29 марта 2008
526

Президент и премьер Украины черпают сведения о долгах из разных источников

Президент и премьер-министр Украины выступили с заявлениями по вопросу газового долга России. Как выяснилось, первые лица государства черпают сведения из разных источников.

Президент Виктор Ющенко заявил, что задолженность России составляет свыше 2 млрд долларов. Кроме того, предупредил о возможном банкротстве компании "Нафтогаз Украины". "Мы никогда не были так близко к банкротству "Нафтогаза", как сегодня, - сказал президент. - Компания уже берет газ по цене 179,5 долл за тысячу кубометров, а для определенного сектора отпускает не более чем по 50 долл".

Нам не нужна "газовая война" с Россией", - заявил украинский президент. Он ожидает от правительства Юлии Тимошенко "решения газовых вопросов согласно с политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее". Ющенко подчеркнул, что Украине нужна стабильность в этом вопросе.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила, что удивлена названной цифрой. По ее сведениям долг составляет около 900 миллионов долларов. Кроме того, по ее словам, это не долг, а накопившаяся сумма в отсутствие контрактов, которые до сих пор не подписаны.

"Все финансовые ресурсы для "Нафтогаза" будут обеспечены", - заверила Тимошенко. Говоря о поставках газа, она выразила надежду на исключение в ближайшее время компании "РосУкрЭнерго" из схемы поставок газа Украине.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в 2008 году. Документом оговорена цена на газ для Украины в размере 179,5 доллара за тысячу кубометров. Также в соглашении говорится, что в 2008 году "Нафтогаз" и "Газпром" перейдут на прямые поставки газа без посредников. Правительство Украины утвердило данное соглашение, но внесло ряд поправок, которые предстоит согласовать с "Газпромом", после чего соглашение сможет вступить в силу. Переговоры продолжаются.

29.03.2008
http://www.regions.ru/news/2133717/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован