06 марта 2006
1327

Презентация в Женеве книги о глобальном партнерстве в противодействии распространению оружия массового уничтожения

Объединив усилия в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, страны мира могут сделать планету более безопасной. Об этом говорили участники состоявшейся 2 марта в Постоянном представительстве РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве презентации книги-справочника на английском языке "Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения". На церемонии присутствовали представители дипкорпуса и международных структур, журналисты.

Заместитель постоянного представителя РФ Антон Васильев отметил в выступлении на презентации, что глобальное партнерство против распространения ОМУ, родившееся на саммите "восьмерки" в Кананаскисе /Канада/ в 2002 году, стало крупным проектом практического сотрудничества, нацеленным на ускорение ликвидации ОМУ и средств его доставки, в первую очередь, в России. Хотя есть и проблемы, это проект - успешный, сказал дипломат. Внимание сосредоточено на двух сферах - уничтожении химического оружия и утилизации списанных атомных подводных лодок. Своевременное и ощутимое сотрудничество уже помогло в решении некоторых неотложных проблем. "Не должно быть сомнений в том, что простой принцип "владелец платит" в контексте ликвидации ОМУ хорошо понятен, и Россия готова нести это бремя. В конечном итоге, Россия ответственна за то, что делается на ее территории. Однако мы благодарны за сотрудничество в Глобальном партнерстве нашим партнерам по "восьмерке" и другим партнерам", - констатировал А.Васильев. Он выразил надежду, что вышедший в свет справочник по этой проблематике будет способствовать расширению у общественности знаний об инициативе Глобального партнерства и ее значении для укрепления международной безопасности.

От Италии на презентации выступил посол этой страны на Конференции по разоружению Карло Трецца, от Канады - советник миссии этой страны в Женеве Эрик Уолш.

В книге представлены сведения об истории, ходе реализации и перспективах программы партнерства, одобренной в Кананаскисе. Справочник выпущен ПИР-Центром политических исследований - ведущей российской неправительственной организацией в области международной безопасности и внешней политики. Ранее книга была опубликована в Москве на русском языке.

"Главная цель этого справочника - стать путеводителем по глобальному партнерству, нацеленному на предотвращение распространения оружия и материалов массового уничтожения, - заявил корр. ИТАР-ТАСС Владимир Орлов, ответственный редактор книги, директор ПИР-Центра в Москве и одновременно содиректор программы Женевского Центра политики безопасности. - С учетом того, что Россия председательствует в "восьмерке" и будет принимать саммит в Санкт-Петербурге, для России эффективность выполнения этой программы - серьезный вопрос. Впервые на русском и английском языках под одной обложкой мы собрали как успехи этой программы, так и проанализировали проблемы, которые требуется решить, чтобы в дальнейшем эта программа успешно работала".

По словам В.Орлова, одна из основных проблем программы Глобального партнерства состоит в том, что "обещанные средства - 20 млрд. долларов - поступают в Россию в гораздо более скромных объемах". "Для нас это не драматично, - продолжил политолог. - Россия теперь может и сама справиться со своими задачами. Но это не всегда способствует тому духу партнерства, который был заявлен в Кананаскисе. Мы видим очень достойные примеры - в частности, Германия, Великобритания, Швейцария. Но мы видим и серьезные проблемы с такими странами как Франция, и в некоторой степени Япония. Но думаю, что книга поможет не просто обозначить проблемы, но и странам увидеть, что они где-то отстают, и начать исправляться". По словам В.Орлова, "партнеры России по "восьмерке" к этой программе не охладели". "Думаю, что настрой позитивный", - заключил он. Справочник стал результатом "более чем двухлетней работы, хотя последние цифры обновлялись месяц назад". Это - итог совместной работы коллектива ПИР-Центра с коллегами из МИД, Минобороны, других государственных структур России, а также правительств государств "восьмерки", предоставлявших материалы.


ЖЕНЕВА, 06.03.2006 /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Прибытков/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован