Эксклюзив
30 декабря 2008
14522

Презентация общественных слушаний `Положение среднего класса в условиях кризиса: конкретные меры и предложения гражданского общества`

В четверг 29 января 2009 года в 10 часов в конференц-зале Общественной палаты РФ по адресу: Москва. Миусская пл. д. 7, стр. 1 состоятся общественные слушания на тему: "Положение среднего класса в условиях кризиса: конкретные меры и предложения гражданского общества".

Организаторы слушаний:

- Комиссия по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ (А.В. Очирова)

- Международный информационно-аналитический клуб "Русский взгляд" (А.В. Федоров)

- Институт развития гражданского общества и местного самоуправления (А.И. Подберезкин)

- Институт "Справедливый мир" (В.Ф. Левичева).


Основная цель слушаний:

· Проанализировать основные тенденции развития кризиса и его влияние на положение среднего класса на федеральном и региональном уровнях.

· Проанализировать возможные варианты развития социально-экономической ситуации в стране на среднесрочную перспективу и сценарии поведения гражданского общества.


· Выработать конкретные предложения в адрес Президента РФ и Правительства РФ по обеспечению социальной стабильности в стране и участию населения в антикризисной программе.

Общий подход:
В условиях развивающегося кризиса начался процесс активного разрушения среднего класса, который за последние годы стал важнейшим фактором стабильности в стране. Именно средний класс стал основой возрождения доверия со стороны общества государству, поддержал весь комплекс политических реформ последнего времени. К сожалению эта роль среднего класса не нашла отражения в "Концепции 2020".

Совершенно очевидно, что поддержка среднего класса должна быть составной частью антикризисной программы Правительства РФ, включая в себя широкий набор как финансовых механизмов, так и социальных мер. Власть должна в полной мере осознать всю опасность маргинализации общества в период кризиса.

В первую очередь должна быть обеспечена прямая связь между исполнительной властью и гражданским обществом и открытость обсуждения кризисной ситуации, адекватность освещения кризиса в средствах массовой информации, возможность гражданам доносить до органов власти реальное положение дел в регионах и вырабатывать меры по предотвращению дестабилизирующих акций социального протеста.

С учетом этого важно рассмотреть вопрос о создании постоянно действующего механизма под условным названием "Солидарные действия по выходу из кризиса", который должен включать в себя:

· Регулярные встречи представителей исполнительной власти с организациями гражданского общества. Совместное обсуждение важнейших акций антикризисной направленности.

· Создание специальной информационной программы в СМИ, позволяющей населению адекватно получать информацию о деятельности Правительства РФ и региональных властей.


· Объективный мониторинг социально-экономической ситуации в стране (возможно издание ежемесячных обзоров от имени Общественной палаты или других структур).

· Меры по обеспечению позитивной обстановки на предстоящих весенних выборах в регионах.


Участники:
· Представители исполнительной власти федерального и регионального уровней.

· Представители законодательной власти федерального и регионального уровней.


· Научные и исследовательские центры и структуры.

· Общественная палата РФ


· Неправительственные организации (прежде всего социальной направленности).

· Средства массовой информации

Пресс-служба Международного информационно-аналитического клуба "Русский взгляд".

30 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован