07 октября 2004
87

Президент и иерархи РПЦ договорились о церковно-государственном партнерстве

Main 228930
В четвертый день Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Владимир Путин принял иерархов во главе со Патриархом Алексием II. Встреча состоялась в Александровском зале Большого Кремлевского Дворца.

Обращаясь к участникам Архиерейского Собора Владимир Путин, в частности, сказал: `Наша встреча проходит в дни Архиерейского Собора - важнейшего события не только для Русской Православной Церкви, но и, без всякого преувеличения, для всего нашего общества. И позвольте прежде всего пожелать вам плодотворной работы. Знаю, что Архиерейский Собор обсуждает сейчас немало проблем, связанных с практической деятельностью религиозных организаций. И многие из них напрямую касаются всего общества. В ходе нашей сегодняшней встречи предлагаю обсудить наиболее значимые проблемы. Сразу же скажу, что считаю такой прямой и постоянный диалог высших руководителей государства и Церкви исключительно полезным`.

В ответ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал президенту письмо Собора, в котором сформулированы предложения по развитию церковно-государственного партнерства. В свою очередь, митрополит Киевский и всея Украины Владимир рассказал Путину о современной жизни Украинской Православной Церкви. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий говорил с главой государства об изменении законодательства по налогообложению, а также о необходимости сотрудничества Церкви и государства в восстановлении памятников истории и культуры федерального значения. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий коснулся вопросов, связанных с преподаванием основ православной культуры в государственных общеобразовательных учреждениях. В поддержку антитеррористических инициатив президента выступил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он рассказал о том, что делает Русская Православная Церквь для укрепления межрелигиозного согласия на Северном Кавказе.

Архиепископ Берлинский и Германский Феофан затронул тему служения Русской Православной Церкви в странах Европы. Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий высказался в поддержку предложения о праздновании 4 ноября в память об освобождении России от иностранных интервентов в 1612 году. Епископ Евстафий также обратил внимание главы Российского государства на проблемы восточного региона, связанные с миграцией иностранных граждан и усилением активности нетрадиционных религиозных образований и зарубежных миссионеров.

В заключение встречи обсуждался вопрос о церковной благотворительности, затронутый архиепископом Клинским Лонгином, главой Представительства Русской Православной Церкви в Германии.


МОСКВА /Мария Свешникова, Страна.Ru/
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован