19 мая 2005
700

Президент Бурятии предложил объединить 5 сибирских регионов со столицей в Улан-Удэ

Президент Бурятии Леонид Потапов поддерживает идею укрупнения регионов Восточной Сибири. Как сообщил 19 мая корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь президента Александр Дружинин, глава Бурятии считает, что целесообразно объединяться пяти субъектам федерации - Иркутской области, Республике Бурятия, Усть-Ордынскому и Агинскому Бурятским автономным округам и Читинской области.

"Такой крупный субъект федерации с населением около 6 000 000 человек способен дать мощный импульс социально-экономическому развитию всех входящих в него территорий", заявил Леонид Потапов. К такой схеме объединения, по его мнению, подталкивает то, что именно эти субъекты федерации входят в Байкальскую природоохранную территорию. "А перед ней особые экологические задачи, требующие серьезных финансовых затрат", подчеркнул он.

Президент Бурятии отметил, что в рамках такого объединения можно решать вопросы о единых тарифах на тепло- и электроэнергию. "За что Бурятия должна наказываться, имея тарифы выше в 4-5 раз, чем в Иркутской области?", - сказал он. Кроме того, по словам президента, только такое объединение решает проблемы бурятского этноса, который с 1937 года разделен на три национальных образования - два автономных округа и Республику Бурятия.

Комментируя высказывания губернатора Иркутской области Бориса Говорина об объединении Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Республики Бурятии, Леонид Потапов заметил, что "иркутский губернатор несколько сузил смысл их недавно состоявшихся бесед по этому вопросу". Потапов также сказал о своей позиции относительно столицы нового субъекта РФ. Он считает, что ею должен стать Улан-Удэ. "Я патриот. Не потому что, я тащу все на себя. Я считаю, что экономико-географически было бы правильнее так", - заявил Леонид Потапов. При этом президент отметил, что сама необходимость укрупнения регионов не вызывает у него сомнений, так как "нынешнее административно-территориальное деление России устарело и не отвечает задачам экономического развития страны".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Иркутской области Борис Говорин 17 мая выступил за объединение с Усть-Ордынским автономным округом и республикой Бурятия. Говорин считает, что это целесообразно с точки зрения экономического развития регионов. "Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и Усть-Ордынского округа создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации. Кроме развития экономики объединение даст толчок к комплексному освоению туристических ресурсов Байкала", - сказал губернатор Иркутской области. 17 мая Борис Говорин заявил также, что уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и нашел поддержку и понимание.

www.regnum.ru/news/456510.html
19.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован