07 октября 2004
86

Президент Чечни подписал указ о назначении Лемы Хасуева уполномоченным по правам человека в республике

Президент Чечни Алу Алаханов подписал указ о назначении исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека. Новым омбудсменом в Чечне стал бывший заместитель уполномоченных по правам человека при президенте РФ по ЧР Владимира Каламанова и Абдул-Хакима Султыгова, юрист Лема Хасуев. Кандидатура Хасуева была одобрена еще в конце сентября на прошедшей в Грозном конференции, где обсуждалась ситуация в Чечне и соблюдение прав граждан республики. Участие в этом форуме приняли Верховный комиссар совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, руководитель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова, члены Госсовета Чечни, представители правозащитных и общественных организаций республики.

Должность уполномоченного по правам человека в Чечне была фактически отменена в прошлом году, после избрания Ахмата Кадырова президентом. Тогда много говорилось о том, что за соблюдением прав и свобод граждан Чечни должен следить и нести ответственность глава республики, и никакой необходимости в сохранении поста омбудсмена нет. Теперь эта должность введена заново.

`Я думаю, что это просто очередная `игра в демократию` наших властей. Алханов едет в Страсбург и ему надо показать, где будет обсуждаться чеченская тема. Указ о назначении Лемы Хасуева подписан именно к этому дню. Теперь можно будет заявить, что власти Чечни озабочены ситуацией в области соблюдения прав человека в Чечне и новый омбудсмен будет серьезно заниматься решением этой проблемы. Хотя если серьезно, ни `бюро Каламанова`, ни `комитет Султыгова` фактически не предпринимали никаких шагов для того, чтобы остановить волну убийств, похищений и издевательств над мирными гражданами. Они только занимались всевозможными отписками и имитацией бурной деятельности. Султыгов и этого вообще-то не делал`, - говорит 54-летний житель Грозного Умар Мусаев, ранее работавший в системе МВД СССР. `Я ничего не могу сказать о Хасуеве плохого, но тот факт, что он работал у Каламанова и Султыгова, наводит мены на мысль, что никаких серьезных подвижек в области защиты прав человека в Чечне ожидать не приходится`, - утверждает он.

Примечание редакции: см. также новость `Руслан Бадалов: назначение нового омбудсмена не изменит ситуацию с правами человека в Чечне`.



Источник: Соб. корр.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован