16 апреля 2008
3144

Президент Армении: `Факт существования Нагорно-Карабахской Республики уже необратим`

"Армения будет всегда поддерживать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Армения является гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха и будет продолжать подобную политику. Невозможно представить, чтобы Нагорный Карабах каким-либо образом подчинялся Азербайджану". Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Армении, заявил президент Серж Саркисян, представляя 16 апреля коллективу МИД Армении нового министра - Эдуарда Налбандяна.

"Мы выступаем за мирное решение карабахской проблемы. Мы не боимся войны, однако не желаем войны", - отметил глава Армении. По его словам, в Баку есть определенное искаженное мнение относительно потенциала нефтедолларов Азербайджана и ее природных ресурсах. "Мы должны понимать и объяснить другим, что невозможно силой денег строить государство, создавать вооруженные силы. Всем вам известно, что Армения занимает 28 место по уровню свободы экономики, а Азербайджан 107-ое место. Это уже о чем то говорит. По оценке специалистов, в Азербайджане есть вооруженные подразделения, а в Армении Вооруженные силы. И если азербайджанцам кажется, что только благодаря долларам в короткий период можно армию сделать боеспособной и благодаря этой армии решить проблему Нагорного Карабаха, то они ошибаются. Факт существования Нагорно-Карабахской Республики уже необратим", - подчеркнул Серж Саркисян.

Он отметил, что в ближайшие годы внешняя политика Армении, сохраняя свою комплементарную суть, должна стать более активной, инициативной, и "мы должны быть более вовлеченными в международную жизнь, продолжая углублять взаимоотношения как с дружественными странами, так и с международными организациями". В этом контексте очень важно создание благоприятных основ для мирного и справедливого решения карабахской проблемы, отметил глава армянского государства. В качестве одного из важнейших задач внешней политики он отметил углубление экономических отношений с дружественными странами, заметив, что со многими странами политические отношения находятся на высоком уровне, однако экономические связи слабы. "Здесь есть большой потенциал и мы должны его максимально использовать", - отметил Серж Саркисян. Он особо подчеркнул важность работы с армянской диаспорой и использование ее потенциала. Он также заметил, что в повестке внешней политики останется вопрос международного признания и осуждения Геноцида армян.

www.regnum.ru/news/987620.html
16.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован