27 августа 2008
1135

Презентация соблазнов

В столице ЯНАО Салехарде с помпой открыта Ямало-Ненецкая таможня, ставшая преемницей таможни Новоуренгойской. Мероприятие, помимо местной элиты, почтили присутствием председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин с заместителями и начальник Уральского таможенного управления Геннадий Дроздецкий .

Суть произошедшего - в смене места дислокации ямальских таможенников, переехавших из газовой столицы округа в столицу официальную. Причины объективные. Во-первых, так положено по статусу. Во-вторых, в Салехарде недавно открылся аэровокзальный комплекс международного уровня, который добавит сотрудникам таможни работы.

Условия для переезда таможни обеспечили окружные власти: современное здание площадью 1125 кв. м построено на средства, выделенные администрацией ЯНАО, и передано в оперативное управление ГТК России. Кроме того, через официальные СМИ округа распространена информация о том, что по распоряжению губернатора Юрия Неелова "с целью сохранения профессионального потенциала ямальской таможни" окружная администрация приобретет для ее сотрудников квартиры. Также, по информации "Э-У", рассматривается возможность окружных доплат к денежному содержанию и выделение льготных путевок на престижные курорты.

Между тем, по мнению экспертов, до доплат и путевок дело может не дойти. Поскольку благосклонность, с которой ГТК приняла царский подарок Неелова, и без того не вяжется с установкой, данной федеральным центром территориальным подразделениям своих структур, в первую очередь правоохранительных: максимальная независимость от местных властей. В особенности это касается УрФО, где на слуху понятие "северная специфика", обозначающее по сути соблазны, связанные с материальными благами, которые ждут руководство отделений федеральных структур в двух самых богатых регионах округа - Ямале и Югре. Так, "северный фактор", как заявил начальник управления ФСНП по УрФО Анатолий Яцков , уже стал причиной чистки в ямальском подразделении федеральной службы налоговой полиции.

Впрочем, не исключено, что приезд больших таможенных начальников на Ямал связан не с желанием лично перерезать ленточку у входа в новое здание, а как раз с необходимостью предостеречь подчиненных от ошибок, допущенных местными представителями фискального ведомства.

Салехард
http://www.expert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован