15 сентября 2004
4462

Президент АРБ Гарегин Тосунян: `Парламентарии должны найти адекватные способы возвращения капиталов в Россию`

Во втором квартале 2004 года наметилась тенденция к увеличению вывоза капитала из России, сообщил в среду президент Ассоциации российских банков(АРБ) Гарегин Тосунян.

Выступая в Совете Федерации на международной конференции, посвященной проблеме бегства капиталов из России и правового обеспечения их возврата, он заявил, что причиной подобной ситуации является фактор нестабильности российской экономики и банковской системы, наблюдавшейся в последнее время.

`Любой признак нестабильности ведет к тому, что капитал начинает искать, возможно, менее доходные, но при этом более надежные сферы своего приложения`, - отметил он.

Вместе с тем, Тосунян призвал не драматизировать сложившуюся ситуацию. `Не надо считать, что отток капитала всегда является заведомым злом, которое надо свести к минимуму`, - подчеркнул президент АРБ.

Он напомнил, что в 97-98 годах, как раз накануне дефолта в России, был зафиксирован очень интенсивный приток капиталов. `Но это был приток спекулятивных капиталов, вовсе не свидетельствовавший о стабильности российской экономики`, - подчеркнул он.

По словам Тосуняна, отток капиталов не всегда является негативным явлением, поскольку может носить `производственный` характер, связанный с определенной фискальной политикой государства.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов подчеркнул, что проблема бегства капиталов из России продолжает оставаться актуальной.

`Из России происходит отток криминально приобретенных средств, полученных от продажи наркотиков и оружия, за границей эти средства переводятся на загрансчета и таким образом легализуются`, - признал он.

По словам сенатора, преступные доходы `бегут из России с тем, чтобы потом вернуться в страну легализованными и быть снова вовлеченными в оборот наркотиков и других преступных средств`.

`Парламентарии должны найти адекватные способы возвращения капиталов в Россию`, - отметил он.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован