01 июля 2008
2374

Президент Эстонии вызвал скандал на конгрессе финно-угорских народов

Президент Эстонии вызвал скандал на конгрессе финно-угорских народов

01 июля 2008

В Ханты-Мансийске вслед за встречей в верхах России и Евросоюза прошел пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов. На мероприятие прибыли высокие гости президенты Финляндии - Тарья Халонен, Венгрии - Ласло Шойом и Эстонии - Томас Хендрик Ильвес. В случае с последним случился громкий скандал.

Накануне форума с каждым из финно-угорских президентов встретился и побеседовал президент России Дмитрий Медведев. Его рандеву с госпожой Халонен, несмотря на возникшие между Россией и Финляндией осложнения, связанные с отменой льгот при поставках древесины, была похожа на встречу двух старых друзей. Высокопоставленная дама призналась, что чувствует себя в Ханты-Мансийске очень комфортно, и пригласила Медведева съездить в Финляндию на музыкальный фестиваль тяжелого рока. Президент РФ радостно заявил, что готов поехать на фестиваль в ту же минуту, но ему еще предстояли беседы с президентами Венгрии и Эстонии.

Переговоры с эстонским коллегой прошли совсем в другой атмосфере, нежели встреча с Тарьей Халонен.

Между главами двух государств случилось недопонимание. Даже бывалые дипломаты не могли не признать, что переговоры прошли отнюдь не в "теплой дружественной обстановке". Как сказал помощник президента РФ Сергей Приходько, "мы видели и более теплые встречи". Он же пояснил журналистам, что президент Ильвес в ходе беседы высказался за смягчение жесткой риторики в отношениях двух стран, а президент Медведев ответил, что жесткие заявления в адрес России часто звучат именно из уст господина Ильвеса, в то время как он себе резких высказываний в адрес Эстонии никогда не позволял.

Сам Ильвес прокомментировал результаты своей беседы с Медведевым несколько по-другому: "Разговор был на удивление спокойным, ну или не на удивление, но все-таки спокойным, деловым, и конкретным, и прагматичным". Президент Эстонии сказал, что предложил своему собеседнику заключить соглашение о российских воинских захоронениях в Эстонии и заверил коллегу, что у Эстонии нет и не было территориальных претензий к Российской Федерации.

Однако затем, во время выступления на Конгрессе, Ильвес привел в замешательство гостеприимных хозяев мероприятия. Выступая перед собравшимися, он, в частности, сказал: "Сто пятьдесят лет назад мы выбрали свободу и демократию. Даже поэты того времени мечтали об эстонском государстве. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор".

В России, как известно, обитает немало финно-угорских народов. Это и мари, и мордва, и удмурты, и карелы, и коми, и те же ханты и манси. Своей государственности они не имеют и призыв к ним "делать выбор в пользу свободы и демократии" был очень похож на завуалированный призыв к "самоопределению вплоть до отделения" от Российской Федерации.

Во всяком случае, именно так понял слова эстонского президента председатель комитета Госдумы по международным делам, единоросс Константин Косачев. Комментируя выступление Ильвеса, депутат отметил, что "речь прозвучала очевидным диссонансом", что "участники конгресса просто не поняли, о чем он говорил", а в "между строк читался призыв повторить тот в кавычках счастливый путь, который уже проделала Эстония". "Это было некорректное выступление, не достойное президента", - резюмировал Косачев. И в своем ответном выступлении подверг резкой критике и эстонские власти за проводимую ими национальную политику, и заодно Европарламент, который не препятствует такой политике.

Асимметричный ответ главы думского комитета тоже не остался без реакции. Делегация Эстонии в полном составе встала и покинула зал заседания под аплодисменты собравшихся.

Теперь президент Ильвес задним числом отвергает все упреки и обвинения в свой адрес. Он уверяет, что был неправильно понят и вовсе не думал призывать к сепаратизму финно-угорские народы. "Чтобы понять мои слова таким образом, нужно обладать чересчур богатым и извращенным воображением", - оправдывается эстонский президент. По его словам, Эстонию, "конечно же, волнует судьба малых родственных народов", проживающих в России, однако к отделению от РФ он никого не призывал.

Между прочим, президент Эстонии, вопреки протоколу, говорил не на родном языке, а исключительно по-английски. Дело в том, что Ильвес родился в Швеции, а большую часть жизни провел в США. Он совсем не владеет русским языком и очень плохо знает Россию. Вот и вышло, что наши делегаты Конгресса говорили с ним на разных языках не только в буквальном, но и в переносном смысле.

Но даже этот скандал не повлиял на развитие будущих отношений между Россией и финно-уграми. "Мы решили соблюсти очередность. Первый конгресс провела Россия в городе Сыктывкаре в 1992 году, второй - Венгрия, третий - Финляндия, четвертый прошел в Эстонии, нынешний - опять у нас, в России. Мы продолжаем двигаться по кругу, чтобы ни одному государству не было обидно", - сообщил РИА Новости председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Сам же конгресс завершился принятием резолюции. В частности, делегаты представительного форума предлагают федеральным властям воссоздать министерство национальной политики, которое поддерживало бы все народности, проживающие в стране.


http://www.novopol.ru/text47017.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован