22 мая 2006
1221

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: `Нашим тренерам не хватило импровизации`

Поражение сборной России в четвертьфинале хоккейного чемпионата мира в Риге до сих пор остается темой для разговоров. По оценке многих специалистов, подопечные Владимира Крикунова, хотя и распростились с турниром досрочно, продемонстрировали очень хорошую игру. В преддверии финала Швеция - Чехия (его исход стал известен после подписания этого номера в печать) специальному корреспонденту "Известий" Владимиру Раушу свою точку зрения на поражение нашей команды изложил легендарный Владислав Третьяк, недавно избранный новым президентом Федерации хоккея России.

известия: Сразу после поражения от чехов вы сказали, что эта сборная была способна на большее. Чего конкретно ей не хватило?

Владислав Третьяк: Не хватило импровизации в тренерской мысли. В последние, решающие минуты матча нужно было сделать акцент на более опытных игроков. Они не допустили бы той ошибки на вбрасывании, что привела к поражению. Наши же наставники плыли по течению: выпускали на лед все звенья поочередно.

известия: Может, мы в чем-то отстаем от других команд? Тактической выучке, например?

Третьяк: Ни в чем мы не отстаем. Наша сборная была на этом чемпионате одной из лучших. Вот я сейчас смотрел полуфинал Финляндия - Чехия, достаточно скучная получилась игра. Может, слишком велика была цена ошибки, потому они и действовали так строго. Но наш матч с чехами - уверен, вы согласитесь со мной - получился гораздо более зрелищным. Это был настоящий хоккей: скоростной, комбинационный и азартный.

известия: Согласен. Но в хоккее играют не на красоту, а на голы...

Третьяк: Так надо же забивать. В первом периоде мы с чехами больше двух минут играли впятером против троих. Забросили бы пару шайб, и вопросов никаких не было бы.

известия: Выходит, нам просто не повезло?

Третьяк: Причина глубже. Если уж мы делаем ставку на хоккеистов, выступающих в России, нужно собирать всех лучших. У нас же было хорошее первое звено, а второго не было. Явно не хватало игроков "Ак Барса" - Морозова, Зиновьева... Уверен: с ними и парой-тройкой легионеров из НХЛ - Ковальчуком, Федоровым, защитником Зубовым этот чемпионат мы бы выиграли.

известия: Вы хотите, чтобы отказников больше не было. Будете привлекать игроков в сборную насильно?

Третьяк: Насильно играть за сборную? Абсурд. Просто мы собираемся работать с клубами. Если президент клуба, платящий игроку деньги, прикажет ему ехать - неужто хоккеист ослушается? Он же профессионал, наемный рабочий.

известия: А если хоккеист приедет, но будет играть спустя рукава?

Третьяк: Будет играть спустя рукава - сядет на лавку. Но нам сейчас важно решить вопрос с клубами. А то некоторые сами не хотят отпускать игроков в сборную.

известия: У федерации есть рычаги воздействия?

Третьяк: У нас в положении записано, что в случае отказа от выступлений за сборную хоккеист автоматически дисквалифицируется на 7-10 матчей национального чемпионата. Отстраним одного, второго - посмотрим, что тогда они запоют.

известия: Вы собираетесь разбираться с тем же Морозовым, Зиновьевым?

Третьяк: Собираемся. Руководители сборной написали на мое имя письмо с просьбой рассмотреть эту ситуацию. Я не могу оставить его без внимания.

известия: Крикунов хоккеистов просит: не хотите выступать за сборную - не выступайте. Только не играйте в прятки, скажите об этом прямо.

Третьяк: Можно сделать и так. Но тогда приди и честно скажи об этом. А не как Морозов: заявил, что ему нужно слетать в Америку продлить грин-карту, а на самом деле никуда ездить не собирался.

известия: Еще одной проблемой является катастрофическая нехватка вратарей.

Третьяк: Это действительно большой вопрос. Сейчас у нас в стране осталось всего три голкипера, которых тренеры и тасуют. Соколова, бедного, совсем измучили - даже больного в ворота ставим. На следующей неделе должен пройти совет ФХР, который и займется этим вопросом. Одним из возможных вариантов может быть увеличение взноса за заявку вратаря-иностранца.

известия: По вашим словам, вопрос об уходе из сборной Владимира Крикунова еще не решен. Хотя сам тренер категорично заявляет, что оставаться не собирается.

Третьяк: Этот вопрос тоже будет решать совет федерации. Насильно Крикунова никто оставлять не будет, хотя его заявления об уходе я еще не видел.

известия: Приход тренера-иностранца пока исключается?

Третьяк: Сегодня этот вопрос мы не рассматриваем. Есть ряд российских тренеров, с которыми проведены предварительные переговоры. Фамилий я называть пока не буду, ведь конкретных договоренностей еще нет. Скажу только, что сборную должен возглавлять опытный наставник, уже добившийся каких-то результатов. А в помощники ему можно дать молодого тренера - с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере.

ХОККЕЙ. Чемпионат мира. Матч за 3-е место

Финляндия - Канада - 5:0.


14:00 22.05.2006
http://www.izvestia.ru/sport/article3092996/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован