17 июля 2012
3697

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов: В футболе мои идеи не прошли...

Президент Единой лиги, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов сразу после жеребьевки рассказал, как будут распределяться путевки в Еврокубки, и заявил, что титул чемпиона России потерял свою значимость. Впрочем, говорили не только о баскетболе...
"ТИТУЛ ЧЕМПИОНА РОССИИ НИЧЕГО ИЗ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ"

- Сергей Борисович, как будет теперь определяться чемпион России? По итогам Единой лиги ВТБ или будет проведен отдельный турнир в рамках ПБЛ?

- Ни меня лично, ни Единую лигу ВТБ это абсолютно не интересует. Пусть это решают отдельно российские клубы между собой. Быть может, они не захотят выявлять этого самого чемпиона, потому что, кроме почетного звания, титул из себя уже абсолютно ничего не представляет. Ведь весь отбор в Еврокубки пройдет через Единую лигу ВТБ.

- Кроме наших команд, в турнире участвуют еще восемь стран. Их клубы тоже будут попадать в Еврокубки через ВТБ? Захотят ли в таком случае эти команды пожертвовать своими национальными первенствами?

- Здесь мы пошли на компромисс с Евролигой. Клубы получили право выбора. Пока еще точно неизвестно, кто будет проходить отбор через нас, а кто через свои чемпионаты. Хотя почти на сто процентов через ВТБ будут отбираться казахи и белорусы. Литовские клубы "Жальгирис" и "Летувос Ритас" заявили, что в чемпионате страны они не будут играть домашние матчи и, чтобы сократить календарь, выступят только на выездах. Их никто не заставлял принимать это решение, так что Литва, где баскетбол является религией, сама дает понять, что для нее важнее.

- Кто получит единственную оставшуюся "wild card" в Единую лигу ВТБ?

- Мы будем рассматривать кандидатов. Это точно будет команда не из России. Возможно, что мы расширим географию и к нам присоединится команда из Швеции. Но необходимо, чтобы клуб соответствовал всем требованием ВТБ.

- До этого сезона вы говорили, что, возможно, для попадания в лигу будет играться квалификация. Будет ли шанс у команд через нее попасть в ваш турнир?

- Сегодня на совете лиги мы проголосовали за формат турнира на последующие годы. Клубы, которые займут в следующем сезоне 19-е и 20-е места, автоматически отправятся в квалификацию, где их буду ждать новые претенденты. Два победителя квалификационного турнира получат путевки в основную сетку. Делаем мы это для того, чтобы избежать застоя.

- В этом году лига ВТБ дважды выигрывала суд у РФБ. Прокомментируйте ситуацию.

- Дело в том, что мы подали иск примерно на 35 миллионов рублей. Эти деньги зависли где-то в РФБ в позапрошлом сезоне, когда наши организации работали вместе. Суд признал нашу правоту, и вместе со штрафами РФБ должна была возместить ущерб в районе 37 миллионов рублей. Но федерация предъявила встречный иск на 58 миллионов рублей. Это было признано необоснованным действием. После чего суд наложил еще один штраф - примерно на три с половиной миллиона. Так что сейчас они должны нам чуть больше сорока миллионов. Что будет дальше? Предполагаю, что будут повторные апелляции, но справедливый конец неизбежен. Ждем денег, которые у нас украли.
"ЗНАКОМ С ПРЯДКИНЫМ, ЕМУ НУЖНО БЫТЬ ЖЕСТЧЕ"

- Вы являетесь членом Исполкома Российского футбольного союза. Что происходит в нашем футболе? Список из 13 претендентов на пост главного тренера сборной появился на днях...

- Это искусственная цифра! Они взяли тех, кого можно было теоретически назвать. Я слышал, что многие из этих претендентов уже заявили, что даже не рассматривали такой вариант. Знаю и про высказывание Валерия Газзаева, что это "цирк".

А вообще мне сложно говорить о делах РФС. На последних трех-четырех заседаниях я не был. Но вообще ситуация тревожная. Ни одно из предложений, которые я выдвигал на заседаниях в прошлом году, не материализовалось.

- А что конкретно вы предлагали?

- Во-первых, скорейшим образом принять закон об общественном порядке на трибунах наших стадионов. Вы прекрасно видите, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге во время футбольных матчей. Я был на финале Евро в Киеве. 80 тысяч человек - ни одного файера, никакого мата, абсолютный порядок. Нам до этого далеко...

Во-вторых, я предлагал открыть бюджеты клубов премьер-лиги. Сейчас в футболе, в отличие от баскетбола, все происходит "всерую".

В общем, у меня пессимизм, - вздыхает Иванов. - Я бы предпочел заниматься Единой лигой ВТБ, чем безнадежным делом в Российском футбольном союзе.

- И все же: вы за российского тренера в футбольной сборной или иностранца?

- Склоняюсь к иностранцу, хотя нужно понимать, что это за специалист. Есть сильные кандидаты. В любом случае нужны люди, которые выигрывали что-то серьезное на международном уровне.

- А кто эту, как вы выразились, "безнадегу" в российском футболе сможет изменить на посту президента Российского футбольного союза? Кого вы поддерживаете?

- Никого. Уже действительно хватает кандидатур, но нужно дождаться, когда будет окончательный список. Да, я неплохо знаю Прядкина - руководителя премьер-лиги. Но чтобы руководить российским футболом - ему нужно более жестко подходить к вопросам, о которых я говорил.

"Будивельник" исключен из Единой лиги ВТБ

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/538670
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован