание органов исполнительной власти Республики Коми". Меры экономии, прописанные в указе, было рекомендовано принять и органам местного самоуправления в республике.

Рекомендации даны

Напомним, среди первоочередных мер экономии средств в указе Главы значились сокращение количества служебных командировок и расходов на транспорт, лимиты на оплату услуг телефонной связи и интернета. Глава поручил также сократить расходы на ремонт в офисах, приобретение мебели, оргтехники и канцтоваров. Кроме этого, указом предписывается прекратить замену отпусков чиновников денежной компенсацией.

Об экономии бюджетных средств на содержание аппарата Госсовета РК ориентировочно на 15 процентов заявила недавно и председатель республиканского парламента Марина Истиховская.

Каким образом последовали рекомендациям республиканской власти в муниципалитетах, попытались узнать корреспонденты "Республики". Надо сказать, информацию по этой всегда щекотливой для чиновников теме нам предоставили далеко не везде и, как правило, весьма в скромном объеме. Но тем не менее кампания по сокращению расходов на содержание чиновников по всей республике приобретает вполне конкретные очертания.

От бумаги до суточных

Прежде всего начали с обычной бумаги. Насколько нам известно, почин московского мэра Юрия Лужкова "печатать все документы правительства Москвы с двух сторон листа" в наших муниципалитетах пока не нашел отклика. В совете Сыктывкара, например, решили не выдавать на руки журналистам проекты решений сессий с пояснительными записками, поскольку эти документы представляют собой кипу очень внушительных размеров.

Экономия бумаги прописана и в распоряжении главы сыктывкарской администрации Р.Зенищева о сокращении расходов на содержание аппарата, подписанном 24 марта. Сыктывкарский мэр распорядился также сэкономить на канцелярских принадлежностях и подписке на периодику. Какие именно газеты и журналы теперь будут читать чиновники сыктывкарской мэрии, нам узнать не удалось. А вот руководитель аппарата администрации муниципального района "Удорский" С.Трофимова эту тему конкретизировала так: "Решили ограничиться "секвестированием" нескольких журналов торгового и юридического профиля". Согласно постановлению главы района Р.Ульянова, удорских чиновников с 1 апреля ограничили не только в расширении кругозора. Прежде всего на ближайшие полгода определен лимит на командировочные расходы, отныне муниципальные служащие могут выезжать в командировки лишь в том случае, если есть острая необходимость. Добираться из Кослана в Сыктывкар им рекомендовано только в плацкартном вагоне. А глава администрации МО ГО "Усинск" Виктор Абмаев 25 марта распорядился ограничить 100 рублями "дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства в служебных командировках" - так называемые суточные.

Впрочем, от того, что чиновники будут меньше ездить в командировки, может получиться не только желанная экономия, но и отрицательный эффект. Как известно, территории наших муниципалитетов большие, многие населенные пункты находятся на приличном удалении от райцентров и крайне труднодоступны. Понятно, что не от хорошей жизни глава администрации Усинска Виктор Абмаев распорядился сократить и транспортные расходы на командировки, но ведь извест-но, что в иные населенные пункты района можно попасть только вертолетом. Получается, что с проблемами жителей припечорской глубинки чиновники будут знакомы лишь понаслышке?

Привычная экономия

Из наших разговоров с представителями администраций городов и районов выяснилось, что режим экономии во всех муниципалитетах приняли примерно одинаковый. Помимо сокращения расходов на бумагу, периодику, канцелярские товары, транспорт и командировочные муниципальные власти объявляют мораторий на ремонтные работы в зданиях администрации, приобретение мебели и оргтехники, устанавливают лимиты на потребление услуг связи, а кое-где - электроэнергии и тепла.

Вслед за указом Главы республики на местах решили подвергнуть ревизии и так называемые представительские расходы, в частности - сэкономить на всевозможных подарках. Правда, говоря об этом, руководитель аппарата администрации Усть-Куломского района Татьяна Литвинова, например, подчеркнула: "Хотя постановление по оптимизации расходов районной администрации принято, мы и так работали в последние годы в режиме жесткой экономии средств".

Сэкономить на бумаге, скрепках, кнопках и авторучках, в общем-то, дело нехитрое. Гораздо серьезнее будет ситуация, когда встанет вопрос о людях. В уже упомянутом указе Главы республики сказано, что Правительством РК будут приняты решения, предусматривающие "уменьшение штатной численности органов исполнительной власти Коми с учетом имеющихся вакансий по состоянию на 20 марта 2009 года". Каким образом это будет продублировано на местах?

Люди - не скрепки

Похоже, сейчас органы муниципальной власти в некотором замешательстве. Та же Т.Литвинова подчеркнула, что численность муниципальных служащих в Усть-Куломском районе и сегодня меньше, чем того требует штатное расписание. А заместитель печорского главы И.Семяшкин сказал нам, что штатная численность администрации Печоры почти в два раза ниже нормативной. "О том, что наши расходы уже и так максимально оптимизированы, можете справиться в Минфине у Вячеслава Гайзера", - ответил он. Заместитель руководителя администрации Корткеросского района С.Грюков тоже подчеркнул, что численность аппарата здешней администрации на несколько единиц ниже предусмотренного. Поэтому и сокращать некого. В Корткеросе решили лишь уменьшить размер премий госчиновникам. Еще в райадминистрации на неопределенный срок выключены восемь стационарных телефонов.

Более конкретно обрисовал нам ситуацию глава администрации Троицко-Печорского района Виталий Широтов.

- Сельским районам определены лимиты численности чиновничьего аппарата и заработной платы, - пояснил он. - Для нашего района предельный показатель составляет 28 специалистов администрации плюс глава. Было принято решение об объединении, сокращении отделов, переводе части отделов в сектора, а также снижении статуса части муниципальных служащих. В итоге численность аппарата сегодня составила 36 человек вместо 42 по прежнему штатному расписанию, расходы на содержание аппарата сократились с 15 миллионов в 2008 году до 12,6 миллиона рублей в этом году. Уменьшилось число заведующих отделами, часть из них переведены в ведущие специалисты или специалисты первой категории. Можно было бы сократить еще 8 сотрудников администрации, но это означало бы выгнать людей на улицу. На такие непопулярные меры в условиях растущей безработицы в районе мы не пошли.

Наиболее радикальное кадровое предложение в этой ситуации сделал депутат совета Корткеросского района Г.Федоров. Он предложил своим коллегам не проводить выборы главы совета района до марта 2011 года. Как поведал Г.Федоров агентству "КомиОнлайн", совет, дескать, может проработать до окончания срока своих полномочий и без руководителя. "Ведь только одна заработная плата главы совета составляет 120 тысяч рублей в месяц", - заявил экономный депутат. А это уже не скрепки да кнопки!

В ожидании неизбежного

Вообще, о том, что муниципальные бюджеты и без всякого секвестра не позволяют чиновникам жить на широкую ногу, говорили нам многие. "Никаких излишеств и не было, - утверждает, например, глава администрации Койгородского района М.Тебеньков. - Пока урежем лимиты расходования ГСМ, пользования телефонной связью, сэкономим на командировочных. Здесь есть где ужаться..."

В администрации Инты нам сообщили, что расходы на управление, насколько можно, оптимизировали еще при формировании муниципального бюджета-2009, который в Инте, как известно, более чем на 80 процентов состоит из дотаций республиканской казны. Но недавно руководитель интинской администрации Владимир Вейгандт, уходя в отпуск, дал распоряжение еще раз посмотреть, где и на чем можно безболезненно сэкономить. В какие цифры экономии это может вылиться, пока говорить преждевременно, отметил сотрудник отдела по связям с общественностью.

В Ижемском районе вопрос об экономии местного бюджета в условиях финансового кризиса пока не рассматривался. "Не далее как вчера глава района дал задание сотрудникам нашего отдела продумать, какие статьи расходов можно будет сократить с целью экономии бюджета", - рассказала начальник экономического отдела районной администрации Л.Кожевина. Пока она с уверенностью сказала лишь о том, что будут сокращены расходы на канцелярские товары для сотрудников администрации. Остальные статьи требуют более внимательного анализа.

Сегодня руководители муниципалитетов, вводя в своих администрациях режим экономии, все же учитывают его, скажем так, превентивный характер. Трудно прогнозировать конкретные параметры расходов на ближайшее время, поскольку еще не приняты изменения в республиканский бюджет текущего года. Картина прояснится после апрельской сессии Госсовета РК, когда депутаты секвестируют бюджет и уточнят размеры дотаций муниципалам. Тогда и придется исполнительной власти и депутатам муниципальных советов корректировать свои бюджеты. Причем очевидно, что урезать придется расходы не только на содержание аппаратов, но и на гораздо более важные для населения статьи. Уже сейчас муниципальные власти прикидывают, как с наименьшими потерями содержать и ремонтировать детские сады и школы, муниципальное жилье, канализацию и водоснабжение....

Сергей НОГИН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован