13 октября 2005
1057

Президент Бурятии Леонид Потапов: рост влияния и поиск преемника

Несмотря на очевидные успехи президента Бурятии, прогноз о его досрочной отставке остается актуальным. И сейчас каждый представитель элиты задает себе простой вопрос: не сколько Потапов будет занимать этот пост, а кто придет на его место.

Новый политический сезон начался очень удачно для президента Бурятии. Во-первых, успешно прошел визит в республику министра экономики России Германа Грефа, значительно увеличилась доля Бурятии в бюджете России на 2006 год, недавнопринятом Госдумой в первом чтении. Во-вторых, самое главное, весьма успешно прошла встреча с президентом России Владимиром Путиным, на которой, это большая редкость, присутствовал все тот же Герман Греф. По прибытии из Москвы Потапов опроверг слухи: "Я не писал заявления о переназначении и даже не собирался его писать" - и выразил благодарность сенатору Виталию Малкину за его роль в последних событиях. Очевидно, сенатор становится ключевой фигурой в закулисных отношениях руководства Бурятии с федеральным центром.

"У президента Бурятии давно небыло столь благоприятного периода, особенно это заметно на фоне последних полутора лет, связанных с коррупционными скандалами и другими проблемами. Полагаю, что идет восстановление реального влияния Леонида Потапова, хотя до ситуации 1998 года очень далеко", - считает политолог Николай Будуев.

Благодаря инициативам президента России по перераспределению ряда полномочий в пользу регионов, местные власти смогут теперь влиять на назначения руководителей федеральных структур в республике. Леонид Потапов включен в состав Госсовета России, что предполагает прямой выход на федеральную элиту. Результаты встреч с президентом РФ и министром экономики России должны позитивно сказаться на развитии Бурятии и могут дать толчок осуществлению ряда проектов. На фоне этого начинается реализация сценария продвижения вероятного преемника Потапова, считает эксперт.

"Нормальным руководителям о кадрах, а значит, и о преемнике всегда нужно помнить. Важно не только прийти к власти, удержать и использовать ее, но и уйти с этой лесопилки вовремя и подобру-поздорову, - рассуждает политог. - Ситуация за последнюю пару лет изменилась принципиально. И вопрос сейчас не в том, уйдет ли Леонид Потапов, поскольку времени, даже по самым оптимистичным прогнозам, осталось не очень много. Полагаю, если сегодня вновь кто-то, как в 1998 году, озвучит в качестве срока ухода Потапова на заслуженный отдых 2011 год, то изрядно повеселит окружающих".

Что касается его вероятных преемников, то из списка выпал Баир Жамсуев, вновь назначенный агинским губернатором. 4 октября Владимир Путин подписал указ об упразднении федерального агентства по сельскому хозяйству, где более года занимает одну из руководящих должностей Виталий Морозов, бурятский бизнесмен. Его будущее трудоустройство и виды на Бурятию составляют предмет пристального наблюдения местного политбомонда.

Добавит интриги и внесение в Госдуму проекта закона, по которому партия, получившая большинство в региональном парламенте, сможет вносить президенту на согласование свою кандидатуру на пост губернатора.

По этой причине, учитывая административный ресурс "Единой России", резко возрастают шансы лидеров бурятских "медведей" - Ивана Калашниковаи депутата Госдумы Василия Кузнецова. Не случайно в адрес последнего инициирована кампания дискредитации, негласной причиной которой стала критика из уст депутата в адрес правительства РБ.

"Сценарий продвижения преемника, по всейвидимости, уже запущен, - говорит Будуев. - Президент Бурятии начал использовать некий неприкосновенный ранее запас ресурсов, пытаясь перехватить инициативу. Целый ряд событий, начиная от встречи с Владимиром Путиным и заканчивая снятием сВиталия Морозова полномочий депутата Народного Хурала, а значит, и его формальным "отрывом" от региона, позволяет предположить, что кандидатура преемника определена. Сценарий запущен, и в нем будет два этапа. Первый идет сейчас, и в его рамках следует ожидать нейтрализацию его потенциальных конкурентов, разделение региональной элиты и ряд иных мероприятий, например показ фальшь-кандидата. В концеэтого этапа обозначится фигура преемника, неформально будут предложены условия адаптации региональной элиты к новому режиму. В ходе второго этапа будут предприняты непосредственные шаги по его продвижению, вероятно, с лета 2006 года".

Впрочем, пишет "Информ-Полис", пока четко не обозначена кандидатура преемника. Как показываетопыт ротации губернаторов в других регионах, вариант продвижения преемника предыдущим главой региона успешно апробирован, например в Кабардино-Балкарии. Но, очевидно, подобный сценарий уязвим по ряду параметров, здесь многое зависит от ответных действий конкурирующих групп влияния, которые не замедлят себя ждать. Вместе с тем не стоит преувеличивать возможности местной элиты, учитывая опыт появления неизвестного ранее широкой публике нового губернатора Иркутской области Тишанина. В конечном счете, последнее слово останется за федеральным центром.

13.10.2005
http://www.regions.ru/news/1909513/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован