07 октября 2004
87

Президент ФК `Зенит` Виталий Мутко отправится в Совет Федерации

Президент ФК `Зенит` Виталий Мутко утвержден Законодательным собранием Петербурга на должность представителя исполнительной власти города в Совете Федерации.

Как передает корреспондент `Фонтанки`, для голосования депутатам был выдан 41 бюллетень, изъято 37, из них 2 оказались недействительным. За утверждение кандидатуры Виталия Мутко проголосовали 26 депутатов, против - 7, воздержались - 2.

Сам Виталий Мутко еще до голосования сообщил журналистам, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила ему эту должность сразу после губернаторских выборов. Он отметил, что главным критерием при выборе его кандидатуры стало то, что, по мнению Валентины Матвиенко, представлять Петербург в Совете Федерации должен человек, `по которому нет серьезных спорных вопросов, который долго был на виду у горожан и что-то серьезное сделал для города`. По словам Виталия Мутко, `на виду` он уже 15 лет - с 1983 года.

Говоря о своих первоочередных планах в качестве сенатора, Виталий Мутко сообщил, что первым делом в Москве собирается решить организационные вопросы, изучить структуру Совета Федерации и выбрать направление, в котором хочет работать. Второй приоритет новоизбранного сенатора - федеральный бюджет на 2004 год. По мнению Виталия Мутко, интересы Петербурга не достаточно хорошо учтены в проекте бюджета России.

Новый сенатор намерен часто бывать в Петербурге и регулярно отчитываться о своей деятельности на заседаниях городского правительства. Он сказал также, что уже встречался со спикером СФ Сергеем Мироновым и предыдущим сенатором от Смольного Михаилом Михайловским, но намерен встретиться еще раз, чтобы перенять опыт.

Что качается ФК `Зенит`, который до настоящего времени возглавляет Виталий Мутко, он сказал, что пока продолжает занимать пост президента клуба, но быть `свадебным` президентом после утверждения его в качестве сенатора не будет. По его словам, на 11 ноября назначено собрание акционеров ФК `Зенит`, на котором будет решаться вопрос о руководстве клубом. Клуб может либо избрать нового президента, либо изменить структуру управления и учредить совет директоров.

Виталий Мутко считает, что в состав акционеров должен войти город с 15-20 процентами акций, и тогда будет снят вопрос о приватизации стадиона `Петровский`, который в настоящее время передан `Зениту` в доверительное управление. Виталий Мутко заявил также, что спокоен за `Зенит`. По его словам, команда вышла на качественный уровень.

Напомним, что предыдущим представителем в Совете Федерации от Смольного был Михаил Михайловский. Срок его полномочий истек одновременно с отставкой губернатора Петербурга Владимира Яковлева.

Справка: Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае, приехал в Ленинград в 1974 году. Окончил Ленинградское речное училище и Ленинградский институт Водного Транспорта. С 1983 года работал инструктором в исполкоме Кировского района. В 1990 году стал депутатом Кировского райсовета, в 1991 году - главой районной администрации. Был заместителем мэра по социальным вопросам (в 1992-1996 гг. занимал пост председателя комитета по социальным вопросам), с 1996 года - президент футбольного клуба `Зенит`...



Фонтанка.Ру, 29.10.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован